Дата 14.11.2018
USD: 67.6812
EUR: 76.0737
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 401
Комментарии: 2
26.04.2009
"Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ

"Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ

Алгоритм действий налоговиков при выявлении ими не учтенной компанией выручки представить несложно. Без малейших сомнений ревизоры на сумму неотраженных доходов доначислят налог на прибыль, присовокупив также пени и штраф. По какой-то причине инспекторы почему-то упускают из виду, что объектом налогообложения в данном случае является прибыль, а не доходы…

Согласно статье 247 Налогового кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль компании, представляющая собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Денежное выражение данного показателя принимается за налоговую базу (п. 1 ст. 274 НК).
Тем не менее нередко налоговики, обнаружив в ходе проверки полученные фирмой, но не отраженные в налоговой отчетности доходы от реализации, доначисляют налог, не принимая во внимание осуществленные обществом расходы. Между тем практически любая хозяйственная операция, нацеленная на извлечение дохода, как правило, связана и с определенными затратами. И если таковые имеются и понесены налогоплательщиком в целях получения той самой неучтенной выручки, то по логике вещей, прежде чем доначислять налог, ревизоры должны уменьшить «скрытые» доходы на связанные с ними расходы.

Впрочем, не стоит забывать и о положениях пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса: расходами в целях налогообложения прибыли признаются лишь обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Следовательно, в первую очередь в наличии у организации должны быть все необходимые бумаги, свидетельствующие, что расходы фактически понесены. Что касается обоснованности, иными словами – экономической оправданности затрат, то трактовка данных понятий налоговиками уже давно стала «притчей во языцех» и поводом для отдельного судебного разбирательства. Вместе с тем если уж расходы непосредственно связаны с деятельностью компании и в конечном итоге послужили извлечению включаемого в налоговую базу дохода, то придраться, казалось бы, не к чему.

Тем не менее игнорирование контролерами расходов фирмы при доначислении налога на прибыль, что вполне возможно, вызвано именно положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Не секрет, что зачастую ревизоры воспринимают их как обязанность именно налогоплательщика обосновывать затраты. Иначе говоря, дожидаться от налоговиков проявления инициативы в рассматриваемой ситуации можно вечно.
А значит, если компания желает уменьшить сумму доначисленного налога и соответственно пеней и штрафа, ей следует позаботиться о том, чтобы собрать необходимый для подтверждения расходов пакет документов и представить их на рассмотрение материалов проверки вместе со своими возражениями. Правда, если по тем или иным причинам этот шанс фирма упустит и инспекция вынесет решение без учета «расходных» данных, то все же стоит попытаться его оспорить. Не исключено, что жалоба в вышестоящий налоговый орган при этом ничего не даст, поскольку налоговики могут сослаться на тот факт, что необходимые бумаги не были представлены в ходе проверки, а потому и не принимаются во внимание. Однако суд – совсем другое дело. Ярким примером тому служит постановление ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-26/09-С3.

Без расходов нет налога

В ходе проведения выездной проверки инспекторы установили, что обществом не были отражены в налоговой отчетности доходы, полученные в предшествующие годы от сдачи в аренду недвижимого имущества, и в субаренду – земельного участка.

По результатам ревизии контролеры приняли решение о привлечении компании к налоговой ответственности и доначислении налога на прибыль и пени, исходя из величины неучтенной выручки. Не согласившись с таким подходом, фирма обратилась в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительной.
При этом, не оспаривая факта получения дохода, общество представило на рассмотрение арбитров документы о расходах, связанных с содержанием основных средств, переданных в аренду. К сожалению, в первой инстанции сей факт компании никак не помог. Судьи посчитали, что раз указанные счета-фактуры, платежные документы, договоры, акты на текущий и капитальный ремонт имущества не представлялись в ходе проверки налоговикам, то решение инспекции на момент его принятия являлось законным. Тем более, указали они, изменения, касающиеся данных расходов, вносились в регистры бухгалтерского учета после проведения ревизии, а значит спорные затраты фирмой не доказаны.
 Согласились с данным доводом и арбитры апелляционного суда, вместе с тем удовлетворившие требования общества, усмотрев в действиях инспекторов нарушение порядка рассмотрения материалов проверки. Кассационная инстанция, куда обратились налоговики, сей аргумент младших коллег для отмены решения инспекции нашла безосновательным и, казалось бы, дело было проиграно, но…
Поскольку объектом обложения налогом на прибыль являются доходы, уменьшенные на величину расходов, указали арбитры, то, доначисляя налог, подлежащий уплате в бюджет, ревизоры должны учитывать не только имеющуюся информацию о доходах, полученных обществом, но и о понесенных им расходах.
Между тем, как отметили арбитры, согласно пункту 1 статьи 260 Налогового кодекса к прочим расходам, уменьшающим доходы, относятся в том числе затраты налогоплательщика на ремонт основных средств. При этом, подчеркнули они, в случае наличия необходимых первичных документов тот факт, что изменения в регистры бухгалтерского учета были внесены уже после проверки, не может свидетельствовать о том, что расходы не подтверждены и не доказаны.

Таким образом, поскольку инспекция не использовала имеющуюся информацию о расходных операциях общества по ремонту сданного в аренду имущества и произвела расчет налога на прибыль без ее учета, судьи признали доначисление налога неправомерным.

«Упрощенный» вариант

К слову сказать, рассматриваемая проблема актуальна не только для плательщиков налога на прибыль. Объект налогообложения в виде «доходов, уменьшенных на величину расходов» может применяться и при уплате налогов по упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК). Логично предположить, что и в данном случае доначисление единого налога на сумму доходов без вычета произведенных «упрощенцем» затрат будет неправомерным.

Так, подобная ситуация стала предметом рассмотрения судей в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2008 года № А19-4490/08-52-Ф02-4516/08, правда отправной точкой для спора стали несколько иные, чем в первом случае, обстоятельства.

В ходе выездной ревизии налоговики затребовали у коммерсанта, применяющего УСН, документы, подтверждающие полученные доходы и произведенные расходы за проверяемый период. Однако предприниматель не смог исполнить данное требование, поскольку в результате некоего ЧП необходимые бумаги были непреднамеренно уничтожены.
Как результат – решение о привлечении к ответственности за неуплату налога, а также за непредставление документов, и, конечно же, доначисление налога, исходя из определенной расчетным методом суммы доходов, и пеней.

Жалоба бизнесмена в вышестоящий налоговый орган позволила ему избежать лишь штрафа за непредставленные документы, в остальной части взыскиваемых санкций налоговое управление оставило решение инспекции в силе.
Добиваться справедливости ПБОЮЛ направился в суд – и не прогадал. Арбитры признали, что в случае непредставления налогоплательщиком в течение более двух месяцев необходимых для расчета налога документов, при отсутствии учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, или ведении учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, налоговики вправе определить причитающиеся бюджету суммы расчетным методом (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК).
Однако при этом, указали судьи, следует принимать во внимание не только имеющиеся данные о выручке от реализации и других результатах предпринимательской деятельности, формирующих налоговую базу, но и сведения о расходах и иных экономических показателях, принимаемых к налоговым вычетам.
Только в таком случае может быть соблюден баланс публичных и частных интересов, учтена способность налогоплательщика к уплате налога и экономически обоснована сумма налога, определенная расчетным путем, подчеркнули служители Фемиды.

Источник
/ИА"ФАФИ"/

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
07.07.2010 - Декларация по налогу на прибыль опять изменится
27.01.2010 - Порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2010 года
27.01.2010 - Порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2010 года
13.01.2010 - Скоро выйдет новая декларация по налогу на прибыль
03.11.2009 - Стоимость безвозмездного пользования имуществом оценивает рынок
16.10.2009 - Невозвращенные работником авансы признаются безнадежным долгом через три года
16.10.2009 - Суммы дополнительного вклада свыше доли в уставном капитале не влияют на налог на прибыль
06.10.2009 - Как рассчитать налог на прибыль без доходов
08.07.2009 - Как учесть задолженность по выданному авансу при создании резерва
23.04.2009 - Окончание исполнительного производства является основанием списания задолженности
04.08.2017 - В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы
03.08.2017 - Генпрокуратура займется расследованием жалоб на ИФНС и ПФР
09.02.2010 - Столичные налоговики определили критерии компаний-однодневок
06.10.2009 - Налоговикам предложено усилить контроль
18.08.2009 - Лучших налогоплательщиков Нижегородской области наградил губернатор
12.08.2009 - Когда в несвоевременном представлении сведений о закрытии расчетного счета виноват банк, штрафовать налогоплательщика нельзя
09.07.2009 - Арест счета не зависит от суммы задолженности.
27.04.2009 - Бдительные соседи помогут налоговикам в проверке арендодателей
02.02.2009 - С 1 июля вступят в силу новые правила проведения неналоговых проверок
14.10.2008 - Налоговики готовятся ликвидировать все убыточные компании
02.08.2017 - Шувалов надеется, что налоговая нагрузка на малый бизнес не будет расти
01.08.2017 - В планах ФНС замена кодов дохода и вычета по НДФЛ
31.07.2017 - Президент подписал закон о курортном сборе
17.11.2010 - Единая планка в 27% решит проблемы ПФР
13.05.2010 - Новый автомобиль взамен старого, плюс скидка – надо ли платить налоги?
13.05.2010 - Госдума не одобрила налог на предметы роскоши
06.05.2010 - В расходах учитываются любые выплаты, предусмотренные трудовым договором
06.05.2010 - МПЗ, полученные от демонтажа незавершенного строительства
31.03.2010 - Проверка контрагента − обязанность налогоплательщика
31.03.2010 - Жилье за счет материнского капитала: положен ли вычет?
04.08.2017 - Агент на УСН в доходах учитывает только агентское вознаграждение, напомнил Минфин
17.11.2010 - Депутаты сняли ограничение на применение «упрощенки»
13.11.2010 - Минфин рекомендовал учитывать позицию ВАС при списании затрат «упрощенца» на приобретение товаров для перепродажи
06.07.2010 - Организация на УСН не вправе применить амортизационную премию
01.07.2010 - Добровольные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные «упрощенщиком», сумму налога при УСН не уменьшают
13.05.2010 - Совмещение спецрежимов: как правильно вести раздельный учет?
12.02.2010 - Налоговики не будут требовать от упрощенщиков заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции
09.02.2010 - «Упрощенщик» должен заплатить налог при передаче имущества в качестве дивидендов
09.02.2010 - «Входной» НДС упрощенец должен выделить в книге учета доходов и расходов
27.01.2010 - Приобретение неисключительных прав не уменьшает налоговую базу по УСН

Статьи по теме:
25.04.2009 - Новые проблемы по налогу на прибыль
23.04.2009 - Расходы на командировки сотрудников другой организации.
01.09.2008 - Налог на прибыль - 2008 на практике
26.08.2008 - Идеи по экономии денег. Налог на прибыль
30.07.2008 - Прямые и косвенные расходы
16.07.2008 - Поправки к Налоговому кодексу и новая форма декларации
01.07.2008 - Налог на прибыль организаций
25.06.2008 - Новая форма декларации по налогу на прибыль: обзор изменений
20.06.2008 - Новая декларация по налогу на прибыль
09.06.2008 - О налоге на прибыль: вопрос-ответ
30.07.2008 - Утвержден регламент для налоговых органов
02.07.2008 - Ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков
05.06.2008 - «От ворот поворот» для выездной проверки
17.04.2008 - Новости налоговых инспекций Москвы и Московской области
11.04.2008 - У бизнеса появилась возможность избежать пристального внимания налоговых органов
21.02.2008 - «Чертова дюжина» ошибок налоговиков
21.02.2008 - 100 самых судящихся налоговых инспекций в 2007 году
14.02.2008 - Пять способов вывода доходов на чистую воду
14.02.2008 - Письма Минфина: шаг навстречу налогоплательщикам
30.01.2008 - Пять новых «схем уклонения»: взгляд со стороны налоговиков
24.11.2009 - Какое решение может принять вышестоящий налоговый орган по жалобе на решение ИМНС
22.09.2008 - Специальные налоговые режимы тоже обновили
05.08.2008 - Чем рискует покупатель, если продавец не является плательщиком НДС
04.08.2008 - Изнанка налоговой реформы
30.07.2008 - Обособленные подразделения: особенности налогообложения
30.06.2008 - Экономный заем
19.06.2008 - Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух" №12/2008
08.05.2008 - Незаконные налоговые схемы уходят в прошлое
11.04.2008 - Не пеняй на пени - они зачтутся
31.01.2008 - «Обособленное» путешествие во времени
18.10.2027 - «Упрощенный» уход от налогов
31.07.2017 - Момент признания выручки при оплате с карт (УСН)
30.11.2009 - УСН: следите за долей участия юридических лиц
24.11.2009 - Случаи, когда Уведомление о применении УСН может быть полезным
13.08.2009 - Учет нематериальных активов при УСН
23.07.2009 - НДС вычитается и когда товар приобретен у «упрощенца»
09.07.2009 - Обязан ли "упрощенец" вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Коментарии разъяснений Минфина.
14.10.2008 - Патент на УСН: новые возможности
14.10.2008 - Расходы «за вывеской» на УСН
13.10.2008 - «Входной» НДС при УСН: новые требования
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы