Дата 17.10.2018
USD: 65.5305
EUR: 75.9236
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 401
Комментарии: 2
10.09.2008
Выиграть судебное дело можно самостоятельно
Столовая в компании
«Индивидуальная» амортизация
План счетов для вычета по НДС
Возврат излишне удержанного НДФЛ

«Индивидуальная» амортизация

Индивидуальный предприниматель может уменьшить свои доходы на суммы фактически произведенных и документально обоснованных расходов. Среди прочих выделяется и такая статья затрат, как амортизационные отчисления.


На основании пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить полученный ими доход на величину фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Совсем недавно специалисты финансового ведомства напомнили, что наряду с прочими расходами индивидуального предпринимателя налоговую базу по НДФЛ уменьшают и суммы амортизации, начисленные по основным средствам (письмо Минфина от 18 августа 2008 г. № 03-04-05-01/303). Правда, напоминают минфиновцы, если ИП уже уменьшил налоговую базу по НДФЛ на сумму начисленной амортизации, он не сможет претендовать на получение имущественного вычета в случае продажи этого основного средства, поскольку повторное уменьшение налоговой базы Налоговым кодексом не предусмотрено.

Начисление индивидуальными предпринимателями амортизации на основные средства осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», который продолжает действовать и до сих пор.

Для начала попробуем разобраться, какие именно ОС относятся к амортизируемым основным средствам индивидуального предпринимателя.

Что амортизирует ИП?

У индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу следует отнести принадлежащее им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату. Стоимость такого имущества переносится в состав учитываемых в целях налогообложения расходов не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. Амортизируемым признается имущество, первоначальная стоимость которого превышает 20 000 рублей, а срок полезного использования более 12 месяцев. Кроме того, чтобы отнести имущество к амортизируемому, необходимо наличие документов, подтверждающих затраты, понесенные на его приобретение, сооружение или изготовление.

Отметим, что к амортизируемым основным средствам относится то имущество предпринимателя, которое используется им в качестве средства труда для изготовления и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей). Следовательно, к основным средствам не относится личное имущество предпринимателя.

Также не включаются в состав амортизируемых основных средств те ОС, которые были переданы индивидуальным предпринимателям по договорам дарения или безвозмездного пользования (п. 32 Порядка). Также не могут рассматриваться в качестве амортизируемых основных средств объекты недвижимого имущества, которые являются общей совместной собственностью налогоплательщика и других правообладателей, даже если они непосредственно используются для осуществления предпринимательской деятельности. Помимо всего прочего, на те основные средства, которые индивидуальный предприниматель сдает в аренду полностью или частично, также не будет начисляться амортизация.

Если объект амортизируемого имущества был приобретен индивидуальным предпринимателем в рассрочку, то он будет признаваться амортизируемым только с момента полной оплаты его стоимости. При этом дата начала его фактического использования в целях осуществления предпринимательской деятельности значения не имеет. Начислять амортизацию по такому объекту следует с месяца, следующего за месяцем, в котором была полностью выплачена установленная договором стоимость этого имущества.

В соответствии со сроками полезного использования амортизируемого имущества, определяемыми индивидуальным предпринимателем самостоятельно на дату ввода его в эксплуатацию, оно разделяется на амортизационные группы.

Порядок начисления амортизации

Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Амортизацию начинают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, и прекращают начислять 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло полное списание стоимости данного объекта основных средств либо этот объект выбыл из состава амортизируемого имущества предпринимателя.

Начисляется амортизация на основные средства в соответствии с нормой амортизации, установленной для конкретного объекта основных средств, исходя из срока его полезного использования, который определяется предпринимателем самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию.

Рассчитывается сумма амортизации как произведение первоначальной стоимости имущества и нормы амортизации, определенной для конкретного объекта. Определяется норма амортизации по формуле:
К = (1 / n) × 100%,
где К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Отметим, что индивидуальный предприниматель может в рамках одной амортизационной группы устанавливать различные сроки использования по каждому объекту основных средств (п. 33 Порядка). Кроме того, предприниматель может после модернизации увеличить срок полезного использования основного средства в пределах, установленных классификатором для данной амортизационной группы. Если же срок после реконструкции или модернизации не меняется, то учитывать при исчислении амортизации следует оставшийся срок полезного использования

Иногда предприниматели покупают бывшее в употреблении имущество. Тогда из срока полезного использования имущества вычитается срок использования его бывшим собственником. Норма амортизации при этом будет определяться по другой формуле:
К = (1 / (n - T) × 100%,
где К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;
Т — количество месяцев эксплуатации приобретенного объекта основных средств предыдущими собственниками.

Если объект находился в эксплуатации у предыдущих собственников больше срока его полезного использования или в течение этого срока, амортизация по такому объекту не начисляется.

Амортизация на основные средства начисляется независимо от результатов предпринимательской деятельности до полного погашения стоимости имущества либо до прекращения права собственности.

Такой порядок начисления амортизации действует с 1 января 2002 года. До этого времени у субъектов малого предпринимательства была дополнительная возможность применять механизм ускоренной амортизации, которая устанавливалась статьей 10 Закона от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Сегодня применять такой механизм в отношении вновь приобретаемых объектов основных средств предприниматели уже не могут, однако он сохраняется в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2002 года (п. 39 Порядка).


М. Лазоревская
, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
08.08.2017 - Оплата занятий спортом, не связанных с производством, не учитывается в расходах
07.04.2010 - ФНС утвердила электронный формат сообщений о выборе МИФНС для обособленных подразделений
30.11.2009 - Утверждены КБК по страховым взносам на 2010 год
06.10.2009 - Сделка по продаже имущества не всегда влечет за собой начисление налогов
12.08.2009 - Обзор изменений в учете и налогообложении
11.08.2009 - Оренбургские власти собираются заменять «неэффективные» налоговые льготы другими
22.09.2008 - «Вмененный» доход не отнимет право на УСН
10.09.2008 - Уточнен порядок постановки на учет «обособленца»
11.06.2008 - О налогах и праве — на злобу дня
20.05.2008 - В 2008 г. ФНС выпустит семь новых регламентов
04.08.2017 - Уплатив имущественные налоги за работника, работодатель должен удержать НДФЛ
04.08.2017 - Об НДФЛ с доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка
04.08.2017 - Минфин сменил мнение об НДФЛ с матпомощи родителям при рождении ребенка
03.08.2017 - Суточные, выплаченные сверх норм, налогами на доходы не облагаются.
03.08.2017 - Исправлять ошибку в 6-НДФЛ за полугодие нужно двумя отчетам
03.08.2017 - Налоговики пояснили какие призы не облагаются налогами
02.08.2017 - Снято 8 вопросов о 6-НДФЛ: призы, командировки, ГПД, отпускные, пособия, ошибки
02.08.2017 - Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ
31.07.2017 - ФНС планирует дополнить коды видов доходов и вычетов для заполнения 2-НДФЛ
10.03.2011 - Вводится в действие новая форма налоговой декларации - форма 4-НДФЛ
31.03.2010 - МПЗ, образовавшиеся при реконструкции основных средств, учитываются в доходах
08.02.2010 - Минфин России разъясняет, как арендатору амортизировать неотделимые улучшения
27.01.2010 - Жилые и нежилые помещения, полученные в качестве отступного, можно амортизировать
14.11.2009 - Амортизация некоторых НМА ускорится
13.11.2009 - Лифт в здании − отдельный инвентарный объект
09.07.2009 - Амортизация компьютера не обязанность налогоплательщика.
23.04.2009 - Амортизация с коэффициентом 0,5 не пересчитывается
11.01.2009 - Плюсы и минусы новых правил амортизации
01.10.2008 - Первоначальную стоимость ОС обнесли колючей проволокой
25.07.2008 - С 2009 года изменится порядок исчисления налогов компаний на общем режиме, а также НДФЛ
04.08.2017 - О порядке получения справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП
16.11.2009 - Доверенность представителя ИП должна быть нотариальной
22.09.2008 - ПБОЮЛ прочат золотые доходы
28.08.2008 - Госсимволика сыграла злую шутку с ПБОЮЛ
26.08.2008 - Как предпринимателю рассчитать размер пособия по беременности и родам
05.08.2008 - ПБОЮЛ оградили от «потребительского экстремизма»
07.06.2008 - Спецрежимники пошли на «поправку»
14.04.2008 - Определен размер фиксированного пенсионного взноса

Статьи по теме:
10.03.2011 - Налоговая экономика. Идеи снижения налога на имущество и страховых взносов.
17.08.2009 - Начисление амортизации в бюджетном учете по новым правилам
12.08.2009 - Свежие поправки в Налоговом кодексе РФ
26.04.2009 - "Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ
11.01.2009 - Лучшая поправка 2009
01.10.2008 - Обзор Минфина: Специальные налоговые режимы - 2009
10.09.2008 - Столовая в компании
01.09.2008 - Раздельный учет: ЕНВД и ОСН
11.08.2008 - Если по налогу образовалась мнимая переплата
17.07.2008 - Идеальная налоговая политика
13.01.2010 - С 2010 года запланированы разные поправки в НДФЛ
24.11.2009 - Порядок начисления пени при перечислении НДФЛ головным офисом
16.11.2009 - НДФЛ: актуальные вопросы предоставления налоговых вычетов
17.08.2009 - Основные изменения, внесенные в главу 23 Налогового кодекса РФ
13.10.2008 - Часто задаваемые вопросы: Тонкости удержания НДФЛ с матвыгоды
22.09.2008 - Исчисление налога на доходы физических лиц
10.09.2008 - Возврат излишне удержанного НДФЛ
04.09.2008 - С 1 января 2009 года изменяется величина и порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ
01.09.2008 - Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях
16.07.2008 - Возврат НДФЛ при получении работником имущественного налогового вычета
14.10.2008 - «Полезный» срок ОС-2009
05.08.2008 - Новые правила амортизации
14.07.2008 - Учет ОС индивидуальными предпринимателями
30.06.2008 - Амортизация по-новому
20.05.2008 - Если автомобиль организации попал в ДТП
22.02.2008 - Передача основных средств в уставный капитал
19.02.2008 - Особые средства
18.02.2008 - Учет инструментов и оборудования
15.01.2008 - Хаос в расчете остаточной стоимости ОС при УСН
19.05.2007 - Каким способом начислять амортизацию?
22.09.2008 - Доверенность ИП: Новый образец от инспекторов
07.07.2008 - ИП: инструкция по применению
24.06.2008 - Учет ОС индивидуальными предпринимателями
26.12.2006 - Кассовая неопределенность ИП
16.10.2006 - Особый «гонорар» авторского творчества ПБОЮЛа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы