Дата 17.11.2018
USD: 65.9931
EUR: 74.9022
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 401
Комментарии: 2
13.08.2009
Ловушка в документе. Продавец вернул аванс не покупателю, а напрямую его кредитору
Риски признания договора незаключенным. Соотношение недействительности и незаключенности договора
Учет нематериальных активов при УСН
Что должен знать взыскатель об исполнительном производстве
Реорганизация в форме выделения
Применение института «добросовестного приобретателя» к покупке доли в обществе с ограниченной ответственностью
Правовая природа понятия «гарантийное письмо» в хозяйственной деятельности организаций
НДС по космической деятельности. Если документы не собраны сразу..
Москве нужен слабый рубль
Россия в нефтяной ловушке

Правовая природа понятия «гарантийное письмо» в хозяйственной деятельности организаций

В процессе осуществления хозяйственной деятельности организации часто прибегают к практике использования так называемых «гарантийных писем». Такие письма могут выполнять различные функции – свидетельствовать о признании задолженности, удостоверять залоговые обязательства.

В данной статье предполагается рассмотреть случаи, когда составление гарантийных писем подменяет собой заключение сторонами единого подписанного документа – договора. Это делается тогда, когда заключение полноценного договора невозможно или представляется нецелесообразным в определенный момент по техническим причинам или в связи с недостатком времени для его согласования, подписания и т.п. Подобные гарантийные письма обычно представляют собой документ, исходящий от одного из контрагентов, в котором содержится обязательство данного контрагента выполнить какое либо действие в отношении другого лица: уплатить деньги за оказанные услуги (выполненные работы, поставленные товары), оказать услуги или выполнить иные действия.

При применении таких гарантийных писем возникает целый ряд вопросов: насколько правомерным является их использование, заменяют ли они собой обычный договор, необходимо ли в дальнейшем дополнительно оформлять правоотношения, возникшие из гарантийных писем, в какой форме такие гарантийные письма должны составляться и какую информацию содержать.

Отвечая на поставленные вопросы необходимо иметь в виду следующее. Понятие «гарантийное письмо» в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации не применяется. Соответственно не содержится в нормативно-правовых актах и требований, предъявляемых к составлению и оформлению гарантийных писем.

Фактически составление гарантийного письма является действием, направленным на заключение договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Таким образом, по своей сути гарантийное письмо, исходящее от организации, в гражданско-правовом понимании представляет собой либо оферту (то есть предложение заключить договор), либо акцепт (то есть принятие уже существующего предложения заключить договор).

Рассмотрим ситуацию, при которой гарантийное письмо будет являться офертой.

В соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. То есть, в том случае если организация составляет гарантийное письмо, адресованное конкретному лицу (лицам), в котором содержится, например, предложение оплатить услуги контрагента, если таковые будут оказаны, либо предложение оказать такие услуги (выполнить работы, поставить товары) такое гарантийное письмо будет считаться офертой.

Гарантийное письмо-оферта должно содержать существенные условия того вида договора, на заключение которого направлено предложение. Так, например, предложение в гарантийном письме оплатить выполнение контрагентом подрядных работ должно содержать перечень подлежащих выполнению работ, а также начальный и конечный сроки выполнения работ, так как в соответствии со статьями 702, 708 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет и сроки выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

В том случае, если получивший надлежащим образом составленное гарантийное письмо-оферту контрагент ответит согласием на данное предложение либо осуществит действия по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), то его действия будут считаться акцептом оферты и договор между контрагентами будет считаться заключенным (в соответствии с пунктом 3 статьи 438 и пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации). Дополнительного оформления отношений между сторонами требоваться не будет, хотя стороны по своему желанию могут подписать также и двусторонний документ – договор.

Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 436 Гражданского кодекса Российской Федерации полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. То есть лицо, направившее контрагенту гарантийное письмо-оферту, лишено возможности отказаться от сделанного предложения, если иное прямо не указано в гарантийном письме.

Гарантийное письмо также может являться и акцептом, то есть документом, свидетельствующим о принятии существующего предложения о заключении договора (в соответствии с положениями статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такая ситуация может сложиться в том случае, если контрагентом, которому направляется гарантийное письмо, уже сделано предложение о заключении договора. Так, например, предложение о заключении договора может содержаться в коммерческом предложении, полученном организацией, вытекать из смысла размещенной на сайте контрагента информации или содержаться в рекламе компании-контрагента. В таком случае, направление гарантийного письма контрагенту уже фактически сделавшему предложение о заключении договора (в том числе предложение, адресованное неопределенному кругу лиц), будет являться акцептом, то есть принятием условий, предложенных контрагентом.

Законодательством к акцепту не применяется таких требований, как к оферте. То есть в гарантийном письме-акцепте достаточно сформулировать полный и безоговорочный ответ лицу, предложившему заключение договора о принятии его условий (пункт 1 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Необходимо также помнить, что отозвать гарантийное письмо-акцепт можно только ранее или одновременно с поступлением гарантийного письма-акцепта контрагенту (статья 439 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Возникновение правоотношений между сторонами на основании гарантийных писем без оформления единого подписанного сторонами документа является правомерным. При этом необходимо чтобы сторонами были соблюдены требования к оферте и акцепту, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Судебная практика признает гарантийные письма в качестве доказательств заключения договора между сторонами. В частности, такой вывод можно сделать из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 сентября 2007 года по делу № А56-43080/2006; Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 февраля 2008 года по делу № А56-8699/2007; Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02 октября 2006 года № КГ-А40/9363-06.

Вместе с тем, существенным недостатком использования гарантийных писем является то, что в них невозможно прописать досконально все права и обязанности сторон по договору. В частности, в гарантийных письмах обычно не указывают такие условия как: ответственность сторон за неисполнение обязательств, случаи досрочного расторжения договора; часто в гарантийных письмах детально не оговаривается порядок расчетов между сторонами, порядок урегулирования споров.

Таким образом, для четкого разграничения прав и обязанностей сторон, целесообразно дополнительно оформлять правоотношения сторон подписанием двустороннего документа – договора. Это позволит избежать возможных судебных споров между сторонами, а также позволит сторонам четко понимать свои права и обязанности.



Источник: audit-it.ru

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
17.08.2017 - Данные рынка труда показывают восстановление экономики в стране.
16.08.2017 - Спецоценка условий труда обязательно и при временных, вновь созданных рабочих местах
03.08.2017 - Иностранцам пересмотрят допуск к госзаказу
09.02.2010 - Что делать, если в выручке обнаружились фальшивые купюры
13.01.2010 - Новогодние каникулы в десять дней сохранятся до 2012 года
14.08.2009 - Бывшие руководители Фонда медицинского страхования за получение взяток приговорены к заключению на сроки от 1,5 до 9 лет
14.08.2009 - Разработан проект "Кодекса этики оценщиков Российской Федерации"
14.08.2009 - Банк России устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков
13.08.2009 - Предприниматели уходят от "белых" схем в сторону "черных" и "серых"
13.08.2009 - Власти Нижегородской области просят у центра рассрочки по выплате налоговых долгов
06.07.2010 - Расходы на компьютерные программы можно будет списать быстрее
01.07.2010 - В Минфине разъяснили, как учесть косвенные общехозяйственные расходы
13.05.2010 - Расходы на разработку рекламных макетов являются нормируемыми
08.02.2010 - Расходы на предпродажную подготовку товаров нужно распределять
30.11.2009 - Расходы на деловые переговоры, проведенные за ужином в ресторане, можно признать в налоговом учете
08.07.2009 - Расчет норматива затрат по процентам для налогового учета
17.06.2008 - Юристы-штатники не мешают привлечению сторонних специалистов
06.12.2007 - Первичка для представительских расходов
24.04.2007 - Доплату работнику можно учесть в расходах
29.03.2007 - Подтверждаем расходы на обучение
04.08.2017 - О порядке получения справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП
16.11.2009 - Доверенность представителя ИП должна быть нотариальной
22.09.2008 - ПБОЮЛ прочат золотые доходы
28.08.2008 - Госсимволика сыграла злую шутку с ПБОЮЛ
26.08.2008 - Как предпринимателю рассчитать размер пособия по беременности и родам
05.08.2008 - ПБОЮЛ оградили от «потребительского экстремизма»
07.06.2008 - Спецрежимники пошли на «поправку»
14.04.2008 - Определен размер фиксированного пенсионного взноса
17.08.2017 - Москвичи теперь могут получить загранпаспорт старого образца в центрах госуслуг в любой день
02.08.2017 - В некоторых московских центрах госуслуг стало проще оформить документы при приобретении и смене жилья
13.11.2010 - Минфин и ФНС проводят окончательное согласование порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде
27.08.2010 - Суд признал счет-фактуры достоверными
01.07.2010 - Листок нетрудоспособности оснастили защитой
13.11.2009 - Адреса в счетах-фактурах
12.08.2009 - О налоговых рисках подписания документов номинальным директором поставщика
11.08.2009 - Отсутствие отчетов работников об использовании сотовой связи в интересах компании — не повод для доначисления НДФЛ
11.08.2009 - Ввод первички в 1С со сканера. Вышел новый релиз
11.08.2009 - Из-за опечатки зарплатную ведомость можно не переделывать
08.08.2017 - ВС РФ: потеря колеса в процессе движения автомобиля не означает, что произошло ДТП
04.08.2017 - За установлением сервитута вправе обратиться собственник обременяемой вещи
04.08.2017 - Генпрокуратура: арест имущества позволяет налогоплательщику рассчитаться и работать
16.08.2009 - Помощнику Бернарда Мэдоффа грозит 125 лет тюрьмы
14.08.2009 - Приставы подстерегают должников в самых неожиданных местах
14.10.2008 - Бухгалтер попал в сети «обналички»
23.09.2008 - Главбух попал в «наличный» оборот
22.09.2008 - Бухгалтера поглотили «сэкономленные» налоги
22.09.2008 - Налоговик "приостановил" действия решений ИФНС на 60 млн. рублей
01.09.2008 - Бухгалтера поймали на особо крупной «экономии»

Статьи по теме:
18.08.2009 - Если оценщик был неправ…
02.07.2008 - Что значит создать франшизу
11.06.2008 - Чего не стоит делать в отсутствие начальства
11.06.2008 - Стать боссом по объявлению
15.02.2008 - Увеличение объемов продаж на тех же площадях склада
13.03.2011 - Как учесть в расходах затраты на создание интернет-сайта компании.
17.08.2009 - О затратах, возникающих при судебных тяжбах
12.08.2009 - Отражение дебиторскаой и кредиторскаой задолженности в учете
08.07.2009 - Учет программного обеспечения складского учета (1:С-Склад). Как определить в данном случае срок использования программы?
08.07.2009 - Документы утрачены - как учесть расходы.
06.10.2008 - Расходы нужно отражать по-новому
29.07.2008 - Расходы без доходов: будут ли проблемы?
19.06.2008 - Учет затрат на мобильную связь
07.04.2008 - Учет расходов по изготовлению и рассылке рекламных каталогов
18.02.2008 - Охота за знаниями. Записки бухгалтера
22.09.2008 - Доверенность ИП: Новый образец от инспекторов
07.07.2008 - ИП: инструкция по применению
24.06.2008 - Учет ОС индивидуальными предпринимателями
26.12.2006 - Кассовая неопределенность ИП
16.10.2006 - Особый «гонорар» авторского творчества ПБОЮЛа
03.08.2017 - Вносим изменения Положение о закупках для размещения тендера или конкурса при подборе заказа
01.08.2017 - Документооборот при применении онлайн-кассы. Тонкости учета наличных денег
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия налоговых документов
12.03.2011 - «Электронный» документооборот: за и против
24.11.2009 - Нужна ли бухгалтеру доверенностьдля общения с налоговыми органами
13.08.2009 - Риски признания договора незаключенным. Соотношение недействительности и незаключенности договора
29.04.2009 - Восстановление первичных документов
25.09.2008 - Ошибка в «первичке»
25.08.2008 - Поддельная платежка и подлинная сделка
10.06.2008 - Кто подпишет счет-фактуру
16.11.2009 - Кто должен уведомить государство о начале деятельности
08.07.2009 - Разглашение коммерческой тайны. Что делать?
02.11.2008 - Должностная инструкция
17.07.2008 - Продажа предприятия: особенности учета
11.06.2008 - Как вернуть деньги за некачественный отдых
10.06.2008 - «Договорная» ответственность
05.06.2008 - Захват предприятия: действует правило «спасения утопающих»
07.04.2008 - Как защититься от произвола сотрудников ГИБДД?
21.02.2008 - Если не платить налоги?
18.02.2008 - Расходы по «управленцу со стороны»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы