Дата 22.08.2017
USD: 59.1409
EUR: 69.4314
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 395
Комментарии: 2
11.05.2011
Утверждены формы справок о заработке работника
Страховые взносы при "упрощенке"

Страховые взносы при "упрощенке"

С 2011 года для большинства компаний, применяющих спецрежимы, не действуют пониженные тарифы страховых взносов. А как насчет турфирм? Давайте разбираться, могут ли они сэкономить на страховых взносах, а также как и в какие сроки нужно отчитаться по начисленным и уплаченным суммам.

Ставки в 2011 году

По общему правилу турфирмы, как и прочие организации, применяющие спецрежим, с 2011 года не могут применять пониженные тарифы – для них Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ уже не предусматривает льготных ставок. При этом статьей 58 Закона № 212-ФЗ предусмотрены переходные положения по уплате взносов, где в том числе предусмотрены в 2011–2012 годах льготы для ряда организаций, применяющих «упрощенку» (п. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Однако их могут применять только те компании, основной вид деятельности которых указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Но, к сожалению, виды деятельности в сфере туризма там не поименованы. Поэтому для турфирм действуют общепринятые ставки взносов (суммарный тариф в 2011 году составляет 34%). В соответствии со статьей 12 Закона № 212-ФЗ ставки по фондам распределяются так:

–    в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов;

–    в ФСС России – 2,9 процента;

–    в ФФОМС – 3,1 процента;

–    в ТФОМС – 2 процента.

Однако для некоторых категорий выплат для турфирм по-прежнему могут применяться пониженные ставки. Так, в отношении выплат инвалидам применяются ставки в размере 20,2 процента (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Отметим, что если до 2011 года взносы в отношении таких начислений уплачивались только в Пенсионный фонд РФ, то с 2011 года начисление взносов предусмотрено во все фонды:

–    в Пенсионный фонд РФ – 16 процентов;

–    в ФСС России – 1,9 процента;

–    в ФФОМС – 1,1 процента;

–    в ТФОМС – 1,2 процента.

Напомним, что страховые взносы в ПФР на накопительную часть пенсии с доходов работников, которые родились в 1967 году и позднее, начисляются по ставке 6 процентов, а на страховую – в размере 20 поцентов (при выплатах инвалидам – 10%). А для специалистов, которые родились в 1966 году и ранее, взносы в полной сумме начисляются на страховую часть пенсии, то есть в размере 26 либо 16 процентов (в отношении выплат инвалидам).

Заполнение отчетности

По сумме выплат в пользу работников и начисленных с них взносов нужно отчитаться в ФСС России и ПФР. С отчетности за I квартал 2011 года в ФСС России подают расчет по форме-4 ФСС, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н. Ну а в Пенсионный фонд ежеквартально представляют сведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также расчет по форме РСВ-1 ПФР, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 31  января 2011 г. № 54н).

Последний день представления отчетности в ПФР за I квартал – 16 мая 2011 года (информационное сообщение Пенсионного фонда РФ от 21 марта 2011 года). Причем расчет РСВ-1 ПФР и индивидуальные сведения нужно сдавать одним отправлением.

Мы остановимся подробнее на отчетности в ПФР.

Расчет РСВ-1 ПФР

Итак, отчитываться за I квартал нужно по обновленной форме расчета. Изменения связаны с добавлением в раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа» нового подраздела 4.4, в котором указываются основания для применения пониженных ставок, установленных частью 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (организации на «упрощенке» по определенным видам ОКВЭД). Поэтому при заполнении отчетности сложностей в основном не возникнет.

При внесении данных в раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщиков страховых взносов» в ячейке «Код тарифа» турфирмам, применяющим упрощенку, нужно указать «51» (при заполнении отчетности за 2010 год здесь указывали «05»). При заполнении этого раздела по взносам в ПФР отдельно выделены (помимо деления по годам рождения) строки для указания сумм, не облагаемых взносами по трем основаниям:

1) государственные пособия, компенсационные выплаты и расходы на командировки работников – строки 210–212 (ч. 1, 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);

2) выплаты в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность в студенческом отряде по трудовым или по гражданско-правовым договорам по выполнению работ и (или) оказанию услуг – строки 214–215 (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);

3) суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, – строки 216–218 (ч. 4, 5 ст. 8 Закона 212-ФЗ). 

На 2011 год предельная величина базы для начисления страховых взносов установлена в размере 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933).

 Причем по второму основанию (если какие-либо работы или услуги турфирме оказывают студенты) взносы не начисляются только в Пенсионный фонд, в фонды ОМС их уплачивают в общеустановленном порядке.

Аналогично заполняется подраздел «В отношении выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы» раздела 3 «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников». Однако кроме этого нужно будет заполнить и раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа». В подразделе 4.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа…» указывают номер по порядку, Ф.И.О. работника-инвалида, дату выдачи и окончания действия справки учреждения медико-социальной экспертизы, ВТЭК, сумму выплат каждому такому работнику (всего с начала расчетного периода, из них – за последние три месяца отчетного периода).

Обратите внимание: пониженные тарифы страховых взносов в отношении   выплат инвалидам применяются с 1-го числа того месяца, в котором работником получена инвалидность. Если работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца взносы нужно начислять по общеустановленным тарифам. Это следует из разъяснений чиновников, приведенных в письме Минздравсоцразвития России от 22 июня 2010 г. № 1977-19.

Индивидуальные сведения

Как мы уже отметили, вместе с расчетом РСВ-1 ПФР турфирме нужно представить сведения о каждом работающем у нее застрахованном лице (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Порядок формирования и представления сведений установлен Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сведения можно направить как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). 

Электронная форма представления сведений предполагает подачу информации на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

 При подаче сведений на 50 и более работающих (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы) их представляют по установленным ПФР формам в электронной форме (определяется Пенсионным фондом РФ).

Документы в электронной форме, содержащие индивидуальные сведения, должны быть заверены электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». При представлении сведений в электронной форме ПФР направляет турфирме подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.

В соответствии со статьей 11 Закона № 27-ФЗ турфирма представляет о каждом работающем у нее застрахованном лице (включая тех, с кем заключены договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) Ф.И.О.;

3) дату приема на работу (при принятии на работу в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются взносы;

4) дату увольнения (при увольнении в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на которую начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных взносов обязательного пенсионного страхования;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Вместе с указанными сведениями представляют сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих в турфирме застрахованных лиц. Для подачи сведений предусмотрены формы: АДВ-6-2, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1.   

Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета и инструкции по их заполнению утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.


Важно запомнить

В 2011 году суммарный тариф по страховым взносам для турфирм на «упрощенке» – 34 процента. Общая ставка по взносам в отношении выплат инвалидам составит 20,2 процента. Причем взносы в этом случае нужно уплачивать во все фонды. Представить сведения в ПФР о начисленных взносах за I квартал 2011 года нужно в срок не позднее 16 мая 2011 года.


Юманова М. А., аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 5/2011


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
04.08.2017 - Агент на УСН в доходах учитывает только агентское вознаграждение, напомнил Минфин
17.11.2010 - Депутаты сняли ограничение на применение «упрощенки»
13.11.2010 - Минфин рекомендовал учитывать позицию ВАС при списании затрат «упрощенца» на приобретение товаров для перепродажи
06.07.2010 - Организация на УСН не вправе применить амортизационную премию
01.07.2010 - Добровольные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные «упрощенщиком», сумму налога при УСН не уменьшают
13.05.2010 - Совмещение спецрежимов: как правильно вести раздельный учет?
12.02.2010 - Налоговики не будут требовать от упрощенщиков заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции
09.02.2010 - «Упрощенщик» должен заплатить налог при передаче имущества в качестве дивидендов
09.02.2010 - «Входной» НДС упрощенец должен выделить в книге учета доходов и расходов
27.01.2010 - Приобретение неисключительных прав не уменьшает налоговую базу по УСН

Статьи по теме:
31.07.2017 - Момент признания выручки при оплате с карт (УСН)
30.11.2009 - УСН: следите за долей участия юридических лиц
24.11.2009 - Случаи, когда Уведомление о применении УСН может быть полезным
13.08.2009 - Учет нематериальных активов при УСН
23.07.2009 - НДС вычитается и когда товар приобретен у «упрощенца»
09.07.2009 - Обязан ли "упрощенец" вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Коментарии разъяснений Минфина.
14.10.2008 - Патент на УСН: новые возможности
14.10.2008 - Расходы «за вывеской» на УСН
13.10.2008 - «Входной» НДС при УСН: новые требования
06.10.2008 - Компания может учесть в расходах еще не оплаченный товар
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим.