Дата 22.08.2017
USD: 59.1409
EUR: 69.4314
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 395
Комментарии: 2
13.05.2011
Порядок бухгалтерского и налогового учета благотворительной помощи
По какой строке в новом Балансе отражать расходы будущих периодов?
ОСНО и ЕНВД: Учитываются ли при расчете пропорции для распределения общих расходов проценты по займам и депозиту, премия за выборку товара?
Единый сельхозналог: признаем расходы по кредиту

Порядок бухгалтерского и налогового учета благотворительной помощи

По письменной просьбе некоммерческой организации ей оказана благотворительная помощь - коммерческой организацией передано дозиметрическое оборудование (собственного производства), общая стоимость которого - 6000 рублей. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации у коммерческой организации (общий режим налогообложения)?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

При этом благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в Законе N 135-ФЗ, и только физическим лицам либо некоммерческим организациям (п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ), которые могут создаваться, в частности, в форме общественных или религиозных организаций (объединений), для достижения социальных, благотворительных, культурных, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)).

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях:

  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.

Таким образом, на наш взгляд, собственную продукцию, которую организация передает Центру искусства физической культуры детей инвалидов, следует рассматривать как благотворительную помощь.

К договору об оказании благотворительной помощи наиболее близок договор дарения, в частности такая его разновидность, как пожертвование.

Правила оформления этих видов договоров установлены в главе 32 ГК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Обратите внимание: учитывая, что в рассматриваемой ситуации дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения, по которому перечисляются денежные средства, должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ). 

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 39 НК РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.

Налоговая база при безвозмездной передаче определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Подпункт 3 п. 3 ст. 39 НК РФ предусматривает, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, безвозмездная передача готовой продукции (дозиметрического оборудования) некоммерческой организации не облагается НДС (отсутствует объект налогообложения), но только в том случае, если такая продукция передается на реализацию уставных целей некоммерческой организации.

Кроме того, при безвозмездной передаче нужно иметь в виду, что ст. 149 НК РФ определены операции, которые на территории РФ не подлежат обложению НДС. Так в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом N 135-ФЗ, за исключением подакцизных товаров.

Однако для применения освобождения от обложения НДС должны быть соблюдены определенные требования:

1. Передача имущества в рамках благотворительности должна осуществляться строго в целях, поименованных в п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ (письма МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, УФНС РФ по Московской области от 14.09.2006 N 21-22-И/1096).

2. У организации имеются документы, свидетельствующие о правомерности применения льготы (письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153). По мнению налоговых органов, необходимо наличие:

  • договоров (контрактов) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • актов и других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

В то же время арбитражные суды отмечают, что для подтверждения факта получения средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 N А56-11300/2005).

Таким образом, даже в том случае, если безвозмездная передача готовой продукции некоммерческой организации будет признана объектом налогообложения (например передача не в уставных целях), в случае благотворительного характера такой передачи применяется льгота, предусмотренная пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, и обязанности исчислять НДС не возникает.

Здесь считаем необходимым напомнить, что согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции, предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от такого освобождения. Соответствующее заявление об отказе должно быть представлено в налоговый орган в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

В рассматриваемом случае заявление для отказа от освобождения по пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ следовало представить в налоговый орган не позднее 1 июля 2010 года. Если такого заявления организация в налоговый орган в указанные сроки не предоставила, то при оказании благотворительной помощи в III квартале 2010 года (в случае, если безвозмездная передача готовой продукции некоммерческой организации будет признана объектом обложения по НДС) организации следует иметь в виду, что у нее возникает необходимость ведения раздельного учета по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ). Напомним также, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не принимаются (письмо Минфина России от 03.08.2009 N 03-07-07/60).

Итак, полагаем, что в рассматриваемой ситуации начислять НДС на стоимость переданной центру искусства физической культуры детей инвалидов готовой продукции не нужно.

Однако следует иметь в виду, что при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Следует также учитывать, что при передаче собственной продукции в рамках оказания благотворительной помощи может встать вопрос о необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам), использованным для изготовления данной продукции. Подробнее данную проблему Вы можете изучить, ознакомившись с ответом службы правового консалтинга на вопрос: Производственная организация (общий режим налогообложения, ПБУ 18/02 не применяется), оказала благотворительную помощь храму готовой продукцией (изделия из гранита) на сумму в размере 77 000 рублей. Материалы для изготовления продукции списываются со склада по средней фактической стоимости, в связи с чем в целях восстановления НДС достаточно сложно определить, к каким поставкам относится указанный материал. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете благотворительную помощь? Надо ли выделять НДС, как его восстановить? Какими документами оформить отгрузку?

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Таким образом, затраты, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, в том числе, в виде стоимости переданной готовой продукции, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Аналогичный вывод представлен в письмах Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС РФ по г. Москве от 15.11.2005 N 20-12/85449, от 30.06.2004 N 26-12/43525.

Бухгалтерский учет

При безвозмездной передаче готовой продукции увеличения экономических выгод у организации не происходит, соответственно, дохода в бухгалтерском учете не возникает (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Учитывая, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданной готовой продукции не связаны с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), их стоимость учитывается в составе прочих расходов организации (п. 12 ПБУ 10/99). Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы". Прочие расходы учитываются на субсчете "Прочие расходы" счета 91.

При этом расходы в бухгалтерском учете признаются независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы (п. 19 ПБУ 10/99). Таким образом, стоимость переданной в рамках благотворительной помощи готовой продукции списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы".

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 43

- 6000 рублей - стоимость переданного в рамках благотворительной помощи дозиметрического оборудования отнесена на прочие расходы.

В связи с тем, что, в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете стоимость переданной в рамках благотворительной деятельности готовой продукции в расходах не учитывается, в бухгалтерском учете возникают постоянные разницы, которые образуют постоянные налоговые обязательства (п. 4 и п. 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"):

Дебет 99 Кредит 68

- 1200 рублей - отражено постоянное налоговое обязательство (6000 рублей х ставку налога на прибыль (20%)).

Лазукова Екатерина,
Мельникова Елена,
эксперты службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

Статья опубликована в журнале
"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях"
№ 4 февраль 2011 год

 

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Налоговый кодекс РФ.
  3. Федеральным законом РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
  4. Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Источник: Специалисты компании "Гарант"


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
08.08.2017 - Об учете расходов арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, на ОСАГО и КАСКО
04.08.2017 - Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
04.08.2017 - Об изменениях в ПБУ 1/2008
31.07.2017 - В ПБУ1/2008 по учетной политике организаций внесены существенные изменения
31.07.2017 - Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета
27.08.2010 - Минфин решил изменить с 2011 года многие правила бухучета
31.03.2010 - Расходы на содержание отдела капстроительства учитываются в стоимости объекта
16.11.2009 - Амортизация не прерывается при реорганизации компании
18.08.2009 - «Касперский» обзавелся «песочницей»
18.08.2009 - Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета
08.08.2017 - Оплата занятий спортом, не связанных с производством, не учитывается в расходах
07.04.2010 - ФНС утвердила электронный формат сообщений о выборе МИФНС для обособленных подразделений
30.11.2009 - Утверждены КБК по страховым взносам на 2010 год
06.10.2009 - Сделка по продаже имущества не всегда влечет за собой начисление налогов
12.08.2009 - Обзор изменений в учете и налогообложении
11.08.2009 - Оренбургские власти собираются заменять «неэффективные» налоговые льготы другими
22.09.2008 - «Вмененный» доход не отнимет право на УСН
10.09.2008 - Уточнен порядок постановки на учет «обособленца»
11.06.2008 - О налогах и праве — на злобу дня
20.05.2008 - В 2008 г. ФНС выпустит семь новых регламентов

Статьи по теме:
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия бухгалтерских и хозяйственных документов.
12.08.2009 - Компенсация расходов подрядчику
11.01.2009 - Резервы — на корректировку!
11.01.2009 - Неоценимые оценочные значения, или Как применять новое ПБУ
01.10.2008 - Сколько лет должны «жить» документы в бухгалтерии
23.09.2008 - Порядок бухгалтерского учета по договору лизинга
28.08.2008 - ПБУ 11 – теперь не для избранных!
25.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
23.07.2008 - Применяем ПБУ 3/2006 при получении или выдаче авансов
22.07.2008 - Агентский договор: особенности учета
10.03.2011 - Налоговая экономика. Идеи снижения налога на имущество и страховых взносов.
17.08.2009 - Начисление амортизации в бюджетном учете по новым правилам
12.08.2009 - Свежие поправки в Налоговом кодексе РФ
26.04.2009 - "Доход, да не тот!" или КАК СМИНУСОВАТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ
11.01.2009 - Лучшая поправка 2009
01.10.2008 - Обзор Минфина: Специальные налоговые режимы - 2009
10.09.2008 - Столовая в компании
01.09.2008 - Раздельный учет: ЕНВД и ОСН
11.08.2008 - Если по налогу образовалась мнимая переплата
17.07.2008 - Идеальная налоговая политика
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим.