Дата 24.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
22.07.2008
Вопрос-ответ: трудовые отношения
Агентский договор: особенности учета
Вопрос продления и прерывания отпусков, а также их переноса
Как оформить трудовой договор с совместителем
Трудовые отношения с работником-совместителем
Счет-фактура от «упрощенца»
Транспортный налог. Особенности уплаты

Вопрос продления и прерывания отпусков, а также их переноса

Ну вот и настала горячая пора отпусков, с таким вожделением ожидаемая каждым работником. Однако столь долгожданный отдых может омрачить, к примеру, его перенос. Также сомнительное удовольствие способен доставить отзыв сотрудника из отпуска. Кроме всего прочего, по ряду причин возможно продление отпуска. Во всех перечисленных случаях работодатель со всей скрупулезностью обязан блюсти «букву закона», поскольку пренебрежение трудовым правом однозначно приведет к спорам с собственными кадрами. О том, как правильно продлить, прервать и перенести очередной отпуск, ничего при этом не нарушив, мы поговорим в нашей сегодняшней рубрике.


Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления сотрудникам оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Однако может статься и так, что работник воспользуется своим правом на отпуск далеко не по графику, а несколько позже или раньше. Говоря о несвоевременности использования отпуска, мы имеем в виду не согласованную с руководством прихоть работника, а законодательно установленные случаи. В свою очередь, порядок продления, перенесения или прерывания очередного оплачиваемого отпуска регулируется ст.ст. 124 и 125 ТК РФ.

Итак, основной причиной продления или переноса отпуска является временная нетрудоспособность работника. К сожалению, болезнь зачастую не предсказуема и может настигнуть работника не только во время его трудовой деятельности. Если вдруг случилось так, что работник, находясь в отпуске, заболел, то его отпуск продлевается на количество дней нетрудоспособности. Кстати, продолжительность больничного удостоверяется листком нетрудоспособности. Альтернативой продления отпуска в этом случае может быть его перенос на другой срок. Здесь важно, чтобы срок переноса отпуска был определен работодателем с учетом пожеланий работника.

Надо сказать, что довольно часто кадровики задаются вопросом: продлевается ли отпуск, если, находясь в нем, сотрудница взяла больничный по уходу за ребенком? Что ж, ответ на этот вопрос сформулировал Фонд социального страхования в Письме от 09.08.07 № 02-13/07-7422. Чиновники указали, что ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника. Ведь пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается. Таким образом, больничный по уходу за ребенком не продлевает отпуск его матери.

Что касается документального оформления, то для продления отпуска работник в первый день после выздоровления должен написать заявление в произвольной форме. Если же больничный закончился раньше чем отпуск, то упомянутое заявление сотрудник пишет после выхода на работу.

Формулировка может быть, например, такой: «В связи с тем, что, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, я болел(а), прошу продлить отпуск на период временной нетрудоспособности ( ___ календарных дней). Листок нетрудоспособности прилагаю».

Работодатель в свою очередь должен издать соответствующий приказ, указав на продление отпуска сотрудника в связи с его временной нетрудоспособностью. Унифицированной формы для такого приказа действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому приказ о продлении отпуска составляется в произвольной форме.

В ст. 124 ТК РФ поименованы также иные случаи, при которых отпуск подлежит продлению или перенесению. В их числе можно назвать совпадение очередного и учебного отпусков, а также выполнение работником во время отпуска государственных обязанностей (например, участие в военных сборах, судебных заседаниях).

Помимо всего прочего, законодатель четко определил случаи, когда очередной отпуск подлежит только переносу.

Так, ст. 123 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя извещать под роспись каждого работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если же этот срок извещения будет нарушен, то у работника возникает право требовать (по письменному заявлению), а у работодателя – обязанность перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. Аналогично складываются отношения между работником и работодателем, если работнику своевременно не были выплачены отпускные. Напомним: оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

К сожалению, перенос отпуска сопряжен не только с нарушениями прав работника. Трудовое законодательство позволяет по инициативе работодателя в исключительных случаях перенести отпуск работника на следующий рабочий год. Такое возможно только с согласия работника и в ситуации, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Основанием для переноса отпуска по инициативе работодателя служит приказ, составленный в произвольной форме. Унифицированной формы для такого приказа не предусмотрено (Указания по заполнению формы Т-7 «График отпусков», утвержденные Приказом Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1).

Если же отпуск переносится по инициативе работника, то ему необходимо написать соответствующее заявление. На основании этого заявления руководитель организации издает приказ о внесении изменений в приказ о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику.

В упомянутом приказе необходимо указать, в частности:

- на каком основании переносится отпуск (по просьбе сотрудника, в связи с его болезнью);

- на какой срок переносится отпуск.

Примерная форма приказа о переносе срока отпуска приведена в Приложении 1.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя в график отпусков вносятся соответствующие изменения путем заполнения граф 8 и 9 таблицы Графика отпусков, где указываются основание для перенесения отпуска и дата предполагаемого отпуска.

При этом работодателю необходимо помнить о существовании «льготной» категории работников, которым полагается предоставлять отпуск ежегодно без каких-либо переносов. Такими работниками являются сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет, а также занятые на работах с вредными и опасными условиями. Кроме того, не стоит забывать о запрете на непредставление работнику ежегодного отпуска в течение двух лет подряд.

В случае производственной необходимости работодатель может отозвать работника из отпуска. Об этом сказано в ст. 125 ТК РФ. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Оставшейся частью отпуска работник может распорядиться по своему усмотрению, так как она остается неиспользованной. Либо остаток отпуска предоставляется работнику по его заявлению в удобное для него время в течение текущего рабочего года, либо он присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. При этом нормативно-правовыми ак-тами не установлена форма, в которой должно быть выражено согласие работника на отзыв из отпуска. На практике согласие работника на отзыв из отпуска может быть оформлено его заявлением. Равно как приказ об отзыве работника может содержать отдельный абзац, предусматривающий подпись работника в том, что он согласен с отзывом.

Кроме того, по выбору работника необходимо определить время, когда ему будет предоставлена неиспользованная часть отпуска, о чем в график от-пусков следует внести соответствующие сведения.

При отзыве из отпуска определенные сложности возникают с оплатой за «неотгулянную» часть отпуска. Имеется в виду следующее: Перед уходом в отпуск сотруднику выплачивают отпускные за весь период. В дальнейшем сотрудника отзывают из отпуска, в связи с чем образуется период отпуска еще «не отгулянный», но в счет которого уже выплачены отпускные. Кстати, подобная ситуация возможна, если сотрудник, находясь в отпуске, заболел, и в дальнейшем часть отпуска была перенесена на более позднее время.

В трудовых правоотношениях существует время отдыха (в том числе очередной отпуск), а также рабочее время. Причем очередной отпуск оплачивается сотруднику исходя из среднего заработка. В то время как за рабочее время сотруднику выплачивается заработная плата. Обратите внимание: ТК РФ не предусматривает оплату рабочего времени исходя из среднего заработка, а также в сумме заработной платы за фактически отработанный период одновременно.

Следовательно, за отработанный сотрудником период (который является одновременно частью «недогулянного» отпуска, оплаченного ранее исходя из среднего заработка) сотруднику полагается только заработная плата. Вместе с тем при решении вопроса с излишне выплаченными отпускными за «недогулянную» часть отпуска потребуется согласие работника. Дело в том, что удержать из зарплаты их нельзя, так как ст.137 ТК РФ не содержит такого основания для удержания. Аналогичная позиция в частном порядке высказывалась главным государственным инспектором труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в г. Москве М.Ю. Малюгой в интервью изданию «Учет. Налоги. Право» (№33, 2004 г.). Поэтому принудительно вернуть выданные сотруднику отпускные работодатель не сможет.

На практике по согласованию с сотрудником отпускные, выплаченные за «неотгулянную» часть отпуска могут быть:

  • возвращены сотрудником полностью или по частям в кассу;
  • удержаны полностью или по частям из ближайшего начисления заработной платы (Следует помнить: согласно ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%);
  • зачтены в качестве аванса в счет будущей зарплаты.

Выбранный вариант обычно указывается в приказе на отзыв сотрудника из очередного отпуска, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

К сведению: запрещено отзывать из отпуска некоторые категории работников, а именно:

- работников в возрасте до 18 лет;

- беременных женщин;

- работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Примерная форма приказа об отзыве из отпуска приведена в Приложении 2.


Приложение 1.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

(ООО «Альфа»)


Приказ № 13/к от 30 июня 2008 г.


О переносе срока отпуска на другое время

и внесении изменений в график отпусков


В связи с производственной необходимостью приказываю:


  • Перенести срок ежегодного оплачиваемого отпуска (части ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 (семь) календарных дней) продавца Сименовой Екатерины Ивановны на другое время: с периода с 01.07.08 по 07.07.08 на период с 01.08.08 по 07.08.08.
  • Главному бухгалтеру Аксеновой Ольге Сергеевне внести соответствующие настоящему приказу изменения в график отпусков.


Генеральный директор ___ Андреев___ Андреев А.А. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения


С приказом ознакомлены:



Продавец ___ Сименова ___ Сименова Е.И. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения


Главный бухгалтер ___ Аксенова____ Аксенова О.С. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения





Приложение 2.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

(ООО «Альфа»)


Приказ № 14/к от 30 июня 2008 г.


Об отзыве работника из отпуска

и внесении изменений в график отпусков


В связи с производственной необходимостью приказываю:


  • Отозвать продавца Сименову Екатерину Ивановну из очередного оплачиваемого отпуска с 01.07.08.
  • Перенести неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 (семь) календарных дней на другое время: с периода с 01.07.08. по 07.07.08. на период с 01.09.08. по 07.09.08.
  • Ранее выплаченные продавцу Сименовой Е.И отпускные подлежат пересчету. Суммы, приходящиеся на неиспользованную часть отпуска, подлежат зачету в качестве аванса в счет ближайшей заработной платы.
  • Главному бухгалтеру Аксеновой Ольге Сергеевне внести соответствующие настоящему приказу изменения в график отпусков, а также произвести указанный в пункте 3 настоящего Приказа пересчет.


Генеральный директор ___ Андреев___ Андреев А.А. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения


С приказом ознакомлены:



Продавец ___ Сименова ___ Сименова Е.И. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения


Главный бухгалтер ___ Аксенова____ Аксенова О.С. «30» июня 2008 г.

(подпись) ФИО дата извещения


Компания «Верген Аудит»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:5
Новости по теме:
08.08.2017 - За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек
04.08.2017 - Минтруд заявил о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в России
04.08.2017 - Продление больничных без решения врачебной комиссии не запрещает зачет расходов
04.08.2017 - Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого образца
04.08.2017 - Налоговики призывают получать свидетельство ИНН до поступления на работу
04.08.2017 - В список самых необычных вакансий лета вошли няня для собак и смотритель пирса
31.07.2017 - Минтруд сообщил, нужно ли проводить спецоценку условий труда на временных рабочих местах
31.07.2017 - За установление штрафов установлена административная ответственность
31.07.2017 - Более половины жителей России опасаются возможных задержек зарплаты
17.11.2010 - Работника можно будет уволить по "экономическим причинам"

Статьи по теме:
17.08.2017 - Выдача электронных больничных. Кому это выгодно?
02.08.2017 - Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия кадровых документов
13.03.2011 - Работник пропал- что делать?
07.07.2010 - Как безопасно заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией
06.07.2010 - Ответственность главного бухгалтера
09.02.2010 - Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника
09.06.2009 - Трудовая книжка: что нужно знать бухгалтеру
13.10.2008 - Срочный трудовой договор
23.09.2008 - Вся правда о трудовой книжке
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы