Дата 18.11.2019
USD: 63.8881
EUR: 70.4111
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
26.05.2008
Всем оставаться на местах! Это... контрольная закупка!..
Оденем сотрудников по «новым нормам»
«Камералка» по ЕСН: контрольные показатели
Новые правила «налогового» этикета
База для штрафа за задержку декларации
«Нестандартный» вычет по НДФЛ
Стоит ли делать склад "умным"?
Раздельный учет: ЕНВД против ОСН
Вычет по НДС без счета-фактуры
Второе рождение БСО

Раздельный учет: ЕНВД против ОСН

В ситуации, когда часть деятельности фирмы подпадает под обложение ЕНВД, а другая – нет, необходимо организовать раздельный учет. Но налоговое законодательство не содержит четкой методики, как это, собственно, сделать. Казалось бы, в этом случае возможны варианты, из которых бухгалтер вправе выбрать наиболее «экономный». Но так ли это на самом деле?

Довольно часто возникает ситуация, когда хозяйствующий субъект (организация либо индивидуальный предприниматель) ведет несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под применение налогового режима в виде ЕНВД, а часть – нет. Напомним, что применение «вмененки» освобождает от уплаты ряда налогов – НДС, ЕСН, налога на имущество организаций (физических лиц – для индивидуальных предпринимателей), налога на прибыль (НДФЛ для ИП). В связи с этим возникает необходимость ведения раздельного учета, что подтверждается также и отдельными положениями глав 21 «Налог на добавленную стоимость», 25 «Налог на прибыль» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Однако, к сожалению, как это часто бывает, закон устанавливает лишь требования. Четкий механизм их выполнения Кодексом не предусмотрен. Как отмечают эксперты журнала «Практическая бухгалтерия», наиболее серьезные проблемы в связи с этим возникают в налоговом учете, а именно при исчислении «общережимных» налогов. Рассмотрим их более подробно.

Как вычесть «входной» НДС

Как следует из положений статьи 170 Налогового кодекса, в случае совмещения видов деятельности, подлежащих и не подлежащих обложению НДС, фирме необходимо организовать ведение раздельного учета. Причем выполнение данного требования законодательства выгодно в первую очередь самой фирме, а неповиновение в данном случае, как говорится, чревато.

Дело в том, что суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, предназначаемых для «вмененки», включаются в стоимость приобретенного имущества, работ или услуг (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК). Принять к вычету суммы «входного» налога можно только в рамках «общережимных» операций, облагаемых НДС. Если же имущество приобретается для использования в облагаемых и не облагаемых НДС видах деятельности, суммы «входного» НДС подлежат распределению. Тогда к вычету принимается только та часть налога, которая соответствует доле стоимости реализованных товаров (работ, услуг), подлежащей налогообложению, в общей стоимости всей продукции, проданной за налоговый период.

Так вот, если организация не озаботилась вопросом организации раздельного учета, то по итогам налогового периода она может столкнуться с ситуацией, когда ей и вовсе откажут в вычете. Именно так склонны поступать контролеры с нарушителями требований статьи 170 Кодекса. Разумеется, все это сопровождается взысканиями сумм неуплаченного налога, пеней и штрафов.

Причем не помогут в этой ситуации даже судьи, которые, как известно, частенько встают на сторону обиженных налоговиками фирм. В данном вопросе они полностью поддерживают претензии налоговиков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № Ф04-1365/2008(1436-А70-19)).

К счастью для налогоплательщиков, существует п. 4 ст. 170 НК (последний абзац). Закон говорит о том, что налогоплательщик может не применять раздельный учет «входного» НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство «вмененной» продукции не превышает 5 процентов от их общей величины. Проще говоря, если у фирмы имеются документальные доказательства того, что доля расходов на виды деятельности, находящиеся на «вмененке», в определенный налоговый период (периоды) не превышала 5 процентов от всех расходов, это убережет ее от возможных претензий налоговых органов. Ярким примером тому является постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2007 года № Ф04-2625/2007(33758-А27-29).

Поводом для этого судебного разбирательства стал отказ налоговой инспекции в вычете по НДС по общехозяйственным расходам фирме, совмещающей разные налоговые режимы. Однако доказать, что доля расходов по виду деятельности, облагаемому ЕНВД, превышала 5 процентов, равно как и опровергнуть доводы организации, инспекция, увы, не смогла. В результате суд признал решение инспекции о доначислении НДС незаконным.

Делим прибыль

Если с распределением доходов при совмещении «разнорежимной» деятельности все относительно ясно, то как быть с затратной частью? В соответствии с пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса, в случае невозможности выделения расходов, относящихся к ЕНВД, они рассчитываются пропорционально, исходя из доли доходов организации от «вмененной» деятельности, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

А вот о том, в рамках какого временного отрезка фирма должна проводить такие расчеты, в Кодексе не говорится. Единственными ориентирами в этой связи являются письма Министерства финансов (например, от 20 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/40, от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/121), согласно которым распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, должно осуществляться ежемесячно, исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. Также представители Минфина отмечают, что суммы расходов по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от обычных видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за весь налоговый период.

Общее имущество

Конкретная методика определения налоговой базы по имуществу, одновременно используемому в разных видах деятельности, Налоговым кодексом и вовсе не предусмотрена. Фирмам остается лишь руководствоваться письмом Минфина от 24 марта 2008 года № 03-11-04/3/147. В письме говорится следующее: если имущество организации используется в сферах деятельности как переведенных на уплату единого налога, так и не переведенных, то стоимость имущества определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. Такой порядок возможно применять только при одновременном соблюдении двух условий: используемое имущество является объектом налогообложения по налогу на имущество и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет. Также отмечается, что при определении выручки от реализации используется показатель Отчета о прибылях и убытках «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)».

Как уплачивать «социалку»

При исчислении и уплате ЕСН и пенсионных взносов также необходимо вести раздельный учет расходов по обыкновенной и «вмененной» деятельности. Следовательно, бухгалтер должен начислить ЕСН с вознаграждений только тех работников, которые напрямую участвуют в производстве, не переведенном на «вмененку». Зарплата управленческого персонала (бухгалтерия, кадры), подлежит включению в налоговую базу по ЕСН только в части, отнесенной в расходы по деятельности, находящейся на общем режиме. Руководствуясь пунктом 1 статьи 272 Кодекса, распределять заработную плату данных работников нужно пропорционально доле доходов по видам деятельности в суммарном доходе фирмы в период ее начисления.

А вот пенсионные взносы начисляются на доходы всех сотрудников – как занятых в обычных видах деятельности, так и работающих на «вмененке». В итоге получается, что налоговые базы для исчисления ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование будут различны. К тому же учитывать уплаченные пенсионные взносы организация также должна дифференцированно по видам бизнеса. Причина кроется в том, что на общем режиме фирма может уменьшить за счет пенсионных взносов ЕСН (п. 2 ст. 243 НК). Взносы же, уплаченные в рамках «вмененной» деятельности, уменьшают (правда, не более чем на 50%) единый налог (п. 2 ст. 346.32 НК).

В. Дубинин, обозреватель
«Федеральное агентство финансовой информации»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
08.08.2017 - Об учете расходов арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, на ОСАГО и КАСКО
04.08.2017 - Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
04.08.2017 - Об изменениях в ПБУ 1/2008
31.07.2017 - В ПБУ1/2008 по учетной политике организаций внесены существенные изменения
31.07.2017 - Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета
27.08.2010 - Минфин решил изменить с 2011 года многие правила бухучета
31.03.2010 - Расходы на содержание отдела капстроительства учитываются в стоимости объекта
16.11.2009 - Амортизация не прерывается при реорганизации компании
18.08.2009 - «Касперский» обзавелся «песочницей»
18.08.2009 - Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета
15.03.2011 - Реализация товаров по муниципальным заказам не может быть переведена на ЕНВД
10.03.2011 - Утвержденs новые формы ЕНВД.
03.12.2010 - Изменять значения К2 в течение года нельзя
03.12.2010 - Перевозка сыпучих грузов облагается ЕНВД
17.11.2010 - Депутаты одобрили новый порядок уплаты ЕНВД с торговых автоматов
05.07.2010 - С 2011 года 100% ЕНВД должен поступать в местный бюджет
06.05.2010 - Продажа автомасел на ЕНВД не переводится
24.11.2009 - Какие объекты необходимо учитывать при расчете ЕНВД при перевозке грузов
24.11.2009 - Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год
20.11.2009 - В Ростове-на-дону утвержден К2 на 2010 год
08.08.2017 - Оплата занятий спортом, не связанных с производством, не учитывается в расходах
07.04.2010 - ФНС утвердила электронный формат сообщений о выборе МИФНС для обособленных подразделений
30.11.2009 - Утверждены КБК по страховым взносам на 2010 год
06.10.2009 - Сделка по продаже имущества не всегда влечет за собой начисление налогов
12.08.2009 - Обзор изменений в учете и налогообложении
11.08.2009 - Оренбургские власти собираются заменять «неэффективные» налоговые льготы другими
22.09.2008 - «Вмененный» доход не отнимет право на УСН
10.09.2008 - Уточнен порядок постановки на учет «обособленца»
11.06.2008 - О налогах и праве — на злобу дня
20.05.2008 - В 2008 г. ФНС выпустит семь новых регламентов

Статьи по теме:
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия бухгалтерских и хозяйственных документов.
12.08.2009 - Компенсация расходов подрядчику
11.01.2009 - Резервы — на корректировку!
11.01.2009 - Неоценимые оценочные значения, или Как применять новое ПБУ
01.10.2008 - Сколько лет должны «жить» документы в бухгалтерии
23.09.2008 - Порядок бухгалтерского учета по договору лизинга
28.08.2008 - ПБУ 11 – теперь не для избранных!
25.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
23.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
22.07.2008 - Агентский договор: особенности учета
10.10.2008 - «Рекламно-транспортный» ЕНВД
01.10.2008 - Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
25.09.2008 - «Нулевая» отчетность в рамках ЕНВД
25.08.2008 - «Вмененка»: что год грядущий нам готовит?
25.08.2008 - ЕНВД: Минфин разъясняет
06.08.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
23.07.2008 - Единый налог на вмененный доход
14.07.2008 - «Вмененка» против ПБОЮЛ
09.07.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
08.07.2008 - Декларация по ЕНВД: отчитываемся за II квартал 2008 года
10.03.2011 - Налоговая экономика. Идеи снижения налога на имущество и страховых взносов.
17.08.2009 - Начисление амортизации в бюджетном учете по новым правилам
12.08.2009 - Свежие поправки в Налоговом кодексе РФ
26.04.2009 - "Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ
11.01.2009 - Лучшая поправка 2009
01.10.2008 - Обзор Минфина: Специальные налоговые режимы - 2009
10.09.2008 - Столовая в компании
01.09.2008 - Раздельный учет: ЕНВД и ОСН
11.08.2008 - Если по налогу образовалась мнимая переплата
17.07.2008 - Идеальная налоговая политика
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы