Дата 17.12.2017
USD: 58.5182
EUR: 69.7478
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 398
Комментарии: 2
31.03.2008
Учет в интернет-магазине
Трудный кассовый метод
Зависит ли НДС-вычет от налога на прибыль?
Зачет взаимных требований: НДС к вычету

Учет в интернет-магазине

Все большее развитие информационных технологий приводит не только к автоматизации бухгалтерского учета, но и к внедрению электронных технологий во все отрасли хозяйства. Не миновала эта судьба и торговлю. Интернет-магазины все более превращаются в обыденный способ получения нужных товаров для потребителя и в инструмент извлечения прибыли — для продавца. Как правильно бухгалтеру организовать учет в интернет-магазине, пойдет речь в нашей статье.

Первоначально интернет-магазин — это, с одной стороны, обыкновенный сайт, а с другой — своеобразная виртуальная торговая площадка. Поэтому следует рассмотреть следующие важные вопросы. Первый: как учесть расходы на сайт в конечном итоге, чем бы он ни являлся? И второй: какая система налогообложения для интернет-магазина наиболее приемлема?

Создание торговой площадки

Первоначальную стоимость любого сайта формируют расходы на его покупку или создание (например, зарплата сотрудникам организации, зарплатные налоги, амортизация основных средств, используемых для создания сайта, материальные расходы) и доведение до состояния, пригодного к использованию (за исключением НДС и акцизов). Требования к расходам определены в статье 252 Налогового кодекса. Они должны быть документально подтверждены и экономически оправданы.

Итак, если сайт является НМА, то он амортизируется утвержденным в законодательстве образом.

Если первоначальная стоимость сайта компании составляет менее 20 000 рублей, то в налоговом учете такие расходы относятся к прочим и списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

У организации, применяющей метод начисления по пункту 3 статьи 272 Налогового кодекса: «амортизация признается в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 Налогового кодекса».

У организации, применяющей кассовый метод по подпункту 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса: «амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261 и 262 Налогового кодекса».

Согласно пункту 2 статьи 258 Налогового кодекса, амортизация по сайту начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он введен в эксплуатацию. При этом моментом ввода в эксплуатацию сайта считается момент его размещения в сети Интернет.

Если сайт не является НМА, к рекламным расходам для целей налогообложения прибыли относятся затраты на его создание, учитываемые в составе расходов единовременно или равномерно в зависимости от срока, на который предоставлены неисключительные права на программное обеспечение.

Если фирма решит обновить, то есть модернизировать, уже созданный сайт, то бухгалтеру нужно иметь в виду, что ПБУ 14/2000 (п. 12) не предусматривает изменение первоначальной стоимости нематериальных активов.

Любой сайт нуждается в периодической модернизации. В настоящее время в нормативных бухгалтерских документах нет положений о модернизации нематериальных активов. В такой ситуации улучшение и обновление интернет-страницы можно рассматривать как расходы по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99).

это важно

Рекламные расходы в сети Интернет учитываются при исчислении налога на прибыль без ограничений, то есть не нормируются. Они должны быть обязательно документально подтверждены и экономически оправданы.

Информация обязательна!

Что касается налогообложения в интернет-магазине, то стоит отметить, что законодательно предусмотрена возможность заключения договора розничной купли-продажи на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом. В этом случае применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах продажи товаров по образцам (ст. 497 ГК РФ). Предоставление возможности ведения торговли по образцам потребовало разработки самостоятельных правил продажи для таких случаев. Продажа товаров по образцам регулируется постановлением Правительства России от 21 июля 1997 г. № 918.

Согласно статье 495 Гражданского кодекса, продавец обязан представить покупателю информацию о товаре. В соответствии с пунктом 2 статьи 26.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец до заключения договора обязан представить покупателю информацию о продавце (изготовителе) товара и информацию о товаре. Перечень такой информации приведен в этой же статье «потребительского» закона.

ЕНВД или нет?

Так вот, деятельность интернет-магазина — это вроде бы торговля. А розничная ли?

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса для целей главы 26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле в целях главы 26.3 Налогового кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Казалось бы, интернет-магазин можно перевести на ЕНВД. Ан нет!

Не относится к деятельности в сфере розничной торговли и соответственно не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров в соответствии с договорами поставки.

Также не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход организации, получающие доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети Интернет, так как возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с рядом условий, указанных в подпунктах 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса. Существует требование и к объекту торговли:

  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов; объекты нестационарной торговой сети.

внимание

Торговля через интернет-магазин не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При такой деятельности применяется либо общий режим, либо «упрощенка».

Посылочная торговля

Поскольку всемирная компьютерная сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленным Государственным стандартом России № Р51303-99 «Торговля. Термины и определения», организации, получающие доходы от реализации товаров через сеть Интернет, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

К такому же выводу приходит Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150, процитированном полностью в письме ФНС России от 2 августа 2006 г. № ГВ-6-02/753@: «...ни НК РФ, ни ГК РФ не предусмотрен такой вид розничной купли-продажи, как продажа товара посредством почтовых отправлений (посылочная торговля). ...главой 26.3 Налогового кодекса не установлен физический показатель базовой доходности в отношении реализации товаров в розницу посредством почтовых отправлений, а сама посылочная торговля, по своей природе, не предполагает использование для ее ведения каких-либо объектов организации торговли.

Таким образом, считаем, что предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату ЕНВД».

Товары, выбранные в интернет-магазинах, в основном доставляются почтой, так как рассчитаны на широкий круг потребителей. Поэтому в интернет-торговле придется применять или общий режим налогообложения, или «упрощенку».

Впрочем, если на то есть экономический смысл, то соединить электронный маркет и «вмененку» все-таки можно. Например, если по условиям, опубликованным на сайте, покупатель делает выбор, заказывает товар в интернет-магазине, а забирает его со стационарного торгового места или зала площадью не более 150 кв. м. Так сейчас чаще всего торгуют крупные фирмы, начавшие свое развитие не с виртуальной площадки.

О. Попова, налоговый консультант

Источник: «Практическая Бухгалтерия»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:16
Новости по теме:
08.08.2017 - Об учете расходов арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, на ОСАГО и КАСКО
04.08.2017 - Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
04.08.2017 - Об изменениях в ПБУ 1/2008
31.07.2017 - В ПБУ1/2008 по учетной политике организаций внесены существенные изменения
31.07.2017 - Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета
27.08.2010 - Минфин решил изменить с 2011 года многие правила бухучета
31.03.2010 - Расходы на содержание отдела капстроительства учитываются в стоимости объекта
16.11.2009 - Амортизация не прерывается при реорганизации компании
18.08.2009 - «Касперский» обзавелся «песочницей»
18.08.2009 - Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета
04.08.2017 - К 2020 году в РФ появится Национальная система фильтрации интернет-трафика
04.08.2017 - Facebook самостоятельно займется выявлением фейковых новостей
04.08.2017 - ГНИВЦ обновил программу "Tester" 
04.08.2017 - Мошенники крадут платежные данные, предлагая продлить подписку на WhatsApp
04.08.2017 - Windows 10 оснастят технологией ввода и управления компьютером при помощи взгляда
04.08.2017 - Обновлена программа "Налогоплательщик ЮЛ"
04.08.2017 - Роскомнадзор заявил о нарушении 10% точек Wi-Fi закона об идентификации
01.08.2017 - К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше
10.09.2008 - «Вилка» для ЭВМ
25.07.2008 - Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Vista
03.08.2017 - За предложение купить алкоголь в сети Интернет или газете оштрафуют
02.08.2017 - Дана отсрочка на установку Онлайн-Касс для ИП на ЕНВД или патенте, продающих пиво.
01.08.2017 - Контрактная система: выводы Верховных судей по итогам спорных дел. Латаем "дыры" в 44-ФЗ
06.07.2010 - Производители должны продавать водку по цене не ниже 70 руб., оптовики — 77 руб.
01.07.2010 - В ночное время будет запрещена продажа алкогольной продукции крепче 5%
27.01.2010 - В новом году иностранцам снова нельзя торговать алкоголем и лекарствами
12.08.2009 - Правительство исключило табачные изделия из Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации
22.09.2008 - Продажа алкоголя - на расстоянии 100 метров
07.08.2008 - Перечень технически сложных товаров подкорректируют
28.07.2008 - Закон о торговле уходит на переоценку

Статьи по теме:
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия бухгалтерских и хозяйственных документов.
12.08.2009 - Компенсация расходов подрядчику
11.01.2009 - Резервы — на корректировку!
11.01.2009 - Неоценимые оценочные значения, или Как применять новое ПБУ
01.10.2008 - Сколько лет должны «жить» документы в бухгалтерии
23.09.2008 - Порядок бухгалтерского учета по договору лизинга
28.08.2008 - ПБУ 11 – теперь не для избранных!
25.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
23.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
22.07.2008 - Агентский договор: особенности учета
05.02.2008 - Самые популярные материалы за январь 2008
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
24.07.2008 - Методика определения рыночной цены
11.07.2008 - Открыли магазин: выбираем форму собственности
02.06.2008 - Скидки без проблем
26.05.2008 - Стоит ли делать склад "умным"?
22.05.2008 - Торговля под контролем
06.05.2008 - «Ценные» советы для бизнеса
29.04.2008 - Особенности налогообложения организаций оптовой торговли
01.04.2008 - Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?
01.04.2008 - Учет расходов на выкладку товаров
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы