Дата 31.10.2020
USD: 79.3323
EUR: 92.6284
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 434
Комментарии: 2
11.10.2006
Аренда, обремененная ремонтом
Рекламный стенд – основное средство?
Эксклюзивные почтовые расходы
Все, что вы хотели знать о ЕНВД

Рекламный стенд – основное средство?

Распространение информации об услугах организации в последние годы нередко осуществляется посредством ее размещения на вывесках, щитах и других дорогостоящих рекламоносителях. У организаций часто возникает вопрос: как списать затраты по их приобретению и сооружению? Ведь здесь есть своя специфика.

Необычное имущество

Формально такое оборудование соответствует всем признакам основного средства, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. И в то же время затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов, отнесены Налоговым кодексом к расходам на рекламу, которые в полном объеме относятся к расходам текущего налогового периода.

Согласно положениям п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, имущество организации подлежит принятию к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств при условии, что оно соответствует следующим критериям:

  1. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  2. объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  4. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Стоимость объектов основных средств, согласно п. 17 ПБУ 6/01, погашается посредством начисления амортизации одним из установленных способов.

Амортизационные отчисления по рекламному щиту признаются расходами по обычным видам деятельности, как рекламные расходы (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н), и учитываются согласно плану счетов по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

В целях налогового учета статьей 257 главы 25 НК определено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль, согласно ст. 256 НК, признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Суммы начисленной амортизации по рекламному оборудованию учитываются в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК). Порядок расчета сумм амортизации определен в статье 259 НК. Имущество, отнесенное в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета к основным средствам, признается объектом налогообложения налогом на имущество (ст. 374 НК).

Таким образом, стоимость рекламного оборудования, отраженная в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства» подлежит списанию в бухгалтерском и налоговом учете через амортизационные отчисления в порядке, предусмотренном вышеуказанными нормативными актами, и формирует налоговую базу по налогу на имущество.

Расход на рекламу

Возникает вопрос: а можно ли единовременно списать стоимость рекламного оборудования в рекламные расходы?

Согласно положениям статьи 2 Федерального Закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» (с последующими изменениями и дополнениями), к рекламе относится распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, виде деятельности, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, виду деятельности, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В налоговом учете к расходам на рекламу, в частности, относятся расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов (п. 4 ст. 264 НК).

Расходы на рекламу являются косвенными расходами организации, следовательно, их списание производится в соответствии с положениями п. 2 ст. 318 Налогового кодекса, а именно – сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных кодексом.

Поскольку срок списания стоимости основного средства через амортизационные отчисления составляет несколько лет, а рекламные расходы, будучи косвенными, полностью уменьшают прибыль текущего периода, очевидно, что для организации выгоднее единовременно учесть стоимость рекламного щита или стенда в составе расходов на рекламу.

По мнению налоговых органов, затраты на приобретение рекламного оборудования следует включать в состав рекламных расходов через амортизационные отчисления. Такая позиция, в частности, изложена в письме УМНС России по г. Москве от 17 мая 2004 г. № 26-12/33216.

При этом следует учесть, что рекламные расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли:

  • в фактическом размере (ненормируемые расходы). Перечень таких расходов определен п. 4 ст. 264 НК и является исчерпывающим, в частности, это расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов. К наружной рекламе Федеральным законом № 108-ФЗ отнесено распространение рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения;
  • в размере, не превышающем 1% от выручки (нормируемые расходы) это расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не перечисленные выше, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода.
В том случае, если размещение рекламной информации на соответствующем оборудовании подпадает под определение наружной рекламы, амортизационные отчисления по такому оборудованию могут быть в фактическом размере отнесены к рекламным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В остальных случаях рекламные расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Есть выбор

Арбитражная практика по этому вопросу на сегодняшний день складывается в пользу налогоплательщиков. В частности, в соответствии с постановлениями ФАС Поволжского округа от 9 июня 2005 г. № А55-9804/04-43 и ФАС Уральского округа от 14 января 2005 г. № Ф09-5757/04-АК, имущество, используемое для рекламы, не может считаться основным средством, и его стоимость подлежит единовременному списанию на рекламные расходы.

По нашему мнению, затраты на сооружение рекламного оборудования относятся к расходам на рекламу только при условии использования рекламных носителей в течение срока, не превышающего 12 месяцев. Если срок их полезного использования превышает 12 месяцев, то рассматриваемые затраты должны приниматься к учету как долгосрочные вложения, а само имущество – в качестве основных средств.

Таким образом, у организации есть возможность выбрать, каким способом списывать стоимость рекламного оборудования, подпадающего, в соответствии с действующими нормативными актами, под определение основных средств – в составе расходов на рекламу единовременно, или через амортизационные отчисления в течение нескольких лет.

При этом следует помнить следующее:

Во-первых, статьей 374 НК предусмотрено, что имущество, отнесенное в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета к основным средствам, признается объектом обложения налогом на имущество. Следовательно, факт неотражения стоимости имущества на счете 01 «Основные средства» будет квалифицирован как занижение базы по налогу на имущество. Как следствие, организация будет привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа, предусмотренной статьей 122 НК и к уплате пеней за несвоевременное перечисление сумм налога на имущество.

Во-вторых, списание стоимости рекламного оборудования через амортизационные отчисления (т. е. сближение данных бухгалтерского и налогового учета) позволит избежать проблем с отложенными налоговыми активами и обязательствами.

И в-третьих, в случае возникновения споров с налоговыми органами отстаивать свою позицию организации придется в суде.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

И. Мороз, аудитор ООО «Нева-Аудит»


Источник материала: «Расчет»

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
09.07.2009 - Расходы за размещение своей продукции на полках магазина - затраты на рекламу
24.07.2008 - «Вредную» рекламу приговорили к запрету
25.06.2008 - «Неразговорчивая» реклама подвела под штраф
25.06.2008 - «Налоговое клеймо» на рекламные расходы
14.05.2008 - Медведев ограничил рекламу азартных игр
29.04.2008 - Реклама пива вернется на стадионы
16.04.2008 - Рекламу на ремонтируемых зданиях в Москве заменят фальшфасадами
11.04.2008 - Почтовая реклама обрела свободу размещения
11.04.2008 - Наружную рекламу в Москве заменят туалетами
22.02.2008 - В России на рекламу за год потратили 230 миллиардов рублей

Статьи по теме:
25.09.2008 - «Наружка» от А до Я
26.03.2008 - Организации могут лишиться «живых» рекламных щитов
27.11.2007 - Семь претензий инспектора к затратам на рекламу
28.06.2007 - Рекламная эйфория, или налоговые конвульсии
28.04.2007 - Не теряйте деньги на визитках
28.12.2006 - Реклама или не реклама?
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы