Дата 18.11.2019
USD: 63.8881
EUR: 70.4111
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
07.07.2008
«Вмененка» в розницу
ЕНВД: как не платить налог, если деятельность приостановлена
Принимаем на работу совместителя
Через тернии к УСН
ИП: инструкция по применению

ИП: инструкция по применению

В России число индивидуальный предпринимателей растет с каждым годом. По данным статистики, только за 2001 год в России было зарегистрировано примерно 4 млн. ИП. Но на практике дело обстоит не так просто: часто люди предпочитают работать по «черному налу», избежав бумажной волокиты. Страх перед сложностью регистрации и внесением налогов сводит все плюсы ИП на нет.

Данная статья посвящена проблеме регистрации и работе в разряде Индивидуального Предпринимателя. Мы попытались разложить по полочкам каждый шаг и каждую трудность, которая может встать на пути человека, решившего работать в качестве ИП. Статья написана по материалам он-лайн конференции портала http://www.audit-it.ru/.


Итак, разберем первый шаг для перехода в разряд ИП. Для начала нужно понять, выгодно ли вам это. Приведем сравнительные характеристики ПБОЮЛ и ИП:

- ООО отвечает по своим обязательствам только рамками уставного капитала, а ИП всем своим имуществом (если финансовые риски бизнеса слишком высоки, ответственность всем имуществом - отрицательный момент).

- с ООО охотнее ведут дела Заказчики – юридические лица, кредитные организации (если крупных юридических лиц в Ваших контрагентах не много, и кредиты брать Вы не намерены, достаточно существовать в форме ИП).

- платить налоги в рамках упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход могут как ООО, так и ИП. Суммы налогов, состав отчетности будут практически идентичными.

- ИП свободно могут распоряжаться денежными средствами, полученными в результате предпринимательской деятельности, оставшимися после уплаты всех налогов, тогда как ООО просто изъять денежные средства из оборота не может. Для ООО единственная возможность воспользоваться полученными средствами – это выплатить их в качестве заработной платы (при этом возникают расходы на «зарплатные» налоги), либо в качестве дивидендов (налог 9% с изъятой суммы).

Таким образом, по нашему мнению, пока деятельность не направлена на крупные организации, заключение масштабных контрактов, которые могут вылиться в большие финансовые риски, как с точки зрения ответственности перед контрагентами, так и с точки зрения налоговых обязательств, не планируется участие в тендерах, привлечение кредитов и т.п., выгоднее вести деятельность в качестве ИП.

Следующий шаг – регистрация. Для нее Вам следует предпринять следующие действия:

1) Вы, конечно же, должны определить, какие виды деятельности будете осуществлять в качестве Индивидуального Предпринимателя. Они содержаться в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

2) Вторым шагом является определение оптимальной для Вашего рода деятельности системы налогообложения (единая система налогообложения, упрощенная система налогообложения).

3) Подготовка необходимых документов: заявление формы 21001, квитанция об уплате госпошлины, копия паспорта, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (при необходимости).

4) Подача документов и регистрация в МИ ФНС № 46 по г. Москве, если Вы живете в Москве, или в ИНФС по месту жительства в других регионах.

Итак, Вы – Индивидуальный Предприниматель. Какие же ситуации могут сложиться в Вашей практике? Рассмотрим некоторые примеры.

Каковы особенности налогового учета ИП, применяющего ЕНВД, осуществляющего розничную торговлю? Здесь есть несколько вариантов действий.

Для такой торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющих и не имеющих торговые залы (но не более 150 кв. м) – площадь торгового зала, либо площадь торгового места.

Для розничной торговли, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места которых менее 5 кв. м. – торговое место.

Физическим показателем для развозной розничной торговли является "количество работников (включая индивидуального предпринимателя)".

Возможна и такая ситуация: Вы являетесь гендиректором ООО. Хозяин предлагает зарегистрировать Вас в качестве ИП, но Вы не собираетесь пожизненно на него работать. Какие Ваши действия при уходе?

Если после Вашего ухода Вы не будете вести предпринимательскую деятельность, то в ИФНС по месту Вашего жительства нужно будет подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, при этом подается заявление о снятии ККМ с учета. Плохо, если Вы юридически остались должны за товар поставщикам – в этом случае Вы как ИП отвечаете по долгам всем своим имуществом, в этом основное отличие ИП от ООО например. Так же нужно выяснить вопрос, если по документам товар у Вас, то откуда он возьмется у ООО по документам.

Кстати об ответственности ИП. Разберем такой вариант: у ИП большая сумма в подотчете (более 1 млн. руб.). Какие у этого могут быть последствия?

Сам по себе размер суммы, который может быть выдан сотруднику ИП под отчет, нигде законодательно не ограничен. Важно, чтобы при выдаче средств сотрудникам соблюдались основные требования к ведению кассовых операций, а именно:

- срок, на который предприниматель может выдать наличные денежные средства под отчет на хозяйственные нужды должен быть установлен приказом;

- также приказом следует утвердить: перечень хозяйственных операций, оплачиваемых за наличный расчет; список лиц, допущенных к их осуществлению; предельные размеры подотчетных сумм, сроки сдачи авансового отчета;

- в течение трех рабочих дней после окончания такого срока работник, получивший деньги под отчет, обязан отчитаться за потраченные деньги, и (или) вернуть остаток неизрасходованных денег;

- не выдавать денежные средства под аванс работнику, не отчитавшемуся по предыдущему авансу;

- после истечения срока подотчета денежные средства работник обязан вернуть либо предоставить оправдательные документы по их использованию.

Таким образом, основной риск – это доначисление НДФЛ по ставке 13% с суммы, зависшей в качестве подотчетной, в случае, если срок использования данных средств сотрудником, установленный приказом, истек, и сотрудник не отчитался.

Кроме того, если документы, предоставленные сотрудником по израсходованным подотчетным средствам, будут признаны налоговыми органами недостаточными для подтверждения производственного характера расходов, с сумм таких расходов также будет исчислен НДФЛ к уплате в бюджет.

Возможна и такая ситуация: ИП дал крупный займ ООО, ошибочно указав в платежке оплату за товар. Изменит ли ситуацию письмо об исправлении назначения платежа?

В этом случае от имени ИП необходимо написать об исправлении назначения платеже и предоставить его в банк, который осуществляет обслуживание данного ИП.

И никак не обойтись без такого варианта развития событий: ИП умер, и магазин продолжал работать еще месяц. Каков порядок закрытия? Кассовый аппарат снимать с учета? Что говорить проверяющим?

В соответствии с п. 10 ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных Предпринимателей" в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве Индивидуального Предпринимателя, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента его смерти. При этом решение о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи его со смертью регистрирующий орган принимает на основании сведений о смерти данного лица представляемых в порядке, установленном п.3 ст.85 Налогового кодекса РФ. Таким образом, после смерти Индивидуального Предпринимателя у магазина нет юридических оснований для ведения предпринимательской деятельности.

Все вышеприведенные материалы должны помочь начинающим ИП разобраться в сложностях регистрации и налогообложения ИП. За дополнительной информацией вы можете обратиться к экспертам аудиторской компании «Москворецкий дом аудита» либо пройдя по этим ссылкам:

Официальный раздел он-лайн конференции - http://www.audit-it.ru/forum/list.php?16

Партнер конференции, деловой журнал «Свой бизнес» - http://www.mybiz.ru/page-2805.html


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:10
Новости по теме:
04.08.2017 - О порядке получения справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП
16.11.2009 - Доверенность представителя ИП должна быть нотариальной
22.09.2008 - ПБОЮЛ прочат золотые доходы
28.08.2008 - Госсимволика сыграла злую шутку с ПБОЮЛ
26.08.2008 - Как предпринимателю рассчитать размер пособия по беременности и родам
05.08.2008 - ПБОЮЛ оградили от «потребительского экстремизма»
07.06.2008 - Спецрежимники пошли на «поправку»
14.04.2008 - Определен размер фиксированного пенсионного взноса

Статьи по теме:
22.09.2008 - Доверенность ИП: Новый образец от инспекторов
24.06.2008 - Учет ОС индивидуальными предпринимателями
26.12.2006 - Кассовая неопределенность ИП
16.10.2006 - Особый «гонорар» авторского творчества ПБОЮЛа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы