Приобретать и применять кассу у такого Интернет-магазина необходимости нет. За него данные функции несет почта. Разберемся в законодательстве, чтобы понимать на чем основан такой вывод.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" регламентирует наличные операции с деньгами. То есть, согласно 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. (Согласно п. 1 ст. 1.2 №54-ФЗ).
Почтовые отправления с объявленной ценностью это отправление, основанное на том, что отправитель поручает организации федеральной почтовой связи получить установленную им денежную сумму с адресата и выслать ее по адресу, указанному отправителем. (Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). А почтовый перевод денег это услуга организаций федеральной почтовой связи по доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи (абз. 8 ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи"). И в указанном случае расчет происходит между покупателем и организацией почтовой связи. Организация почтовой связи принимает от покупателя денежные средства в пользу продавца, таким образом выступая в качестве агента.
- Следуя из вышесказанного, обязанность выдачи чека ККТ и применению кассы возложена на организацию почтовой связи. Прием денег от покупателя, проходит в реквизите "Признак агента по предмету расчета" (тег 1222) соответствующее значение (таблица 21 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/[email protected] "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".
Расчет между организацией почтовой связи и продавцом может быть осуществлен без применения ККТ электронными денежными средствами без их предъявления (например, через расчетный счет в банке) (п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).