Дата 22.10.2017
USD: 57.0861
EUR: 67.2988
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 396
Комментарии: 2
12.05.2011
Приостановка бизнеса. Налоги, взносы и отчетность
Социальные пособия: изменения законодательства, новые формы
Бухучет торгового оборудования: правила изменились
«Авансовый» НДС. Учтите рекомендации чиновников
Из жизни спор
При расчете пособий по новым правилам учитывать начисления за 2011 год не нужно
Часто задаваемые вопросы. В исправлении больничных листков есть изменения
Расходы при "упрощенке"
Об электронной подписи
Моментальный совет. Можно/нельзя, опасно/безопасно № 18/2011
Организация школьного лагеря: учет доходов и расходов
НДС. Когда отсутствие лицензии не повод для отказа в льготе
Оформление и налогообложение перевыставляемых расходов
Проверки компаний на спецрежимах
Агент на "упрощенке", принципал на общей системе налогообложения: оформление и бухучет

Агент на "упрощенке", принципал на общей системе налогообложения: оформление и бухучет

Организация-принципал применяет общую систему налогообложения, а агент - упрощенную систему налогообложения. Агент заключает договоры аренды и получает по ним арендную плату. После чего он перечисляет полученные от арендаторов денежные средства принципалу за минусом своего вознаграждения. Должен ли агент указывать НДС в выставляемых на оплату счетах? Какие проводки будут сделаны у агента и принципала?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку организация-принципал применяет общую систему налогообложения, то агент, применяющий упрощенную систему налогообложения и оказывающий услуги по агентскому договору, независимо от того, оказывает он услуги от своего имени или от имени принципала, обязан выставлять арендаторам счета-фактуры и, соответственно, должен указывать НДС в выставляемых на оплату счетах.

Обоснование вывода:

В письме МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 даны разъяснения о порядке выставления счетов-фактур посредником. Они сводятся к следующему.
При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора при выставлении счетов-фактур посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.

1. При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.

2. При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет-фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).

3. Посредник выставляет доверителю, комитенту, принципалу отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения, комиссии, агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у поверенного, комиссионера, агента в книге продаж, а у доверителя, комитента, принципала - в книге покупок.

В рассматриваемой ситуации организация-агент применяет УСН.

По общему правилу в соответствии со ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В п. 3 ст. 169 НК РФ указано, что составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. Поэтому организации, применяющие УСНО, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

Однако следует учитывать, что организация, не являющаяся плательщиком НДС, выступает в роли агента, оказывающего услуги по поручению принципала, который является плательщиком НДС.

Пунктом 1 ст. 1005 ГК РФ определено, что в обязанности агента входит совершение за вознаграждение по поручению другой стороны (принципала) юридических и иных действий от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Следовательно, организации, осуществляющие посредническую деятельность, не выставляют счета-фактуры, но только на суммы своего вознаграждения. На суммы вознаграждения такие организации не заполняют и журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж (письма Минфина России от 28.04.2010 N 03-11-11/123, от 10.10.2007 N 03-11-04/2/253, УФНС РФ по г. Москве от 03.04.2008 N 18-11/3/31989, от 12.10.2006 N 18-12/3/89548@, от 03.07.2006 N 18-11/3/57740@).

Учитывая, что принципал является плательщиком НДС, то в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ агент обязан в течение пяти дней, считая с даты оказания услуг покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость услуг с выделением суммы НДС, однако это не означает, что он должен этот налог уплатить (письма Минфина России от 20.01.2009 N 03-07-09/01, от 05.05.2005 N 03-04-11/98, УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2006 N 18-11/3/57740@).

Из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2 000 N 914 (далее - Правила), можно сделать вывод, что в случае, когда агент реализует услуги по договору поручения от имени доверителя (принципала), он должен выставить покупателю счет-фактуру от имени принципала.

Согласно абзацу 3 п. 24 Правил в этом случае доверители (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю. Этот счет-фактуру от имени принципала может выставлять посредник (агент), при этом в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты принципала (письмо МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).

В случае, когда агент реализует услуги принципала от своего имени, счет-фактура выставляется посредником (агентом) в двух экземплярах от своего имени. При этом номер указанному счету-фактуре присваивается агентом в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж (п. 3 Правил, письмо МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).

Таким образом, организация-агент, применяющая УСН, независимо от того, заключает она с арендаторами договоры аренды от имени принципала или от своего имени, должна выставлять арендаторам счета-фактуры и, соответственно, указывать в выставляемых на оплату счетах сумму НДС.

Бухгалтерский учет

1. У агента

В силу п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) доходы организации, в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации, подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Для целей ПБУ 9/99 доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

На основании п. 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Если оказание услуг по аренде в рамках посреднических договоров является для организации основным видом деятельности, то агентское вознаграждение относится к доходам от обычных видов деятельности. Тогда согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), выручка отражается на счете 90 "Продажи".

Если такая деятельность для организации основной не является, то в соответствии с Инструкцией агентской вознаграждение отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

В соответствии с Инструкцией расчеты с принципалом могут учитываться на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с принципалом".

В результате типовые бухгалтерские записи у агента в рассматриваемом случае будут выглядеть следующим образом:

Дебет 62 Кредит 76, субсчет "Расчеты с принципалом"
- отражена реализация услуг в рамках агентского договора;

Дебет 50 (51) Кредит 62
- получены денежные средства от арендаторов;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с принципалом" Кредит 51
- денежные средства, за минусом вознаграждения, перечислены принципалу;

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка" (91, субсчет "Прочие доходы")
- отражена выручка в виде агентского вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 62
- зачтено агентское вознаграждение от принципала.

2. У принципала

Для отражения расчетов с агентом по оплате агентского вознаграждения следует использовать счет 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами".

На основании утвержденного отчета агента в бухгалтерском учете принципала сумма причитающегося агенту вознаграждения признается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В бухгалтерском учете организации-принципала необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена на основании отчета агента реализация услуг по аренде;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 76
- начислено агентское вознаграждение на основании утвержденного отчета агента;

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 20 (26, 44)
- списаны затраты на оплату услуг посредника;

Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "НДС"
- предъявлен НДС арендаторам в стоимости услуг по аренде;

Дебет 51 Кредит 62
- учтена сумма, перечисленная агентом в рамках агентского договора, от покупателей услуг, за минусом вознаграждения агента;

Дебет 76 Кредит 62
- зачтено в оплату от покупателей вознаграждение агенту.

В целях налогового и бухгалтерского учета порядок учета затрат в виде агентского вознаграждения в расходах организации-принципала должен быть закреплен учетной политикой организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Калашников Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мягкова Светлана

15 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
08.08.2017 - Об учете расходов арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, на ОСАГО и КАСКО
04.08.2017 - Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
04.08.2017 - Об изменениях в ПБУ 1/2008
31.07.2017 - В ПБУ1/2008 по учетной политике организаций внесены существенные изменения
31.07.2017 - Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета
27.08.2010 - Минфин решил изменить с 2011 года многие правила бухучета
31.03.2010 - Расходы на содержание отдела капстроительства учитываются в стоимости объекта
16.11.2009 - Амортизация не прерывается при реорганизации компании
18.08.2009 - «Касперский» обзавелся «песочницей»
18.08.2009 - Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета

Статьи по теме:
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия бухгалтерских и хозяйственных документов.
12.08.2009 - Компенсация расходов подрядчику
11.01.2009 - Резервы — на корректировку!
11.01.2009 - Неоценимые оценочные значения, или Как применять новое ПБУ
01.10.2008 - Сколько лет должны «жить» документы в бухгалтерии
23.09.2008 - Порядок бухгалтерского учета по договору лизинга
28.08.2008 - ПБУ 11 – теперь не для избранных!
25.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
23.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
22.07.2008 - Агентский договор: особенности учета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы