Дата 22.08.2018
USD: 67.1783
EUR: 77.3491
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 400
Комментарии: 2
30.11.2009
УСН: следите за долей участия юридических лиц
Налоговики заверили, что ООО может перерегистрировать устав и позже 1 января 2010 года
ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»

УСН: следите за долей участия юридических лиц

Один из критериев, ограничивающих право на применение упрощенной системы налогообложения, связан с долей участия юридических лиц в организации, применяющей данный спецрежим, — не более 25%. Как этот критерий работает на практике?


Перечень условий, при которых применение «упрощенки» невозможно, приведен в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. В соответствии с подп. 14 упомянутого пункта не имеют права применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Иными словами, если доля участия других юридических лиц в организации превышает 25%, налогоплательщик не может перейти на упрощенную систему налогообложения, соответственно нет смысла даже подавать заявление о переходе на спецрежим. А организация, у которой доля участия превысит названный предел в период применения УСН, обязана вернуться на общий режим налогообложения.

В теории все просто, на практике гораздо сложнее. Бывает, что организации, которым «упрощенка» не положена по определению, получают от налоговиков разрешительные уведомления, а потом ведут долгие судебные споры. А тем, кто вправе применять упрощенную систему налогообложения, отказывают из-за ошибок, закравшихся в Единый государственный реестр юридических лиц. «Упрощенцы», желающие соблюсти правила Налогового кодекса РФ при превышении лимита участия в течение налогового периода и перейти на общий режим, сталкиваются с непониманием со стороны налоговиков и также спорят с ними в суде.

УСН противопоказана изначально

Ситуацию, когда организация не имела права применять УСН, рассмотрел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.09.2009 № А42-7838/2008.

Суть дела такова. Налогоплательщик еще 28 ноября 2005 г. обратился в налоговую инспекцию с заявлением о применении УСН с 1 января 2006 г. Инспекция уведомлением от 09.12.2005 подтвердила возможность применения налогоплательщиком с начала следующего года «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Вместе с тем одним из учредителей налогоплательщика было ООО с долей участия в уставном капитале более 25%. То есть общество изначально не могло применять «упрощенку». Данное нарушение налоговый орган обнаружил лишь в октябре 2007 г. и письмом от 10.10.2007 отозвал у налогоплательщика уведомление о возможности применения УСН.

Организация отреагировала на это по-своему. Уже через три дня после получения письма из налоговой инспекции налогоплательщик уменьшил долю участия организации в своем уставном капитале: учредитель налогоплательщика — ООО на основании договоров дарения передал доли по 25,5% в уставном капитале налогоплательщика физическим лицам. Соответствующие изменения в учредительных документах были зарегистрированы в ЕГРЮЛ 31 октября 2007 г.

Из контекста дела следует, что организация пыталась оспорить отзыв уведомления и доказать свое право на применение УСН в 2006—2007 гг. в арбитражном суде, но безуспешно.

В то же время заявление о переходе на УСН с 1 января 2008 г. организация не подала, хотя продолжала применять УСН и подавать декларации по итогам отчетных периодов.

Очередную декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за девять месяцев 2008 г. организация направила в инспекцию 24 октября 2008 г. Документ прошел в инспекции все стадии обработки. А 18 ноября 2008 г. инспекция сообщила налогоплательщику, что налоговая декларация принята к сведению, но не зарегистрирована в связи с тем, что организация не имеет права применять УСН.

Налогоплательщик посчитал действия налогового органа и его должностного лица по отказу в регистрации декларации по налогу, уплачиваемому при УСН, за девять месяцев 2008 г. незаконными и отправился в суд.

Арбитры рассуждали следующим образом. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ. Согласно ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, отчетными — I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В пункте 1 ст. 346.13 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. «Упрощенцы» не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В пункте 4 названной статьи закреплено, что, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено названное несоответствие. Одно из таких требований связано с долей участия в организации других юридических лиц (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, сформулированной в постановлении от 07.10.2008 № 6159/08, переход на УСН при соблюдении закрепленных в ст. 346.11—346.13 НК РФ условий организации и индивидуальные предприниматели осуществляют добровольно, а подача заявления о переходе на эту систему налогообложения носит уведомительный характер. Следовательно, выдача инспекцией уведомления о возможности применения УСН не означает принудительного перевода налогоплательщика на этот спецрежим.

Вместе с тем налоговые органы не лишены возможности контролировать правильность применения УСН и устанавливать факты необоснованного перехода налогоплательщиков на эту систему. Что и произошло в рассматриваемом случае.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН, если в течение отчетного (налогового) периода им допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ. Обязанность сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения возложена именно на налогоплательщика, и установлены сроки для такого сообщения (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик, утративший право на применение УСН, может вновь применять данную систему при соблюдении требований главы 26.2 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать предусмотренные законодательством налоги и представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность закреплена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Такую декларацию налогоплательщик представляет по каждому налогу, который он обязан уплатить, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В пункте 2 ст. 44 НК РФ сказано, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Таким образом, обязанность налогового органа принять представленную налогоплательщиком декларацию связана с обязанностью налогоплательщика представлять декларации по тем налогам, которые он должен уплатить. Если организация не является плательщиком конкретного налога, у нее нет и обязанности подавать соответствующую декларацию, а у налогового органа отсутствует обязанность зарегистрировать ее.

Суд признал, что отказ налогового органа в регистрации представленной налогоплательщиком декларации не противоречит требованиям Налогового кодекса РФ и не нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Доля участия изменилась до даты перехода на УСН

Отказ налогового органа в применении УСН может быть обусловлен недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ. Подобную ситуацию недавно рассматривал ФАС Московского округа (постановление от 29.10.2009 № КА-А40/11509-09).

Инспекция отказала налогоплательщику в выдаче уведомления о возможности применения УСН, поскольку на дату подачи соответствующего заявления (30 ноября 2006 г.) не было соблюдено требование подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ: доля участия другой организации (ООО) в уставном капитале заявителя превышала 25%. Налоговики уведомили общество о невозможности применения УСН с 1 января 2007 г.

Налогоплательщик предпринял действия для изменения доли участия: ООО было удалено из состава учредителей, о чем была внесена запись в ЕГРЮЛ. После этого заявитель вновь обратился в инспекцию с просьбой выдать уведомление о применении УСН с 2007 г. Но инспекция снова отказала в выдаче уведомления, сославшись на превышение доли участия юридического лица в составе учредителей общества на дату подачи заявления (30 ноября 2006 г.) о переходе на УСН.

Налогоплательщик пошел в суд. И суды трех инстанций поддержали его.

Арбитры исходили из того, что обстоятельства, послужившие основанием для отказа обществу в применении УСН, на самом деле отсутствовали.

Отказывая заявителю в применении УСН, налоговики ссылались данные ЕГРЮЛ, в котором по состоянию на 14 июля 2006 г. учредителем общества являлось ООО с долей участия 100%. Как установил суд, на эту же дату в реестре учредителями налогоплательщика числились и два физических лица с долями участия 51 и 49% соответственно. Задвоение размера уставного капитала возникло из-за технической ошибки: в комплект документов, представленный одновременно с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ, забыли вложить заявление о прекращении у учредителя — юридического лица обязательственного права в отношении организации-налогоплательщика.

И хотя в представленных документах (в том числе уставе и учредительном договоре1) в качестве учредителей общества были указаны граждане и отсутствовали сведения об учредителях — юридических лицах, регистрирующий орган при рассмотрении заявления не устранил имевшееся несоответствие. Так в ЕГРЮЛ попали взаимоисключающие недостоверные сведения, наличие которых повлекло за собой необоснованный отказ в применении УСН. Ненадлежащую запись налоговый орган удалил только в 2008 г.

Суд признал незаконным оспариваемое письмо инспекции об отказе обществу в выдаче уведомления о возможности применения УСН с 2007 г. Судьи подчеркнули, что обязанность инспекции выдать такое уведомление вытекает из положений ст. 201 АПК РФ, в соответствии с которой при признании недействительным ненормативного акта госоргана суд в резолютивной части судебного акта указывает на обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Возвращение на общий режим: точка отсчета

В деле, которое рассматривал ФАС Уральского округа (постановление от 08.09.2009 № Ф09-6582/09-С2), стороны спорили о том, с какого момента организация обязана вернуться на общий режим при превышении лимита доли участия: с момента перехода доли от гражданина к юрлицу или с момента госрегистрации таких изменений?

Итак, организация применяла УСН. Но 25 января 2007 г. один из учредителей (физическое лицо) продал свою долю в размере 27% уставного капитала обществу с ограниченной ответственностью.

Налогоплательщик внес изменения в учредительные документы (протокол от 25.01.2007) в части распределения долей. Но зарегистрированы эти изменения были гораздо позже — в июле 2007 г., что и стало впоследствии причиной налогового спора.

Поскольку ограничение по доле участия, установленное в подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, было нарушено, организация 15 февраля 2007 г. направила в налоговую инспекцию уведомление о переходе на общий режим налогообложения.

20 апреля 2007 г. налогоплательщик представил налоговую декларацию по НДС с заявленным вычетом.

13 июля 2007 г. налогоплательщику пришло уведомление из налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС за I квартал 2007 г.

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за I квартал 2007 г. инспекция вынесла решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, а также доначислила НДС и выставила требование об уплате доначисленного налога и штрафа, которые были взысканы в бесспорном порядке.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужило, по мнению налогового органа, необоснованное заявление налоговых вычетов по НДС за I квартал 2007 г. Дело в том, что право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика лишь с регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы, то есть с июля 2007 г.

Налогоплательщик посчитал, что такие действия налогового органа нарушают его права и законные интересы.

Суд построил аргументацию следующим образом. Согласно подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

Переход налогоплательщиков на УСН установлен ст. 346.11—346.13 НК РФ и осуществляется организациями добровольно, а подача налогоплательщиком заявления о переходе на указанную систему налогообложения носит уведомительный характер.

Из содержания главы 26.2 НК РФ не усматривается обязанности налоговых органов подтверждать наличие у налогоплательщика права на применение упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала квартала, когда были допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Налогоплательщик выполнил порядок перехода на общую систему налогообложения и мог в I квартале 2007 г. использовать вычет по НДС исходя из положений ст. 171 и 172, п. 7 ст. 3 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Представитель налогового органа ссылался на положения ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 19 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ и на то, что изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц только с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях. Но суд не принял во внимание эти ссылки, посчитав, что они направлены на расширительное толкование п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Арбитры посчитали, что налогоплательщик имеет право применять общую систему налогообложения с I квартала 2007 г., то есть с момента перехода доли в уставном капитале общества, а не с момента госрегистрации данного перехода.

С 1 июля 2009 г. учредительный договор не является учредительным документом ООО. В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к учредительным документам ООО относится только устав.

Источник: "экономика и финансы"

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
04.08.2017 - Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом
01.08.2017 - Новый расчет штрафа за торговлю алкоголем без лицензии.
20.07.2010 - Правительство одобрило законопроект о введение бессрочных лицензий
06.07.2010 - В РФ готовится обязательное лицензирование врачей - Татьяна Голикова
27.01.2010 - Цена регистрации юрлица увеличилась в два раза
30.12.2009 - Переоформить устав ООО при первом внесении изменений в него
25.11.2009 - Перерегистрировать уставы ООО смогут при первом изменении устава
20.11.2009 - с 1 января 2010 года Минфин прекращает лицензирование аудиторов
14.11.2009 - Москва: УФНС разъясняет, где получить выписку из ЕГРЮЛ
26.10.2009 - ФНС разрешила не торопиться с перерегистрацией уставов ООО

Статьи по теме:
07.04.2010 - Справочник по стоимости услуг регистрации компаний в льготных для «упрощенки» регионах
30.11.2009 - Налоговики заверили, что ООО может перерегистрировать устав и позже 1 января 2010 года
06.10.2009 - Изменения в регулировании деятельности ООО
18.08.2009 - Алгоритм действий: Требуется исправить неточность в сведениях о компании в ЕГРЮЛ
13.08.2009 - Реорганизация в форме выделения
13.08.2009 - Применение института «добросовестного приобретателя» к покупке доли в обществе с ограниченной ответственностью
06.10.2008 - Обособленное подразделение. Открываем, отчитываемся, закрываем
06.08.2008 - Порядок ликвидации юридических лиц
16.07.2008 - Ликвидация предприятия: увольняем работников
05.06.2008 - Смена «налоговой»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы