Дата 24.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
26.05.2008
Всем оставаться на местах! Это... контрольная закупка!..
Оденем сотрудников по «новым нормам»
«Камералка» по ЕСН: контрольные показатели
Новые правила «налогового» этикета
База для штрафа за задержку декларации
«Нестандартный» вычет по НДФЛ
Стоит ли делать склад "умным"?
Раздельный учет: ЕНВД против ОСН
Вычет по НДС без счета-фактуры
Второе рождение БСО

Оденем сотрудников по «новым нормам»

4 января 2008 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России, который установил нормы бесплатной выдачи спецодежды*. Большинство других документов, регулирующих порядок ее учета, действуют уже порядка десяти лет. К тому же по этому вопросу между Минфином и налоговыми органами существуют некоторые разногласия. Разобраться в новинках «спецучета» поможет наша статья.

Новые нормы установлены для бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Речь идет о работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанными с загрязнением.

Напомним, что выдача спецодежды как одного из средств индивидуальной защиты изначально предусматривалась нормами главы 25 «Налог на прибыль» части II Налогового кодекса. Первоначальная редакция этой главы разрешала полностью относить затраты на приобретение спецодежды к косвенным материальным расходам. Такие расходы учитывались единовременно при их передаче в производство. Однако со вступлением в силу Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ данные активы стали относить к материальным расходам только в том случае, если они не обладают признаками амортизируемого имущества. Таким образом, противоречие о том, как учитывать дорогостоящую одежду со сроком полезного использования свыше одного года, было устранено.

внимание

Расходы на приобретение специальной одежды, которая выдается работникам сверх установленных Типовых норм, могут быть учтены при определении налоговой базы по прибыли в составе материальных расходов. Расходы учитывают в полной сумме в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, утвержденными на предприятии.

Сроки полезного использования

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359), специальная одежда не относится к основным фондам. С учетом того, что постановление Правительства России от 1 января 2002 г. № 1, определяющее классификацию основных средств, которые включаются в амортизационные группы, построено на базе вышеуказанного документа, у налогоплательщиков возникают сложности при определении сроков полезного использования спецодежды.

Напомним, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК РФ). Кроме того, представляется возможным, что организация может воспользоваться сроками, установленными ныне действующими постановлениями Министерства труда и Министерства здравоохранения России. Для этого нужно закрепить соответствующее положение в учетной политике.

Дополнительное условие

С 1 января 2006 года в Налоговом кодексе установлено, что выдача спецодежды должна быть предусмотрена законодательством Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Со вступлением в силу данной нормы Минфин получил серьезную поддержку своей позиции. Отметим, что чиновники и до этого негативно относились к выдаче одежды, не предусмотренной нормами.

Основным аргументом в обоснование своей позиции чиновники приводили Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда России 18 декабря 1998 г. № 51.

Согласно этим правилам, спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235).

Однако если судебная практика, относящаяся к периоду до 2006 года (постановления ФАС Московского округа от 29 мая 2007 г., 1 июня 2007 г. по делу № КА-А40/4643-07, по делу № А40-61916/06-140-384), складывалась в целом в пользу налогоплательщиков, то прогнозировать такой же подход в рамках действующего законодательства было бы слишком оптимистично.

«Либеральная» позиция Минфина

Отметим, что позиция финансистов по вопросу учета для целей налогообложения затрат на выдачу специальной одежды сверх установленных типовых норм является достаточно «либеральной».

Например, в письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 сказано, что работодатель вправе устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Так, расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию. При этом должны учитываться нормы бесплатной выдачи специальной одежды, установленные на предприятии.

Отметим, что некоторые представители налоговых органов на местах занимают прямо противоположную позицию. Так, в письме УФНС России по городу Москве от 22 марта 2005 г. № 20-12/19398 отмечено, что расходы организации на приобретение спецодежды (форменной одежды) для рабочих строительных специальностей могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли в пределах, определенных типовыми нормами.

Однако арбитражная практика в основном складывается в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июля 2006 г. по делу № А55-31040/05-3).

Одежда как основное средство

Порядок отражения хозяйственных операций со спецодеждой на счетах бухгалтерского учета зависит от критериев ее отнесения к основным средствам (I вариант) или к средствам в обороте (материалам) (II вариант).

I вариант. Бухгалтер запишет следующие проводки:

Дебет 08.4 Кредит 60
— осуществлены вложения во внеоборотные активы;

Дебет 01 Кредит 08.4
— одежда принята к учету в составе основных средств;

Дебет 20 Кредит 02
— начислена амортизация.

Одежда как материал

II вариант. В данном случае возможны два способа учета и списания спецодежды (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

При первом из них допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи, не превышает 12 месяцев. Списание стоимости производится записью в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации:

Дебет 10.10 Кредит 60
— оприходована спецодежда;

Дебет 20 Кредит 10.10
— отражена передача спецодежды в эксплуатацию.

С целью обеспечения контроля за сохранностью специальной одежды она может отражаться на дополнительно введенном забалансовом счете (например, 012 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию»).

При втором способе стоимость спецодежды переносится на затраты производства и обращения равномерно, линейным способом, исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены постановлением Минтруда России 18 декабря 1998 г. № 51) (п. 26 Методических указаний). Бухгалтер cделает следующие счетные записи:

Дебет 10.10 Кредит 60
— оприходована спецодежда;

Дебет 10.11 Кредит 10.10
— отражена передача спецодежды в эксплуатацию;

Дебет 20 Кредит 10.11
— частично списана стоимость спецодежды, переданной в эксплуатацию.

* Приказ Минздравсоцразвития России от 16 июля 2007 г. № 477 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Журнал «Практическая бухгалтерия» № 3/2008

В. Фрадкин, заместитель руководителя ГК «Фабер Лекс» по работе с клиентами


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
04.08.2017 - Фирма убедила суды в целесообразности найма жены учредителя за 2 месяца до декрета
03.08.2017 - Судьи напомнили об отсутствии запрета на установку бренда товара в техзадании заказчика
27.08.2010 - «Подозрительно» маленькая численность работников на предприятии
12.02.2010 - ВАС запретил налоговикам заниматься аналитикой сделок
13.01.2010 - Количество уголовных дел за неуплату налогов сократится
18.08.2009 - Сославшись на большой объем запрошенных документов суд отменил двухмиллионный штраф за их несвоевременное представление
17.08.2009 - Инспекция не доказала выплату «черной» зарплаты, уход от НДФЛ и соцналога
14.08.2009 - Верховный суд разъяснил, где должны рассматриваться иски кредитных организаций к гражданам о погашении задолженности по предоставленным кредитам
13.08.2009 - Суд подтвердил право на единовременный учет затрат на капитальный ремонт
13.08.2009 - Районным властям объяснили, что выдача разрешений на открытие магазинов незаконна
08.08.2017 - За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек
04.08.2017 - Минтруд заявил о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в России
04.08.2017 - Продление больничных без решения врачебной комиссии не запрещает зачет расходов
04.08.2017 - Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого образца
04.08.2017 - Налоговики призывают получать свидетельство ИНН до поступления на работу
04.08.2017 - В список самых необычных вакансий лета вошли няня для собак и смотритель пирса
31.07.2017 - Минтруд сообщил, нужно ли проводить спецоценку условий труда на временных рабочих местах
31.07.2017 - За установление штрафов установлена административная ответственность
31.07.2017 - Более половины жителей России опасаются возможных задержек зарплаты
17.11.2010 - Работника можно будет уволить по "экономическим причинам"

Статьи по теме:
13.08.2009 - Что должен знать взыскатель об исполнительном производстве
10.09.2008 - Выиграть судебное дело можно самостоятельно
11.06.2008 - Двадцать арбитражных дел, которые повлияют на нашу с вами работу
04.06.2008 - Бывший сотрудник стал предпринимателем
30.05.2008 - Контракт века
29.05.2008 - «Фирменные» расходы на жилое помещение
28.05.2008 - Счета-фактуры нужно проверять
21.05.2008 - Компаниям будет проще обосновать расходы на юридические услуги
12.05.2008 - Спор с инспекцией: за и против
05.05.2008 - ЕСН или налог на прибыль?
17.08.2017 - Выдача электронных больничных. Кому это выгодно?
02.08.2017 - Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия кадровых документов
13.03.2011 - Работник пропал- что делать?
07.07.2010 - Как безопасно заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией
06.07.2010 - Ответственность главного бухгалтера
09.02.2010 - Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника
09.06.2009 - Трудовая книжка: что нужно знать бухгалтеру
13.10.2008 - Срочный трудовой договор
23.09.2008 - Вся правда о трудовой книжке
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы