Дата 18.11.2019
USD: 63.8881
EUR: 70.4111
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
22.07.2008
Вопрос-ответ: трудовые отношения
Агентский договор: особенности учета
Вопрос продления и прерывания отпусков, а также их переноса
Как оформить трудовой договор с совместителем
Трудовые отношения с работником-совместителем
Счет-фактура от «упрощенца»
Транспортный налог. Особенности уплаты

Транспортный налог. Особенности уплаты

На балансе строительных организаций числится большое количество транспортных средств – автокраны, экскаваторы, автомобили с оборудованной на них спецтехникой (кранами, подъемниками, буровыми установками). И с этой техники приходится платить транспортный налог. Наиболее сложные вопросы, которые при этом возникают, мы разберем в нашей статье

Классификация транспортных средств

Для целей исчисления транспортного налога понятие «транспортное средство» определено статьей 358 Налогового кодекса РФ. Так, объектом налогообложения, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке.

При этом отметим, что понятие «транспортное средство», применяемое в главе 28 Налогового кодекса РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 «Средства транспортные»).

Это подтверждается и тем, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ из объектов налогообложения транспортным налогом исключены, в частности, тракторы и самоходные комбайны, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в соответствии с Классификатором основных фондов учитываются по коду 14 0000000 «Машины и оборудование», то есть не относятся к транспортным средствам.

Тем не менее обращаем ваше внимание, что тракторы и комбайны, которые зарегистрированы на иные категории физических и юридических лиц, рассматриваются как транспортные средства для целей налогообложения.

По какой ставке платить налог?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 органами государственной регистрации наземных транспортных средств являются:
- подразделения ГИБДД МВД России в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
- органы Госгортехнадзора в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, по транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД МВД России, применяется ставка транспортного налога, установленная для соответствующей категории автотранспортных средств. А в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная для категории «другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу».

Уплата налога при заключении договора лизинга

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством России зарегистрированы транспортные средства.

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденными приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора.

По договору лизинга транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, передаются по местонахождению лизингополучателя. При этом они временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по местонахождению лизингополучателя. В этом случае плательщиком транспортного налога является лизингодатель.

Лизингодатель может не регистрировать транспортные средства, передаваемые по договору лизинга. Они временно регистрируются за лизингополучателем. В такой ситуации плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Где платить налог?

Строительная организация может участвовать по договору в долгосрочных строительных работах на территориях, подведомственных другим налоговым органам. При этом часть транспортных средств ставится на временный учет в других отделениях ГИБДД. При этом возникает вопрос: следует ли уплачивать налог на указанные средства в налоговые инспекции по месту временной регистрации?

В данном случае следует учитывать, что, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по местонахождению транспортных средств. Таким местом для наземных транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - местонахождение (местожительство) собственника имущества (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если транспортные средства были поставлены на временный учет в других регистрирующих органах, уплата транспортного налога по месту их временной регистрации не производится.

Если на автомобиле установлено оборудование

На сегодняшний день Российская Федерация является договаривающейся стороной международного Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в Женеве 20 марта 1958 года.

В отличие от классификации транспортных средств, используемой Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), а также Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, в классификации транспортных средств, используемой указанным Соглашением, оборудование, перевозимое специальными автомобилями, считается грузом.

Таким образом, специальные автомобили различных марок, моделей и модификаций, на шасси которых установлено различное оборудование, агрегаты и установки, относятся к грузовым автомобилям. Поэтому по отношению к таким автомобилям следует применять налоговые ставки, предусмотренные для грузовых автомобилей (в зависимости от мощности их двигателя).


Автор В. Трошина

Источник «Главбух»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
08.08.2017 - Если автомобиль не в списке, транспортный налог надо считать без коэффициентов
04.08.2017 - Об определении ставки транспортного налога с учетом типа и категории транспортного средства
04.08.2017 - Легковой автомобль или грузовой: как это определяется в целях транспортного налога
03.08.2017 - Налоговики добились повышения транспортного налога
10.02.2010 - Транспортный налог пытаются переложить с владельцев машин на продавцов бензина
27.01.2010 - Льготы по транспортному налогу для ИП
16.11.2009 - Ставки сделаны
09.07.2009 - Транспортный налог не уплачивается до получения налогового уведомления.
01.09.2008 - Налоговики пытаются взыскивать несуществующую недоимку
17.07.2008 - Лизингополучателя освободили от уплаты транспортного налога

Статьи по теме:
24.11.2009 - Транспортный налог в вопросах и ответах
04.09.2008 - Транспортный налог: УФНС разъясняет
15.05.2008 - Транспортный налог: определяем категорию машины
12.05.2008 - Ребенку – машину, родителям – налог
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы