Дата 20.06.2018
USD: 64.0683
EUR: 74.1847
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 399
Комментарии: 2
11.04.2008
96 идей для малого бизнеса
Курить не модно
У бизнеса появилась возможность избежать пристального внимания налоговых органов
Реализация объекта недвижимости при УСНО: как максимально учесть расходы?
Пошаговая процедура приема на работу
Плодовитая инвентаризация
«Кассовый» удел ПБОЮЛ
Не пеняй на пени - они зачтутся

«Кассовый» удел ПБОЮЛ

Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров ЦБ России 22 сентября 1993 г. № 40, на предпринимателей напрямую не распространяется, о чем однозначно сказано в самом документе. Однако означает ли это, что прописанные в нем правила бизнесмен может смело игнорировать?

О разнице понятий

При осуществлении наличных расчетов с населением (или расчетов с использованием пластиковых карт) за товары, работы, услуги, предприниматели и организации должны применять контрольно-кассовые машины. После получения денег от клиента ему вместе с покупкой передается и кассовый чек. В иных случаях ККМ не нужна.

Для всех остальных наличных расчетов (как то поступление сумм от партнеров, выдача зарплаты, покупки продукции и др.) фирмы должны оборудовать кассу. Это специальное помещение, предназначенное для приема, выдачи, временного хранения наличных денег. О том, как это сделать, говорится в упомянутом выше Порядке ведения кассовых операций.

Быть или не быть кассе?

Данный Порядок, в частности, оговаривает правила оформления кассовых документов. Так, прием и выдача наличных средств осуществляется по приходным и расходным кассовым ордерам. Выплаты сотрудникам оформляются платежными или расчетно-платежными ведомостями. Движение сумм отражается в кассовой книге. Данные нормы Порядка адресованы юридическим лицам, однако это не мешает проверяющим запрашивать подобные бумаги — кассовые книги, приходные и расходные кассовые ордера и прочее — и у индивидуальных предпринимателей. Более того, в 2004 году столичные инспекторы выпустили отдельную директиву, посвященную тому, как следует проверять соблюдение кассовой дисциплины (приказ УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189, далее — Приказ № 189). Документ они распространили на проверки как предприятий, так и предпринимателей. В приложении № 2 к приказу приводится порядок проверки оприходования «налички». В частности, УМНС рекомендовало коллегам запрашивать у бизнесменов кассовую книгу и приходные ордера. При этом налоговики не преминули упомянуть, что «в соответствии с действующим законодательством <...> индивидуальные предприниматели обязаны иметь и хранить вышеуказанные документы» (п. 3.2 приложения № 2 к Приказу № 189).

Кроме того, в письме Центробанка РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540 (доведено до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/[email protected]) сказано, что Порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Чиновники ссылаются на статью 23 Гражданского кодекса, где сказано, что для предпринимателей действуют те же правила, что и для юрлиц. Из этого сделан вывод о том, что и ИП должны применять данный Порядок. Но названная статья распространяет на бизнесменов «правила настоящего Кодекса», соответственно, в данной ситуации ссылаться на нее оснований нет. В более позднем письме от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993 Центробанк указал, что июльское письмо не является нормативным актом, то есть выполнять требования необязательно. Тем не менее инспекторы взяли этот документ на вооружение. Правда, судьи не соглашаются с тем, что предприниматель должен заполнять кассовую книгу и выписывать ордера.

Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 15 марта 2007 г. № А56-45561/2006 указал, что Порядок не распространяется на коммерсантов, а ссылку инспекторов на письмо № ЦБ08-17/2540 арбитры не приняли в качестве аргумента, поскольку документ не относится к числу актов, обязательных для исполнения, в частности, фирмами и предпринимателями.

Чем грозит «бескассовость»

За нарушение порядка работы с наличностью и Порядка ведения кассовых операций предпринимателю может грозить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Санкция установлена статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание возможно в случае:

  • расчетов наличными деньгами сверх установленных размеров,
  • неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности,
  • несоблюдения порядка хранения свободных денег, а также накопления в кассе наличных сверх установленных лимитов.

На первом нарушении останавливаться не будем, скажем лишь, что максимально допустимый лимит наличных расчетов составляет 100 тысяч рублей, и правило это распространяется как на фирмы, так и на коммерсантов.

Нормативного определения термина «неоприходование» нет. В буквальном смысле это — отсутствие записи о поступившей сумме в регистре, то есть в документе, где будут обобщаться данные (в ведомости, книге). Это не значит, что регистрация (внесение записи) осуществляется только в кассовой книге. Наличную выручку предприниматель отражает в книге учета доходов. В то же время наличные коммерсант может взять взаймы или снять с банковского счета. В этом случае в книгу учета они не попадут. Значит, их необходимо зарегистрировать в другом регистре.

Отметим, оштрафовать за неоприходование наличности можно только в течение двух месяцев, начиная со дня, следующего за тем, когда деньги поступили в кассу и не были отражены в бумагах (письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2005 г. № 22-07/46541.2).

Теперь о накоплении денег сверх лимита. Порядок предписывает хранить свободные денежные средства на расчетном счете. В кассе остается лишь определенная сумма, величина которой устанавливается обслуживающим банком. Он же согласовывает статьи расходов, на которые можно направлять наличность. Предприниматели не обязаны иметь расчетный счет, соответственно и лимита кассы у них быть не может. Однако это не мешает некоторым банкам следовать внутренним распоряжениям и запрашивать у коммерсантов расчет лимита.

Отметим, что за несоблюдение кассовой дисциплины помимо административной предусмотрена еще и налоговая ответственность. При отсутствии у бизнесмена первичных учетных документов (ордеров, кассовых книг) инспекторы могут применить статью 120 Налогового кодекса и оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей за нарушение правил учета. Вопрос о том, распространяются ли правила на бизнесменов, перед ними не стоит.

Касса избавит от «головной боли»

Как видите, для предпринимателя отказ от ведения кассовой книги влечет немало рисков, и для многих они весьма существенны. Кроме того, далеко не каждый может выделить деньги и время на судебные тяжбы. Поэтому проще кассовую дисциплину соблюдать.

В отношении бизнесменов, применяющих УСН и ЕНВД, так и вовсе это прямо отмечено: Налоговый кодекс предписывает им соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Такую позицию разделяют и чиновники, о чем они не раз писали в своих разъяснениях (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 16 января 2006 г. № 18-11/3/1686, от 10 октября 2006 г. № 22-12/89802).

Правда, в письме МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581 указано, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, показатели своей деятельности учитывают на основании книги учета доходов и расходов. Ведение же еще и кассовой книги для них не предусмотрено.

Однако именно кассовая книга, а также приходные и расходные ордера являются излюбленным требованием контролеров в рамках проведения проверки. Хотя наличие только этих документов полностью не оградит коммерсанта от штрафа по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Порядок требует оборудовать кассу, то есть выделить помещение, которое бы предназначалось для приема, выдачи, временного хранения денег. Комната должна быть изолирована, двери должны запираться с внутренней стороны. Технические требования к оборудованию кассового помещения приводятся в приложении 3 к Порядку. Получается, если специально оборудованного помещения кассы у предпринимателя нет, он нарушает правила хранения денег. А значит, есть риск, что его оштрафуют.


С. Андрианова
, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»
Источник: Федеральное Агентство Финансовой Информации


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
17.08.2017 - О применении ККТ при оплате товаров, работ, услуг электронными средствами платежа через кредитную организацию
08.08.2017 - ФНС определила случаи, в которых надо пользоваться кабинетом ККТ на сайте ФНС
31.07.2017 - Утвержден порядок ведения кабинета ККТ
31.07.2017 - Фискальный накопитель нельзя выбрасывать
12.02.2010 - Инспекторы не имеют права на контрольную закупку
13.11.2009 - Товарные чеки и квитанции могут заменять чеки ККТ
16.10.2009 - Кассовую дисциплину проконтролирует ФНС
16.08.2009 - За несовпадение времени продажи товара со временем на кассовом чеке нельзя оштрафовать как за неприменение ККТ
09.07.2009 - Убытки от недостачи на складах учитываются, если нет виновных лиц
27.04.2009 - Книга учета доходов и расходов не для "кассовой" проверки
04.08.2017 - О порядке получения справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП
16.11.2009 - Доверенность представителя ИП должна быть нотариальной
22.09.2008 - ПБОЮЛ прочат золотые доходы
28.08.2008 - Госсимволика сыграла злую шутку с ПБОЮЛ
26.08.2008 - Как предпринимателю рассчитать размер пособия по беременности и родам
05.08.2008 - ПБОЮЛ оградили от «потребительского экстремизма»
07.06.2008 - Спецрежимники пошли на «поправку»
14.04.2008 - Определен размер фиксированного пенсионного взноса

Статьи по теме:
15.10.2009 - Отмена ККТ- вмененщики дождались
17.08.2009 - Регистрация контрольно-кассовой техники
06.10.2008 - Приобретение и регистрация ККТ: проблемы и решения
02.09.2008 - Кассир пробил в чеке неверную сумму
26.08.2008 - Административные тенденции в сфере применения ККТ
25.08.2008 - Деньги под отчет
05.08.2008 - Все, что нужно знать об эксплуатации ККТ
04.08.2008 - Наличные расчеты без применения кассы и бланка строгой отчетности
11.07.2008 - Касса исключена из Госреестра...
09.07.2008 - Когда наказание «мимо кассы»
22.09.2008 - Доверенность ИП: Новый образец от инспекторов
07.07.2008 - ИП: инструкция по применению
24.06.2008 - Учет ОС индивидуальными предпринимателями
26.12.2006 - Кассовая неопределенность ИП
16.10.2006 - Особый «гонорар» авторского творчества ПБОЮЛа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы