Дата 20.07.2018
USD: 63.2746
EUR: 73.4808
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 400
Комментарии: 2
01.09.2008
ЕНВД: распределяем пенсионные взносы
Выплаты физлицам: ЕСН или налог на прибыль?
Налог на прибыль - 2008 на практике
Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях
Раздельный учет: ЕНВД и ОСН

Раздельный учет: ЕНВД и ОСН

При совмещении «вмененки» и обычного режима бухгалтеру предстоит сложная и трудоемкая работа по ведению раздельного учета хозяйственных операций и выполнению расчетов налоговых баз. В статье рассмотрим основные нюансы такого совмещения при розничной торговле.


Если фирма или индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю, то в некоторых случаях необходимо применять совместно с обычным режимом «вмененку». Например, в случае осуществления торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли либо с объектов стационарной сети, не имеющих торговых залов (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Также применять ЕНВД обязаны организации при осуществлении развозной (разносной) торговли.

Если же у фирмы несколько магазинов, часть площади которых превышает 150 кв. м, а часть нет, либо организация помимо розничной торговли осуществляет иные виды деятельности, то она неизбежно столкнется с обязанностью ведения раздельного учета доходов и расходов между различными налоговыми режимами.

Особенности раздельного учета

Необходимость ведения налогоплательщиком раздельного учета вытекает из содержания глав 21 «Налог на добавленную стоимость», 25 «Налог на прибыль», 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» Налогового кодекса. Однако законодательство не содержит конкретных положений, прямо регулирующих вопросы распределения накладных расходов и стоимости имущества между видами бизнеса, облагаемыми по различным системам налогообложения.

Для ведения раздельного учета доходов и расходов по разным видам предпринимательской деятельности следует:

  • к счетам бухгалтерского учета (при необходимости) открыть субсчета для отражения операций по разным видам деятельности;
  • в приказе об учетной политике утвердить рабочий план счетов, а также перечень и методику распределения «общих» расходов.

В целях сближения бухгалтерского учета с налоговым распределять общие расходы можно пропорционально выручке.

Вопросы организации раздельного учета расходов и доходов в бухгалтерском учете, как правило, не возникают. Сложнее обстоит дело с налоговым учетом. Поэтому остановимся подробнее на особенностях расчетов с бюджетом по НДС и определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН и взносам в Пенсионный фонд.

это важно

«Общие» расходы и «общее» имущество можно распределять пропорционально выручке.

Налог на добавленную стоимость

Обязанность и правила ведения раздельного учета в целях уплаты в бюджет НДС установлены статьей 170 Налогового кодекса. Фирмы на «вмененке» не платят НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), соответственно и к вычету принять его не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если товары, работы, услуги, основные средства и нематериальные активы приобретаются для торговли на «вмененке», то суммы налогов включаются в стоимость приобретенного имущества, работ или услуг (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Суммы «входного» НДС подлежат распределению при приобретении имущества для использования в разных видах деятельности. Также необходимо разделить НДС по всем косвенным расходам (оплата услуг связи, на тепло- и электроэнергию и др.). Отражаются они на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» либо на счете 44 «Издержки обращения».

Следует учесть, что к вычету принимается только та часть НДС, которая соответствует доле стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), подлежащей налогообложению, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Остальная сумма налога учитывается в стоимости товаров (работ, услуг).

С 1 января 2008 года налоговым периодом по НДС у всех налогоплательщиков является квартал. Таким образом, определить пропорцию для распределения входного НДС можно только в начале следующего квартала. К этому времени активы, относящиеся к общепроизводственным расходам, могут быть не только приняты к бухгалтерскому учету, но и использованы. Так, товары могут быть проданы, материалы списаны, а основные средства введены в эксплуатацию.

Пересчитывать сформировавшуюся стоимость активов в бухгалтерском учете не позволяют ПБУ № 5/01 и ПБУ № 6/01. Кроме того, если у фирмы приобреталось достаточно большое количество активов, используемых одновременно как на общем режиме налогообложения, так и на ЕНВД, то процесс пересчета их стоимости по окончании квартала будет достаточно трудоемким.

Однако этот факт не смущает налоговые органы. Хотя официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют, устно на семинарах налоговики настаивают именно на пересчете стоимости активов после окончания квартала. Формальное прочтение пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса запрещает воспользоваться пропорцией предыдущего квартала. Однако, когда доля товаров, реализуемых на ЕНВД, в общей сумме реализации колеблется несущественно, воспользоваться пропорцией предыдущего налогового периода все-таки можно.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы налога по приобретенным товарно-материальным ценностям (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежат. Также не включаются они и в расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ). С другой стороны, Минфин достаточно лоялен в этом вопросе: в случае отсутствия раздельного учета «входного» НДС, восстановят только сумму налога, относящуюся к общим расходам (письмо Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02).

Обратите внимание на положение последнего абзаца пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса: налогоплательщик имеет право не применять раздельный учет «входного» НДС в тех налоговых периодах, в которых «доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство». В данной норме речь идет только об операциях, поименованных в статье 149 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 31 мая 2005 г. № 03-1-03/897/[email protected]).

это важно

Определить пропорцию для распределения входного НДС возможно только в начале следующего квартала.

Налог на прибыль

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов и расходов налогоплательщика не учитываются доходы и расходы, которые относятся к ЕНВД. Если разделение расходов напрямую невозможно, то распределяются они пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к «вмененному» налогу, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Глава 25 «Налог на прибыль» прямо не закрепляет порядок распределения накладных расходов в целях налогообложения за отдельный отчетный период либо нарастающим итогом по периодам: за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Разъяснения по данному вопросу были даны налогоплательщикам в письме Минфина России от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279. По мнению финансистов, расходы следует распределять между выручкой от различных видов деятельности по отчетным (налоговым) периодам. При этом пропорция определяется исходя из ежемесячной выручки.

Налог на имущество

Имущество, используемое в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, налогом не облагается (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Оно, при условии организации раздельного учета, отражается на отдельных субсчетах, и его стоимость в налоговую базу не включается. Трудности возникают с тем имуществом, которое используется в обоих видах деятельности (например, офисные помещения, компьютеры в бухгалтерии, мебель).

В Налоговом кодексе не прописано конкретной методики определения налоговой базы по имуществу, одновременно используемому в разных видах деятельности. Поэтому обратимся к письменным разъяснениям Минфина России. Так, в письме от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45 указано, что стоимость имущества следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. Применить это можно в отношении имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, если по нему невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет.

это важно

В целях избежания трудоемкого раздельного учета деятельность, облагаемую ЕНВД, можно вывести на отдельное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

ЕСН и пенсионные взносы

Для правильного исчисления единого социального налога необходимо вести раздельный учет заработной платы. Связано это с тем, что с доходов работников, занятых в деятельности, переведенной на уплату вмененного налога, единый социальный налог не начисляется.

Поэтому, собирая затраты по разным видам деятельности на отдельных субсчетах, бухгалтерская служба должна исчислить ЕСН с заработка только тех работников, кто напрямую участвует в производстве, не переведенном на «вмененку».

Заработная плата работников, выполнение обязанностей которых связано с разными видами бизнеса (директор, бухгалтер), подлежит включению в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу в той части, которая будет отнесена в расходы по обычной деятельности.

Таким образом, с учетом порядка, установленного в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса, распределять заработную плату нужно пропорционально доходам по видам деятельности в общем доходе организации.

Необходимо учитывать, что на предприятиях, осуществляющих как переведенные, так и не переведенные на ЕНВД виды деятельности, налоговые базы для исчисления ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование будут различны. Связано это с тем, что пенсионные взносы надо начислять на доходы всех работников.

Однако учитывать эти взносы необходимо обособленно по видам бизнеса. Применяя обычную систему налогообложения, организация на суммы начисленных пенсионных взносов вправе уменьшить ЕСН (п. 2 ст. 243 НК РФ), а суммы пенсионных взносов, относящихся к ЕНВД, уменьшают подлежащий уплате «вмененный» налог, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

При этом суммы начисленных взносов на выплаты работникам, занятым и в том, и в другом виде деятельности, бухгалтеру снова придется ежемесячно делить пропорционально выручке.


С. Хвостова
, директор департамента аудита ООО Аудиторская фирма «Аудиторское партнерство», член Палаты налоговых консультантов
Источник: «Практическая бухгалтерия»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:6
Новости по теме:
15.03.2011 - Реализация товаров по муниципальным заказам не может быть переведена на ЕНВД
10.03.2011 - Утвержденs новые формы ЕНВД.
03.12.2010 - Изменять значения К2 в течение года нельзя
03.12.2010 - Перевозка сыпучих грузов облагается ЕНВД
17.11.2010 - Депутаты одобрили новый порядок уплаты ЕНВД с торговых автоматов
05.07.2010 - С 2011 года 100% ЕНВД должен поступать в местный бюджет
06.05.2010 - Продажа автомасел на ЕНВД не переводится
24.11.2009 - Какие объекты необходимо учитывать при расчете ЕНВД при перевозке грузов
24.11.2009 - Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год
20.11.2009 - В Ростове-на-дону утвержден К2 на 2010 год
07.07.2010 - Декларация по налогу на прибыль опять изменится
27.01.2010 - Порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2010 года
27.01.2010 - Порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2010 года
13.01.2010 - Скоро выйдет новая декларация по налогу на прибыль
03.11.2009 - Стоимость безвозмездного пользования имуществом оценивает рынок
16.10.2009 - Невозвращенные работником авансы признаются безнадежным долгом через три года
16.10.2009 - Суммы дополнительного вклада свыше доли в уставном капитале не влияют на налог на прибыль
06.10.2009 - Как рассчитать налог на прибыль без доходов
08.07.2009 - Как учесть задолженность по выданному авансу при создании резерва
23.04.2009 - Окончание исполнительного производства является основанием списания задолженности
08.08.2017 - Оплата занятий спортом, не связанных с производством, не учитывается в расходах
07.04.2010 - ФНС утвердила электронный формат сообщений о выборе МИФНС для обособленных подразделений
30.11.2009 - Утверждены КБК по страховым взносам на 2010 год
06.10.2009 - Сделка по продаже имущества не всегда влечет за собой начисление налогов
12.08.2009 - Обзор изменений в учете и налогообложении
11.08.2009 - Оренбургские власти собираются заменять «неэффективные» налоговые льготы другими
22.09.2008 - «Вмененный» доход не отнимет право на УСН
10.09.2008 - Уточнен порядок постановки на учет «обособленца»
11.06.2008 - О налогах и праве — на злобу дня
20.05.2008 - В 2008 г. ФНС выпустит семь новых регламентов

Статьи по теме:
10.10.2008 - «Рекламно-транспортный» ЕНВД
01.10.2008 - Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
25.09.2008 - «Нулевая» отчетность в рамках ЕНВД
25.08.2008 - «Вмененка»: что год грядущий нам готовит?
25.08.2008 - ЕНВД: Минфин разъясняет
06.08.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
23.07.2008 - Единый налог на вмененный доход
14.07.2008 - «Вмененка» против ПБОЮЛ
09.07.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
08.07.2008 - Декларация по ЕНВД: отчитываемся за II квартал 2008 года
25.04.2009 - Новые проблемы по налогу на прибыль
23.04.2009 - Расходы на командировки сотрудников другой организации.
01.09.2008 - Налог на прибыль - 2008 на практике
26.08.2008 - Идеи по экономии денег. Налог на прибыль
30.07.2008 - Прямые и косвенные расходы
16.07.2008 - Поправки к Налоговому кодексу и новая форма декларации
01.07.2008 - Налог на прибыль организаций
25.06.2008 - Новая форма декларации по налогу на прибыль: обзор изменений
20.06.2008 - Новая декларация по налогу на прибыль
09.06.2008 - О налоге на прибыль: вопрос-ответ
10.03.2011 - Налоговая экономика. Идеи снижения налога на имущество и страховых взносов.
17.08.2009 - Начисление амортизации в бюджетном учете по новым правилам
12.08.2009 - Свежие поправки в Налоговом кодексе РФ
26.04.2009 - "Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ
11.01.2009 - Лучшая поправка 2009
01.10.2008 - Обзор Минфина: Специальные налоговые режимы - 2009
10.09.2008 - Столовая в компании
11.08.2008 - Если по налогу образовалась мнимая переплата
17.07.2008 - Идеальная налоговая политика
17.07.2008 - Четыре случая расчета векселем
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы