Документы, предназначенные для работы с обычной ККТ, установленные постановлением Госкомстата России N 132, а именно:
- журнал кассира-операциониста (форма КМ-4),
- справки-отчеты кассира-операциониста (форма N КМ-6)
к применению в работе с Онлайн-кассами не нужны. Об этом ведомство разъясняет в Письме от 16.06.2017 N 03-01-15/37692, 16.09.2016 N 03-01-15/54413). В остальном, оформление движения наличных денег необходимо оформлять так же, как и раньше, с составлением расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходно-кассовых ордеров (ПКО). Обязательно и к применению норма по ведению кассовой книги. постановление Госкомстата России N 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и, следовательно, не подлежит обязательному применению.
Документооборот выглядит примерно по следующей схеме:
1. В начале дня или смены бухгалтер выдает кассирам разменные деньги по РКО. Это выдача в подотчет денежных средств для каждого кассира в отдельности или единственному кассиру.
2. Кассиры в течение дня принимает деньги от покупателей и выдает им чеки. Покупатель может попросить электронный чек. Его надо отправить дополнительно к бумажному.
3. В конце дня или смены кассир формирует Z-отчет на кассе и сдает его вместе со всеми наличными бухгалтеру, оформляя при этом ПКО. Такой ПКО служит приемом наличных денег (выручки торговой точки) за день.
Денежные средства выданные на размен кассирам, бухгалтер принимает также по ПКО, но уже по утвержденному внутреннему регламенту на данные виды операций. Законодательно, срока на сдачу денег, выданных в подотчет не закреплено. Бухгалтер фиксирует все выданные и принятые РКО и ПКО за день в кассовую книгу, формируя ее данные (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).
Если кассиров или
онлайн-касс несколько, бухгалтер выдает разменные деньги одному из кассиров - старшему. Тот раздает их кассирам-операционистам, а по окончании смены собирает обратно вместе с выручкой. При этом, передача денег между старшим кассиром и остальными фиксируют в Книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5) (п. 4.5 п. 4 Указания N 3210-У).