Дата 10.12.2019
USD: 63.7244
EUR: 70.5047
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Нормативные акты -
Письмо Минфина РФ от 01.12.2016 N 03-07-08/71312



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 декабря 2016 г. N 03-07-08/71312

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых иностранной организацией услуг по перевозке железнодорожным транспортом пассажиров и багажа Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен Кодекса.

пункта 1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признается территория Российской Федерации, в случае если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

Таким образом, местом реализации услуг по железнодорожной перевозке пассажиров и багажа между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании статьи 171 Кодекса вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг) для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности. Данные суммы подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Поскольку местом реализации услуг по железнодорожной перевозке пассажиров и багажа между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и налог на добавленную стоимость по данным услугам не уплачивается, иностранная организация, оказывающая такие услуги, не вправе, в том числе в случае постановки на учет в налоговом органе, принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления своей деятельности.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, сообщаем, что на основании пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой, транспортировкой, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не признается.

В соответствии с статьи 11 Кодекса под иностранными организациями понимаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа, в том числе по территории Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, состоящей на учете в российском налоговом органе, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Что касается услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранной организацией между пунктами, расположенными за пределами территории Российской Федерации, то на основании вышеуказанного пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации таких услуг территория Российской Федерации также не признается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
О.Ф. ЦИБИЗОВА

[ Назад | Начало ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы