Дата 22.10.2017
USD: 57.0861
EUR: 67.2988
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Нормативные акты -
Письмо МФ от 08.04.11 N 03-11-06/2/46 "По вопросам применения упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета"

скачать архив


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 08.04.11 N 03-11-06/2/46

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Одним из видов деятельности является приобретение земельных участков исключительно для последующей перепродажи.

1. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

В п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, приведены условия, одновременное выполнение которых влечет необходимость учитывать актив в качестве основных средств. Одно из условий - то, что актив не предполагается использовать для последующей перепродажи.

Вместе с тем п. 5 указанного Положения земельные участки включены в состав основных средств безотносительно намерения организации их перепродать.

Каков порядок бухгалтерского учета земельных участков, приобретаемых для последующей перепродажи?

2. В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ (далее - Кодекс) в целях применения гл. 26.2 в состав основных средств и нематериальных активов включаются только те основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Пункт 1 ст. 256 Кодекса дает определение амортизируемого имущества - амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Согласно п. 2 этой же статьи земля не подлежит амортизации.

Следовательно, для целей применения положений гл. 26.2 НК РФ земельные участки, приобретенные по договору купли-продажи налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не являются основными средствами. Вправе ли организация уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета и сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Земельные участки также учитываются в составе основных средств.

При этом указанные активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 названного Положения.

По вопросу N 2. Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

На основании вышеизложенного налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
[ Назад | Начало ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы