Дата 23.05.2018
USD: 61.2610
EUR: 72.2390
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 399
Комментарии: 2
09.02.2010
Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника

Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника

В случае, когда работник не хочет увольняться по собственному желанию, наиболее простым будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Но получение согласия работника на увольнение в такой форме зависит от того, насколько очевидными будут для него выгоды заключения соглашения.

При этом работодатель получит целый ряд преимуществ. Основное из них заключается в том, что у работника значительно меньше шансов успешно оспорить такое соглашение в суде.

Плюсы и минусы расторжения договора по соглашению сторон


В Трудовом кодексе расторжению трудового договора по соглашению сторон посвящена всего одна статья. Ее содержание ограничивается фразой о том, что договор может быть расторгнут по этому основанию в любое время (ст. 78 ТК РФ). Больше никаких пояснений или уточнений в кодексе нет. На первый взгляд это должно вызывать затруднения для работодателя, ведь непонятны ни процедура увольнения, ни условия такого соглашения. Но это не так: у работодателя появляется свобода при согласовании с работником условий его увольнения.

Плюсы для работника.

Основным мотивом, который поможет убедить работника заключить данное соглашение, является выплата ему определенной денежной компенсации.

Кроме того, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон работник может в любое время. Это значит, что, с одной стороны, он может уволиться «одним днем» и не будет отрабатывать две недели, как это требуется при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. С другой стороны, поскольку условия такого соглашения стороны вольны определять по своему усмотрению, датой фактического прекращения трудовых отношений может быть определен иной день, нежели дата подписания самого соглашения. В итоге получается больше времени до даты увольнения, за которое можно найти новую работу.

Также в соглашении работодатель может взять на себя определенные обязательства по содействию работнику в дальнейшем трудоустройстве (например, выдать рекомендательные письма).

Плюсы для работодателя.
При увольнении работника по собственному желанию он в любое время до даты увольнения вправе отозвать свое заявление. В случае же расторжения трудового договора по соглашению сторон если работник после подписания документа вдруг передумает, то аннулировать данное соглашение можно будет только по взаимному согласию сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», Определение Конституционного суда РФ от 13.10.09 № 1091-О-О). То есть в одностороннем порядке его расторгнуть крайне сложно.

Заранее предупреждать другую сторону о намерении расторгнуть договор и согласовывать увольнение с профсоюзом также не нужно. Трудовой кодекс не обязывает это делать. Уволить работника по соглашению сторон можно в том числе в период временной нетрудоспособности или нахождения его в отпуске.

  • ВОПРОС В ТЕМУ
      Можно ли уволить работника по соглашению сторон, если он уже  
      подал заявление об увольнении по собственному желанию?


Нет, нельзя. По смыслу статьи 80 Трудового кодекса работодатель не вправе препятствовать работнику в реализации им своего права на прекращение трудовых отношений по собственной инициативе.


Соглашение лучше составить в виде отдельного документа

Само соглашение составляется в свободной форме. При этом визирования работодателем заявления работника об увольнении или, наоборот, подписи работника на письменном предложении работодателя о расторжении трудового договора не требуется. По смыслу трудового законодательства соглашение сторон о прекращении трудовых отношений предполагает заключение отдельного документа.

  • ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Гражданин был уволен с занимаемой должности со ссылкой на пункт 1 статьи  77 Трудового кодекса (по соглашению сторон). Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что заявление на увольнение он не писал, его согласия на увольнение не было и, кроме того, в этот день он был болен. Суд восстановил его на работе, указав, что увольнение является незаконным, поскольку работодатель не представил доказательств того, что имелось соглашение сторон на увольнение или соглашение на увольнение по этому основанию со стороны работника (Определение Московского областного суда от 18.01.06 по делу № 33-582).

Обоюдное добровольное волеизъявление обеих сторон однозначно следует -только из отдельного документа, подписанного сторонами. Во избежание оспаривания работником соглашения в дальнейшем в нем стоит указать, что помимо суммы компенсации работник получит и обязательные выплаты: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Рекомендуется также указать, что стороны данного соглашения не имеют друг к другу взаимных претензий.

  • ВОПРОС В ТЕМУ
    Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон полностью оставлен на усмотрение сторон или каким-то образом зависит от размера заработной платы?
Сумма компенсации определяется в размере, который выгоден работодателю, то есть меньше, чем та сумма, которую работодатель обязан выплатить работнику при его увольнении по сокращению штатов (до трех среднемесячных заработков).

По каким основаниям работник может оспорить соглашение

Вне зависимости от основания расторжения трудового договора работник имеет право оспорить свое увольнение в судебном порядке. Чаще всего работники используют следующие основания.

Ухудшение положения работника. Из статьи 9 Трудового кодекса следует, что соглашения, регулирующие трудовые отношения, не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными законодательством. Следовательно, если в соглашении есть условия, которые ухудшают положение работника, это позволяет ему требовать признания такого соглашения недействующим. Например, оспариваются условия соглашения об отказе работника от компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.

Невыполнение условий соглашения. Если стороны оговорили условия, при реализации которых соглашение считается действительным, то их невыполнение со стороны работодателя позволит работнику оспорить его в судебном порядке. Причем достаточным для этого может быть даже частичное невыполнение работодателем принятых на себя обязательств. Например, неполная выплата оговоренной суммы компенсации или издание приказа об увольнении с более ранней даты, чем определена сторонами в соглашении.

Подписание соглашения под давлением. На этом основании работники часто пробуют оспорить подписание заявления об увольнении по собственному желанию. Несмотря на то что доказать наличие таких обстоятельств работнику в любом случае крайне сложно, он все же может попытаться сделать это при оспаривании расторжения трудового договора по соглашению сторон. Один из редких примеров – Определение Свердловского областного суда от 02.05.06 по делу № 33-2475/2006.

Пример соглашения о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон

Соглашение
о расторжении трудового договора от № 10 от 01.07.2005

01 февраля 2010 года
г. Москва

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Сидоров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Работодатель и Работник, являющиеся сторонами по трудовому договору от № 10 от 01.07.2005, пришли к взаимному согласию о расторжении данного договора на следующих условиях.

1. Трудовые отношения между Работодателем и Работником прекращаются 26 февраля, этот день является последним рабочим днем Работника.

2. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется:

2.1. Выплатить Работнику компенсацию в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей.

2.2. Выплатить Работнику заработную плату, начисленную за период с 1 по 26 февраля в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

2.3. Выплатить Работнику компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

2.4. Выдать Работнику оформленную в установленном порядке трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении Работника на основании п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон).

2.5. Выдать Работнику рекомендательное письмо в целях содействия ему в дальнейшем трудоустройстве.

3. Работник в последний рабочий день обязуется:

3.1. Принять под расписку сумму компенсации, указанную в п. 3.1. настоящего соглашения.

3.2. Передать свои дела в установленном порядке начальнику отдела — Соколову А. А.

4. Работодатель и Работник подтверждают, что:

4.1. Все выплаты, предусмотренные в п. 2 настоящего соглашения, должны быть произведены Работодателем путем перечисления указанных сумм на банковский счет Работника (зарплатную карточку).

4.1. Указанный в п. 2.1. настоящего соглашения размер компенсации является окончательным и изменению не подлежит.

4.2. Работник не будет иметь никаких финансовых претензий к Работодателю при исполнении Работодателем обязанностей, указанных в п. 2 настоящего соглашения.

4.3. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Работодателем и Работником. Аннулирование договоренностей, указанных в данном соглашении возможно лишь при взаимном согласии Работодателя и Работника.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой стороны данного соглашения.

6. Реквизиты и подписи сторон.

Источник: УНП

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:9
Новости по теме:
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
10.08.2017 - Онлайнинспекция.РФ поможет разобраться в нарушении трудовых норм.
08.08.2017 - Офисного работника нельзя заставить разгружать товар
14.03.2011 - МРОТ могут повысить до 5960 рублей в месяц
10.03.2011 - База по страховым взносам, если работник получает доход у нескольких ра
10.03.2011 - Утверждена форма и порядок направления запроса сведений о страхователе.
10.03.2011 - Если на оборотной стороне больничного много исправлений
30.01.2011 - Если пособие рассчитывается из МРОТ
03.12.2010 - Судьи возмущены: им будут платить, как чиновникам
03.12.2010 - Штрафы за несвоевременно выданную зарплату работникам
08.08.2017 - За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек
04.08.2017 - Минтруд заявил о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в России
04.08.2017 - Продление больничных без решения врачебной комиссии не запрещает зачет расходов
04.08.2017 - Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого образца
04.08.2017 - Налоговики призывают получать свидетельство ИНН до поступления на работу
04.08.2017 - В список самых необычных вакансий лета вошли няня для собак и смотритель пирса
31.07.2017 - Минтруд сообщил, нужно ли проводить спецоценку условий труда на временных рабочих местах
31.07.2017 - За установление штрафов установлена административная ответственность
31.07.2017 - Более половины жителей России опасаются возможных задержек зарплаты
17.11.2010 - Работника можно будет уволить по "экономическим причинам"

Статьи по теме:
14.03.2011 - Нужно ли переоформлять справки о заработной плате, выданные в произвольной форме
14.03.2011 - Увольнение по собственному желанию
10.03.2011 - Как законно понизить зарплату сотруднику?
13.01.2010 - Новые ставки страховых взносов в 2010 году
11.01.2010 - Порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.
11.01.2010 - Изменения в порядке расчета пособий по обязательному социальному страхованию.
24.11.2009 - Последствия задержки выплаты заработной платы
18.08.2009 - Пример коллег: Оплачивать больничный, если есть сомнения, что он настоящий?
29.04.2009 - Зарплата через суд
30.12.2008 - Как пообедать за счет работодателя
17.08.2017 - Выдача электронных больничных. Кому это выгодно?
02.08.2017 - Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия кадровых документов
13.03.2011 - Работник пропал- что делать?
07.07.2010 - Как безопасно заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией
06.07.2010 - Ответственность главного бухгалтера
09.06.2009 - Трудовая книжка: что нужно знать бухгалтеру
13.10.2008 - Срочный трудовой договор
23.09.2008 - Вся правда о трудовой книжке
22.09.2008 - Уволить сотрудника без медзаключения нельзя
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы