Дата 18.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
31.07.2017
Момент признания выручки при оплате с карт (УСН)
Когда ИП оказывает «медвежьи» услуги
Разъяснения ФНС: Как уплачивать налоги после утраты права на патент при совмещении упрощенки с ПСН?

Когда ИП оказывает «медвежьи» услуги

Можно ли построить бизнес исключительно на взаимоотношениях с ИП: чтобы все-все-все бывшие труженики по ТК РФ в одночасье превратились в индивидуальных предпринимателей. И генеральный директор, и главбух, и продавец, и IT-специалист, и маркетолог? И даже уборщица…

И можно ли миллионы платить бесценному индивидуальному предпринимателю за супер-пупер-высококачественные услуги?

При чем, и в первом и во втором случае, особо не заморачиваясь… Так до сих пор думают некоторые бизнесмены и попадают в сети налоговых органов.

4 в 1: когда ИП-шники единое целое

К индивидуальному предпринимателю пришли налоговики и обвинили в искусственном дроблении бизнеса с целью применения ЕНВД. Доначислили НДФЛ и НДС. Еще бы не доначислили: так безграмотно состряпать магазин…

Дело обстояло следующим образом: ИП «Предприниматель» сдавал в аренду торговые площади двум ИП «Бухгалтерам», которые одновременно работают на него по ТК РФ, а также ИП «Менеджеру». Причем сам ИП «Предприниматель» принят на должность директора по ТК РФ у ИП «Бухгалтеров»… Прозорливые налоговики в такой «запутанной» схеме, в соответствии со ст.20 НК РФ и ст.105.1 НК РФ, выявили взаимозависимость.

ИП-шники дружно трудились, занимались торговлей, до поры до времени пока их не признали единым целым. Непростые взаимоотношения объединяла общая территория ведения бизнеса:
  • Одна на всех вывеска;
  • Один вход;
  • Единый фирменный стиль;
  • Единая система заказов и доставки;
  • Часть работников трудились по совместительству сразу у нескольких предпринимателей.
К тому же, ИП «Бухгалтеры» использовали контрольно-кассовую технику ИП «Предпринимателя», а также на основе договоров аренды пользовались его имуществом. Пострадавший ИП-шник был для них одним единственным поставщиком и нес за троих все непомерные траты и контролировал все: расходы на оплату услуг охраны, энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, на рекламу, на техническое обслуживание системы охранной сигнализации и т.д. В общем, отсутствие хоть какого-то намека на самостоятельность…

Суд на основании Постановления АС Волго-Вятского округа от 25.05.2017г. по делу №А38-3486/2016 признал выручку от продажи товаров ИП «Бухгалтеров» и ИП «Менеджера», как доход ИП «Предпринимателя», и подтвердил правомерность доначисления НДФЛ и НДС.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

В данном случае речь идет об отсутствии самостоятельности каждого отделившегося субъекта.

К уже вышеперечисленным признакам единого бизнеса можно добавить: инкассация заведена на одного ИП, а инкассируются все взаимозависимые ИП, работники представляются от лица одной компании, используют единые номера телефонов, в том числе при сдаче налоговой отчетности, один интернет-сайт. Исключая привязку к одному ИП, используя свои средства для оплаты обязательных платежей и заявляя себя как самостоятельный бизнес, вы сможете обезопасить себя от подобных претензий налоговиков.

Под прикрытием: когда ИП-шник обналичивает

Еще одни непродуманные отношения с ИП-шником. Наглость и формальные бумажки стали поводом для доначисления налога на прибыль.

Компания привлекла индивидуального предпринимателя в качестве эксперта «по составлению, проверке и техническому исполнению грузовых документов, ведению таможенной статистики в отношении грузов». В соответствии с договором ИП должен был заниматься различной организационной и бумажной волокитой.

Налоговики рассекретили, что отношения – «липа», и на это указывали следующие факты:

  • Таможенные декларации были подписаны работниками общества, а по договору должен был подписывать ИП-шник;
  • Акты оказанных услуг по форме заполнения и наименованию оказанных услуг полностью идентичны, не детализированы и не содержат данных о фактически выполненных работах, их объеме и характере, сроках выполнения, месте оказания услуг, что не соответствует действующему порядку оформления первичных документов, установленному Законом «О бухгалтерском учете»;
  • Компания не смогла объяснить, как рассчитывалось вознаграждение ИП-шника;
Более 60% поступивших об общества сумм в течение 5 дней предприниматель перечислил на свои пластиковые карты и затем обналичил.

Общество пыталось-пыталось отстоять отношения, но не смогло… Так, например, при вновь выясненных обстоятельствах «специалист по логистике и таможне» занимался привлечением клиентов и нес расходы по перемещению и хранению грузов, но подтвердить документально этого не удалось.

Суд на основании Постановления АС Северо-Кавказского округа от 29.05.2017г. по делу №А53-14475/2015 признал доначисления законными.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Это последствия пренебрежительного отношения к документообороту, тем более, что сам характер услуг в большинстве случаев не позволяет подтвердить их оказание чем-то другим, кроме заполненных отчетов. При чем отчеты должен заполнять самостоятельно тот, кто непосредственно их оказывает. Так информация отложится в голову и на допросе в налоговой вы всегда сможете подтвердить свою осведомленность, что и когда вы делали в рамках такого договора.

Просьба к бухгалтерам: если вы решили применять такую систему у себя в компании, проявите настойчивость и не выплачивайте деньги даже владельцу за оказанные услуги пока в вашей бухгалтерии не окажется отчет и акт – это же первичные документы.

Точь-в-точь: когда ИП работает как по ТК РФ

Выездная проверка. Налоговики установили, что численность сотрудников компании составляет 1 человек (директор общества). Свою деятельность компания вела исключительно с помощью труда привлеченных ИП-шников. Все бы ничего, ведь законодательством не запрещено заключение гражданско-правовых договоров, но в данном деле налоговики уследили сходство оказания услуг ИП с работой персонала по ТК РФ:

  • Оплата труда осуществлялась ежемесячно 1 числа;
  • «Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии – бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности…»;
  • «Все заключенные обществом договоры носили не разовый, а систематический характер: все договоры с физическими лицами заключались на календарный год или до окончания календарного года…»;
  • ИП-шники трудились с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00, а рабочее место могли покинуть только после уведомления руководства.
Ну и напоследок: «условием заключения договоров возмездного оказания услуг с привлекаемыми к деятельности общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. При прекращении отношений оказания услуг обществу индивидуальные предприниматели прекращали свою предпринимательскую деятельность и снялись с регистрационного учета».

Суд на основании Определения ВС РФ от 27.02.2017г. №302-КГ17-382 переквалифицировал отношения с ИП в трудовые и доначислил НДФЛ.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Кроме правильного составления договора с ИП без признаков трудовых отношений подготовка самих работников. Ведь они тоже должны понимать, почему им выгодно переходить на ИП. К тому же необходимо правильно замотивировать персонал, чтобы они в налоговой не дали показания такого плана: «Меня попросил зарегистрироваться работодатель». Не хочу слышать про риски, что данный бывший работник – ИП может отделиться и в последующем составить вам конкуренцию. Риски есть всегда, в любой оптимизации. Только необходимо сравнить риски использования законных способов оптимизации и их последствия с незаконными с использованием «однодневок».

Источник: audit-it.ru

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:0
Новости по теме:
03.11.2009 - Страховое возмещение - доход лизингодателя.
22.04.2009 - Самый безопасный вариант оформления «коммунальных» расчетов между арендатором и арендодателем
01.10.2008 - Совместители помогли сэкономить на налогах
04.09.2008 - Арендаторам запретили списывать расходы на ремонт
21.08.2008 - Как обосновать арендные затраты
29.07.2008 - Убыточным компаниям могут запретить арендовать помещения
04.06.2008 - Арендную плату в Москве посчитают независимые оценщики
27.05.2008 - Выбираем безопасный способ расчетов с посредником за аренду помещения
19.05.2008 - Владельцы съемных квартир оплатят налог на услуги ЖКХ
16.05.2008 - Рухнула «арендная» пирамида
04.08.2017 - Уплатив имущественные налоги за работника, работодатель должен удержать НДФЛ
04.08.2017 - Об НДФЛ с доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка
04.08.2017 - Минфин сменил мнение об НДФЛ с матпомощи родителям при рождении ребенка
03.08.2017 - Суточные, выплаченные сверх норм, налогами на доходы не облагаются.
03.08.2017 - Исправлять ошибку в 6-НДФЛ за полугодие нужно двумя отчетам
03.08.2017 - Налоговики пояснили какие призы не облагаются налогами
02.08.2017 - Снято 8 вопросов о 6-НДФЛ: призы, командировки, ГПД, отпускные, пособия, ошибки
02.08.2017 - Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ
31.07.2017 - ФНС планирует дополнить коды видов доходов и вычетов для заполнения 2-НДФЛ
10.03.2011 - Вводится в действие новая форма налоговой декларации - форма 4-НДФЛ

Статьи по теме:
06.08.2008 - Аренда авто у физлица: налоговый учет
29.07.2008 - Двойной налог при аренде
21.07.2008 - Пожарная безопасность: ловушка для арендатора
17.07.2008 - Возможна ли аренда под офис жилого фонда у физического лица?
04.06.2008 - Коммунальные расходы при аренде
22.05.2008 - Расторжение договора аренды
16.05.2008 - Коммунальные расходы арендатора
09.04.2008 - «Индивидуальные» расходы арендодателя
19.03.2008 - Временное помещение: особенности использования
05.03.2008 - Карета подана... в аренду!
13.01.2010 - С 2010 года запланированы разные поправки в НДФЛ
24.11.2009 - Порядок начисления пени при перечислении НДФЛ головным офисом
16.11.2009 - НДФЛ: актуальные вопросы предоставления налоговых вычетов
17.08.2009 - Основные изменения, внесенные в главу 23 Налогового кодекса РФ
13.10.2008 - Часто задаваемые вопросы: Тонкости удержания НДФЛ с матвыгоды
22.09.2008 - Исчисление налога на доходы физических лиц
10.09.2008 - Возврат излишне удержанного НДФЛ
04.09.2008 - С 1 января 2009 года изменяется величина и порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ
01.09.2008 - Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях
16.07.2008 - Возврат НДФЛ при получении работником имущественного налогового вычета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы