Дата 17.07.2018
USD: 62.2556
EUR: 72.7955
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 399
Комментарии: 2
29.04.2009
Восстановление первичных документов
Зарплата через суд
НДС с предоплаты
АРЕНДА: «КАПИТАЛЬНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ НДС

Зарплата через суд


Вадим Егоров
В последнее время участились случаи обращения работников в суды в связи с незаконным увольнением или невыплатой им заработной платы.

При этом с работодателей взыскавается не только задолженность по заработной плате, но и расходы на оплату услуг представителя, проценты за несвоевременную выплату заработной платы и суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. При таком обилии выплат, да еще учитывая, что взыскиваются они разными способами, немудрено запутаться в порядке их обложения НДФЛ.

Минфин России в Письме от 28.01.2008 № 03-04-06-02/7 указал, что при возникновении указанной проблемы следует руководствоваться ст. 210 НК РФ, которая требует при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, сумма заработной платы бывшему работнику, выплаченная на основании решения суда, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Кроме того, финансовое ведомство сообщило, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, и с этой суммы НДФЛ необходимо удержать.

Относительно возмещения расходов на адвоката Минфин России указал следующее: согласно п. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой вынесено решение, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Однако эта выплата не поименована в п. 3 ст. 217 НК РФ, поэтому с нее НДФЛ, по мнению финансового ведомства, также следует удержать. С этим утверждением можно поспорить. Ведь перечень возмещаемых расходов, приведенный в п. 3 ст. 217 НК РФ, является открытым.

 Что же касается денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236 Трудового кодекса РФ), производимой организацией на основании решения суда, то Минфин России считает, что она не подлежит налогообложению на основании п. 3 ст.217 НК РФ независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

Не удерживается НДФЛ и с выплаченной по исполнительному листу суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику, поскольку она также является компенсационной выплатой.

Выплата задолженности работнику

Далее в Письме разъяснена проблема удержания НДФЛ с выплат, производимых по решению суда. Ведь суммы, присужденные судами, указаны без НДФЛ.

А в соответствии с п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования судов являются обязательными для всех без исключения организаций и подлежат неукоснительному исполнению.

Статьей 395 ТК РФ также установлено, что денежные требования работника в случае признания их органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, обоснованными удовлетворяются в полном размере.

Если с этой суммы удержать НДФЛ, то решение будет исполнено только в части.

Минфин России решил, что здесь никакого противоречия нет.

Поскольку организация как налоговый агент в данном случае только исполняет за налогоплательщика обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплачиваемых физическому лицу доходов, то, удерживая НДФЛ, она не нарушает ГПК РФ и ТК РФ и осуществляет выплату вышеуказанных доходов в полном объеме.

Утверждение о том, что взыскание суммы задолженности по заработной плате в судебном порядке не освобождает физическое лицо от обязанности налогоплательщика, Минфин России повторил и в Письме от 25.07.2008 № 03-04-05-01/273. При этом было подчеркнуто еще раз, что обязанность по удержанию сумм НДФЛ возложена на налогового агента, то есть на работодателя.

Поддержал мнение Минфина России и ФАС ЗСО. В постановлениях от 24.02.2009 № Ф04-762/2009(273-А27-40) и Ф04-762/2009(276-А27-40) судьи рассмотрели ситуацию, когда организация выплатила работникам суммы задолженности по исполнительным листам. Судьи установили, что работодатель, будучи осведомленным о правовой природе выплачиваемых сумм, которые подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ, не опроверг доводы налогового органа о наличии возможности удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с данных выплат.

Учитывая, что денежные средства перечислялись на лицевые счета в банке, получались налогоплательщиками через кассу организации по расходному кассовому ордеру, а также что налогоплательщики являлись работниками организации, которым впоследствии выплачивался доход, организация обязана была удержать с этих выплат НДФЛ.

Через пристава

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел другую ситуацию, когда организация не производила выплат физическим лицам, а перечисляла эти деньги в подразделение службы судебных приставов-исполнителей, которые осуществляли указанные выплаты в порядке исполнения судебных решений и решений комиссии по трудовым спорам.

В своем Постановлении от 10.02.2009 № А42-5557/2008 суд установил, что заработная плата работников взыскивалась с организации судебными приставами-исполнителями на основании удостоверений комиссии по трудовым спорам за счет средств работодателя, находящихся на расчетном счете в банке. По указанным удостоверениям суммы к выдаче определялись без учета сумм исчисленного НДФЛ, который фактически не удерживался, поскольку денежных средств на выплату заработной платы с учетом НДФЛ организация не получала.

В соответствии со ст. 389 ТК РФ и подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» удостоверение комиссии по трудовым спорам является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном упомянутым нормативным актом, в силу чего законных оснований для удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с указанных в исполнительных документах сумм организация не имела.

Пунктом 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму из выплаченных налогоплательщику денежных средств.

Суд решил, что у организации отсутствовала возможность исполнения обязанностей по удержанию НДФЛ и перечислению его в бюджет, поскольку она самостоятельно не производила выплат физическим лицам. Данные выплаты осуществлялись в порядке исполнения судебных решений и решений комиссии по трудовым спорам через подразделение службы судебных приставов-исполнителей.

Итак, получается, что если выплаты по решению судов организация производит непосредственно работнику, то она является в отношении этих выплат налоговым агентом и НДФЛ удерживает.

В том случае, если взыскание задолженности производится через службу судебных приставов, пристав взыскивает с организации всю сумму, указанную в исполнительном документе. Поэтому, несмотря на то что у организации имеется обязанность по удержанию НДФЛ в силу ст. 226 НК РФ, у нее отсутствует возможность удержания налога.

Напомним, что согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налогового агента не допускается. Поэтому рекомендуем организации руководствоваться следующим.

Удержание у работника начисленной суммы НДФЛ следует произвести за счет любых выплачиваемых ему денежных средств.

Если других выплат нет, то в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент при невозможности удержать исчисленную сумму обязан в течение одного месяца с момента возникновения указанных обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Источник  "эж-ЮРИСТ"

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
04.08.2017 - Фирма убедила суды в целесообразности найма жены учредителя за 2 месяца до декрета
03.08.2017 - Судьи напомнили об отсутствии запрета на установку бренда товара в техзадании заказчика
27.08.2010 - «Подозрительно» маленькая численность работников на предприятии
12.02.2010 - ВАС запретил налоговикам заниматься аналитикой сделок
13.01.2010 - Количество уголовных дел за неуплату налогов сократится
18.08.2009 - Сославшись на большой объем запрошенных документов суд отменил двухмиллионный штраф за их несвоевременное представление
17.08.2009 - Инспекция не доказала выплату «черной» зарплаты, уход от НДФЛ и соцналога
14.08.2009 - Верховный суд разъяснил, где должны рассматриваться иски кредитных организаций к гражданам о погашении задолженности по предоставленным кредитам
13.08.2009 - Суд подтвердил право на единовременный учет затрат на капитальный ремонт
13.08.2009 - Районным властям объяснили, что выдача разрешений на открытие магазинов незаконна
08.08.2017 - Об учете расходов арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, на ОСАГО и КАСКО
04.08.2017 - Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
04.08.2017 - Об изменениях в ПБУ 1/2008
31.07.2017 - В ПБУ1/2008 по учетной политике организаций внесены существенные изменения
31.07.2017 - Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета
27.08.2010 - Минфин решил изменить с 2011 года многие правила бухучета
31.03.2010 - Расходы на содержание отдела капстроительства учитываются в стоимости объекта
16.11.2009 - Амортизация не прерывается при реорганизации компании
18.08.2009 - «Касперский» обзавелся «песочницей»
18.08.2009 - Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
10.08.2017 - Онлайнинспекция.РФ поможет разобраться в нарушении трудовых норм.
08.08.2017 - Офисного работника нельзя заставить разгружать товар
14.03.2011 - МРОТ могут повысить до 5960 рублей в месяц
10.03.2011 - База по страховым взносам, если работник получает доход у нескольких ра
10.03.2011 - Утверждена форма и порядок направления запроса сведений о страхователе.
10.03.2011 - Если на оборотной стороне больничного много исправлений
30.01.2011 - Если пособие рассчитывается из МРОТ
03.12.2010 - Судьи возмущены: им будут платить, как чиновникам
03.12.2010 - Штрафы за несвоевременно выданную зарплату работникам
10.02.2010 - МРОТ в Подмосковье в 2010 году останется прежним – 6 700 рублей
10.10.2008 - Конституционный суд разберется с МРОТ в течение месяца
22.09.2008 - МРОТ увеличили в два раза
25.08.2008 - МРОТ увеличится в 2 раза
16.07.2008 - МРОТ повысится в два раза с 1 января 2009 года
07.07.2008 - Новый МРОТ увеличит пособия по временной нетрудоспособности
25.06.2008 - Медведев утвердил новый МРОТ
09.06.2008 - С 1 января 2009 года МРОТ будет увеличен с 2300 до 4330 руб.
06.06.2008 - Повышение МРОТ в РФ должно привести к повышению зарплат в соц. отраслях
03.06.2008 - «Штрафной» МРОТ будет ликвидирован
17.08.2017 - О применении ККТ при оплате товаров, работ, услуг электронными средствами платежа через кредитную организацию
08.08.2017 - ФНС определила случаи, в которых надо пользоваться кабинетом ККТ на сайте ФНС
31.07.2017 - Утвержден порядок ведения кабинета ККТ
31.07.2017 - Фискальный накопитель нельзя выбрасывать
12.02.2010 - Инспекторы не имеют права на контрольную закупку
13.11.2009 - Товарные чеки и квитанции могут заменять чеки ККТ
16.10.2009 - Кассовую дисциплину проконтролирует ФНС
16.08.2009 - За несовпадение времени продажи товара со временем на кассовом чеке нельзя оштрафовать как за неприменение ККТ
09.07.2009 - Убытки от недостачи на складах учитываются, если нет виновных лиц
27.04.2009 - Книга учета доходов и расходов не для "кассовой" проверки

Статьи по теме:
13.08.2009 - Что должен знать взыскатель об исполнительном производстве
10.09.2008 - Выиграть судебное дело можно самостоятельно
11.06.2008 - Двадцать арбитражных дел, которые повлияют на нашу с вами работу
04.06.2008 - Бывший сотрудник стал предпринимателем
30.05.2008 - Контракт века
29.05.2008 - «Фирменные» расходы на жилое помещение
28.05.2008 - Счета-фактуры нужно проверять
21.05.2008 - Компаниям будет проще обосновать расходы на юридические услуги
12.05.2008 - Спор с инспекцией: за и против
05.05.2008 - ЕСН или налог на прибыль?
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия бухгалтерских и хозяйственных документов.
12.08.2009 - Компенсация расходов подрядчику
11.01.2009 - Резервы — на корректировку!
11.01.2009 - Неоценимые оценочные значения, или Как применять новое ПБУ
01.10.2008 - Сколько лет должны «жить» документы в бухгалтерии
23.09.2008 - Порядок бухгалтерского учета по договору лизинга
28.08.2008 - ПБУ 11 – теперь не для избранных!
25.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
23.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
22.07.2008 - Агентский договор: особенности учета
14.03.2011 - Нужно ли переоформлять справки о заработной плате, выданные в произвольной форме
14.03.2011 - Увольнение по собственному желанию
10.03.2011 - Как законно понизить зарплату сотруднику?
13.01.2010 - Новые ставки страховых взносов в 2010 году
11.01.2010 - Порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.
11.01.2010 - Изменения в порядке расчета пособий по обязательному социальному страхованию.
24.11.2009 - Последствия задержки выплаты заработной платы
18.08.2009 - Пример коллег: Оплачивать больничный, если есть сомнения, что он настоящий?
30.12.2008 - Как пообедать за счет работодателя
10.12.2008 - Больничный лист нужно оплачивать и при простое
15.10.2009 - Отмена ККТ- вмененщики дождались
17.08.2009 - Регистрация контрольно-кассовой техники
06.10.2008 - Приобретение и регистрация ККТ: проблемы и решения
02.09.2008 - Кассир пробил в чеке неверную сумму
26.08.2008 - Административные тенденции в сфере применения ККТ
25.08.2008 - Деньги под отчет
05.08.2008 - Все, что нужно знать об эксплуатации ККТ
04.08.2008 - Наличные расчеты без применения кассы и бланка строгой отчетности
11.07.2008 - Касса исключена из Госреестра...
09.07.2008 - Когда наказание «мимо кассы»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы