Согласно внесенным поправкам в законодательство РФ (Федеральный закон 86-ФЗ) больничный лист по желанию пациента может быть оформлен в электронном виде. То есть бумажный-то вариант также никто не отменяет. Но принуждать вас к оформлению именно определенной формы никто не имеет права: ни больница – ни, тем более, работодатель. Вы сами выбираете что вам хочется делать – приносить бумажный больничный и бегать его оформлять в поликлинике или просто ничего не оформляя сказать что все сделайте электронно и здоровым уехать домой.
Вот о чем именно идет речь в настоящем Федеральном законе, как бы иначе вам это не пересказывали. Читаем закон и действуем себе в угоду.
А теперь более подробно о том, что необходимо сделать, чтобы все проходило максимально правильно с позиции закона и в отношении всех сторон такого электронного документооборота.
Шаг 1. Вы заявляете о намерении получения электронного больничного при первом вопросе терапевта: «Будете ли оформлять больничный лист?» - Можно настоять чтобы врач зафиксировал данное ваше желание.
При выписке - просто говорите о данном желание еще раз.
Шаг 2. Приходя на работу, вы уведомляете работодателя о том, что вам оформлен электронный больничный лист. Практики по тому, в каком виде это необходимо сделать еще в России нет, поэтому исходя из здравого смысла и бюрократического подхода многих законников, можно сделать это письменно, в уведомительном порядке. Например, написав в бухгалтерию от вашего имени, объяснительную записку вашего отсутствия на работе с указанием срока больничного листка и формы его выдачи: «электронно» и необходимо будет сообщить только номер электронного листка. Но, опять же, напомним, закон не обязывает вас это делать.
В самом Фонде Социального Страхования России считают, что электронный листок нетрудоспособности имеет ряд преимуществ перед голубым бумажным бланком. Применение данной нормы на практике быстрее выведет и минимизирует согласование сумм возмещения по больничным листкам для работодателя.
Фонд социального страхования выделяет несколько преимуществ в работе с электронными больничными, говоря о выгоде многих в данной схеме.
Преимущество 1.
Ускорение работы врачей на местах. Экономия времени на бумажное оформление приводит к большему времени для работы с пациентом, в заботе о его здоровье. А оформление электронного больничного листка гораздо проще и менее затратно, так как вносить изменения можно не тратив «драгоценные» номерные бланки.
Преимущество 2.
Все участники защищены от потери документа. Электронный документ нельзя потерять по рассеянности одного из участников документооборота, исчезает само понятие «утери». А самое важное – исключение мошенничества при выдаче больничного. Электронный документ нельзя подделать.
Преимущество 3.
Для корректной работы с электронными больничными компаниям необходимо заключить с ФСС Соглашение об информационном взаимодействии. По данным в личном кабинете работодатель сможет видеть в каких именно медицинских учреждениях открыты больничные листки, с какого дня их закрыли. Работодатель тут же заполняет больные листки и рассчитывает. Все это подписывается электронной подписью бухгалтера организации.
Преимущество 4.
Минимизируется архив документации по больничным листкам. Каждому бухгалтеру известна эта бюрократическая волокита с пакетами документов необходимых для согласования выдачи пособия по нетрудоспособности. Порой, лучше вообще выплатить полный рабочий месяц, лишь бы не связывать себя с системой страхования и возмещения сумм по больничным листкам. При использовании же электронных больничных работодатели избавляются от необходимости вести большой архив документов. К тому же ведомство уже само видит данный листок нетрудоспособности в личном кабинете работодателя.
Преимущество 5.
При использовании электронных документов пациенту не нужно будет расписываться за полученный больничный у врача, это будет уже сделано автоматически. Работодателю необходимо будет сообщить только номер электронного листка. В своем личном кабинете пациент будет видеть сведения о своих больничных.
Подготовлено по данным Фонда социального страхования РФ – Волгоградский филиал.
Источник naluchet.ru