Дата 23.05.2018
USD: 61.2610
EUR: 72.2390
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 399
Комментарии: 2
07.04.2011
Моментальный совет. Можно/нельзя, опасно/безопасно № 14/2011
Идеи по экономии денег. Взносы и налог на прибыль
Роструд рассказал, как индексировать отпускные при повышении зарплаты
Идеальный документ. Письмо фонду снизит штраф за опоздание с отчетностью в разы
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух" № 8/2011
Личный опыт. «…Выяснилось, что инспекция не знает законы и свои права…»

Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух" № 8/2011


Уже за I квартал надо отчитываться по новой форме-4 ФСС РФ

Что изменилось в работе: Заполняя новый бланк 4 ФСС РФ, надо использовать обновленные шифры и кодировки.
Вступил в силу: 5 апреля 2011 года.

Документ: Приказ Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н. Зарегистрирован в Минюсте России 16 марта 2011 г. № 20129.

Минздравсоцразвития России утвердило новую форму-4 ФСС РФ. По ней необходимо отчитаться уже за I квартал 2011 года не позднее 15 апреля. Новый бланк существенно отличается от предыдущего. Да и порядок заполнения теперь другой. Все изменения есть в приказе ведомства от 28 февраля 2011 г. № 156н.

Первое отличие обновленных форм от старых сразу бросается в глаза — теперь в расчете всего два раздела (если не считать титульного листа). А раньше их было три. Все объясняется просто: с этого года «спецрежимники» платят взносы наравне с обычными компаниями. Поэтому больше нет необходимости выделять для них спецраздел.

Важная деталь

С 2011 года «спецрежимники» заполняют форму-4 ФСС так же, как и те, кто на обычной системе налогообложения.

Второе основное новшество связано с шифрами и кодировками. Добавили графы для номера корректировки. Кроме того, сделали двузначными коды отчетных периодов, они начинаются с нуля. А в годовом расчете надо будет вписать уже не «0», как прежде, а «12». Плюс ко всему через косую черту тут же надо указать количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплаты. Категорию страхователя теперь надо обозначать тоже под новыми шифрами. Полный перечень есть в приложениях 1—3 к новому Порядку заполнения.

В разделе 1 по категориям страхователей разбили и таблицы, их надо заполнять в зависимости от того, применяет компания льготы или нет. Таблиц же со штрафами и пенями больше нет.

Кстати, прием расчетов в электронном виде в соцстрахе также будет проходить по новым правилам. Технологию обмена документами через Интернет чиновники из фонда утвердили в приказе от 21 марта 2011 г. № 53.


Счет-фактура на аванс обязателен, даже если отгрузка завтра

Что изменилось в работе: По мнению налоговиков, продавец должен выставлять авансовый счет-фактуру, даже если отгрузил товар покупателю в течение пяти дней после того, как получил деньги.

Документ: Письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

По общим правилам продавец, получив предоплату от покупателя, обязан выставить счет-фактуру на сумму такого аванса в течение пяти календарных дней. Но, когда знаешь, что товар отгрузят до того, как эти пять дней истекут, и в пределах одного квартала, в необходимости счета сомневаешься. Очевидно же, что вслед за авансовым документом придется выписывать обычный, и значит, исчисленный с предоплаты НДС тут же можно заявить к вычету.

В Минфине России с такими рассуждениями давно согласны. При временном разрыве между поступлением денег и отгрузкой менее пяти дней чиновники разрешают выставлять счет и начислять налог только при передаче товара. Об этом свидетельствует их письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

А вот представители ФНС России в своем письме от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 пошли наперекор мнению финансистов. Они настаивают на том, чтобы счет-фактуру на аванс выставляли в любом случае, даже если отгрузка будет через день и в одном и том же квартале. Ведь в случае с авансом базу по НДС надо определять дважды: на дату, когда поступила предоплата, и в день отгрузки (п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ). 

Еще по этой теме

О том, как платить НДС с авансов и оформлять счета-фактуры на предоплату, читайте в статье «Как не запутаться с НДС, если ваша компания получает авансы от покупателей» (опубликована в журнале «Главбух» № 22, 2010). 

Счет-фактуру на аванс надо зарегистрировать в книге продаж. Когда же товар отгрузят, в той же книге необходимо зафиксировать счет на отгрузку, а «предоплатный» — уже в книге покупок. Так установлено пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. При этом в декларации нужно отразить базу и по сумме полученной пред-оплаты, и по отгруженным в счет нее товарам (работам, услугам). И здесь же заявить к вычету НДС, исчисленный с того же аванса.


Верховный суд разъяснил, что считать несчастным случаем на производстве

Что изменилось в работе: Решая спор о выплатах при несчастных случаях на производстве, судьи будут руководствоваться последними разъяснениями Верховного суда РФ.

Документ: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.

Пленум Верховного суда дал подробные рекомендации судьям, как разрешать споры, причиной которых стали несчастные случаи на производстве или профзаболевания. Напомним, что работодателю при таких обстоятельствах приходится выплачивать пострадавшему не только больничный, но и компенсацию за причиненный моральный вред (ст. 2 Трудового кодекса РФ и п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Судьи в постановлении от 10 марта 2011 г. № 2 напомнили: под понятие несчастного случая на производстве подпадает в том числе событие, в результате которого застрахованный пострадал, следуя в командировку или для выполнения служебного поручения и обратно. И не важно, ехал он на общественном или служебном транспорте либо шел пешком. При этом судьи подчеркнули, что человек утратит способность к профдеятельности, если он больше не может выполнять те же трудовые обязанности, что и раньше. И теперь ему приходится заниматься другой работой.


У НАС В ГОСТЯХ

Глава ФНС России рассказал о последних изменениях в Налоговом кодексе и ближайших планах

Федеральная налоговая служба подвела итоги своей работы в 2010 году. В 2011-м проектов и задач у ФНС не меньше. Подробно о перспективах работы рассказал руководитель налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

— Михаил Владимирович, на что бы вы обратили внимание налогоплательщиков в первую очередь, говоря о последних изменениях в действующем налоговом законодательстве?

— В прошлом году был принят ряд очень важных документов, который обозначил долгосрочный тренд налоговых изменений.

Во-первых, был принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ , который закрепил понятие электронного документа, правомерность применения ЭЦП и расширил возможности электронного обмена между гражданами и органами власти. Теперь, например, организации и индивидуальные предприниматели могут представлять электронные документы в рамках процедур государственной регистрации и лицензирования.

Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ с 1 июля этого года вступает в силу новый порядок исчисления и уплаты акцизов на спирт и спиртосодержащую алкогольную продукцию. Теперь отгрузка спирта в адрес производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции будет осуществляться только при предварительной уплате аванса либо при предъявлении соответствующей банковской гарантии.

Наконец, принятый Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ позволил решить ряд давних самых острых проблем налогового администрирования: отменить авансовые платежи для физических лиц по земельному налогу и налогу на имущество. И с этого года нам предстоит сделать единое уведомление по трем налогам для физического лица — земельному, транспортному и на имущество. Кроме того, этим законом усовершенствован порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, расширена возможность электронного обмена налоговых органов с налогоплательщиками, банками, по счетам-фактурам.

— В конце февраля этого года вы и руководитель ПФР подписали новое соглашение о взаимодействии ФНС России и фонда. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем вы договорились?

— Соглашение по взаимодействию с ПФР мы обновили впервые за семь лет. Несложно представить, насколько изменилось законодательство за это время. Поэтому необходимо было поработать над новым документом, устанавливающим полномочия ПФР на сегодняшний период.

По широкому кругу вопросов намечен обмен данными в электронном виде. Помимо тех сведений, которые мы передавали ранее, ФНС будет направлять информацию и о доходах организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. На федеральном уровне сотрудникам ПФР мы представим статистическую налоговую отчетность о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также о задолженности по ним.

Кроме того, ПФР будет узнавать от ФНС об изменении режима налогообложения организаций, а также о налоговых агентах, в результате отношений с которыми физические лица получают доход. На региональном уровне органы ПФР будут получать акты камеральных проверок, выписки из актов выездных налоговых проверок по уплате страховых взносов за периоды до 1 января 2010 года.

— А какую информацию будет представлять ПФР налоговой службе?

— Пенсионный фонд будет информировать нас по решениям о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании. Или об отказе в привлечении. Также мы будем получать сведения о взыскании недоимок по страховым взносам за периоды до 1 января 2010 года.

От ПФР к нам будут поступать копии расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения о пенсионерах для предоставления льгот по имущественным налогам и много другой информации.

— Будет ли ФНС проводить совместные проверки с Пенсионным фондом?

— Да. Совместные выездные проверки будем проводить в отношении плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы.

— Не так давно сообщалось, что ФНС намерена активно сотрудничать и с другими государственными органами…

— Эффективное взаимодействие с другими ведомствами — одна из важнейших задач для ФНС в этом году. Основная причина — борьба с так называемыми грязными данными. Нередко сведения о налогоплательщике в ФНС попадают неточные или неверные. Как следствие, мы получаем некорректный анализ активов и обязательств организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. Чтобы налоговое администрирование было четким и удобным, начать нужно именно с первичных данных о налогоплательщике. Поэтому сейчас мы стремимся к слаженной работе с 15 ведомствами.

В частности, определен новый порядок взаимодействия с Росреестром и Ростехинвентаризацией. Налоговые органы будут получать сведения об объектах недвижимости и правах на них единым массивом данных с указанием ИНН в качестве реквизита, который идентифицирует правообладателя.

Мы также заключили соглашение с МВД, которое регламентирует наш взаимный информационный обмен. Утвердили положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов. Будем получать сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы. Готовим к обновлению соглашение о сотрудничестве с Таможенной службой. И так далее.

Важная деталь

ФНС России будет оперативнее получать из МВД сведения об автомобилях и их владельцах.

— Есть ли какие-либо продвижения в области трансфертного ценообразования?

— Пока работа в этом направлении находится на стадии законопроекта. Но к данным изменениям, я считаю, нужно готовиться серьезно. В первую очередь приглашать людей с профильным образованием в отдельно сформированную рабочую группу. Непросто найти на такие позиции людей. Поэтому уже сейчас я прошу о поддержке министра финансов Алексея Кудрина в создании в этом году специального управления. Сделать это необходимо еще до принятия самого закона о трансфертном ценообразовании.

— Еще один довольно долгосрочный проект — налог на недвижимость. На какой стадии находится подготовка к новому налогу?

— Росреестром ведется оценка объектов недвижимости. Нормативным регулированием занимается Минэкономразвития. Как только эти этапы будут пройдены, начнется наша работа над администрированием. Кстати, ставка будет устанавливаться местными органами власти. Но границы ставок будут прописаны в Налоговом кодексе.

Коротко о важном

— Можно ли зарегистрировать организацию через Интернет?

— Теперь да.

— ФНС и ПФР будут проводить совместные проверки?

— Да, будем вместе проверять льготников.

— На какой стадии находится закон о трансфертах?

— Пока это только законопроект.

Беседовала Д. Сахарова

Журнал Главбух

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы