Дата 20.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
29.01.2007
Ремонт основных средств: проверим учет
Встречка раскрывает тайны
Упростить отчетность малым
К вам инспектор по труду

К вам инспектор по труду

Проверка всегда не вовремя. А сейчас, когда бухгалтеры и кадровики только начали осваивать обновленный Трудовой кодекс, проверка инспектора по труду и вовсе некстати. Разберем возможные ошибки в кадровых документах, на которые обращают внимание контролеры.

Инспекция по труду может прийти в любую фирму. Вероятность ее появления сильно возрастет, если вы не нашли общий язык с собственными сотрудниками. Жалоба работника – самый распространенный повод для проверки. Любая кляуза, когда она не анонимна, влечет за собой визит инспектора. И если плановые проверки нельзя проводить чаще одного раза в два года (п. 4 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ), то для проверок по жалобам таких ограничений нет.

Трудовая инспекция узнает о нарушениях в компании не только от недовольных сотрудников. Плохую шутку с фирмой может сыграть, например, объявление о поиске работников. Достаточно указать в нем требование о московской прописке, о возрасте или поле кандидата. Это нарушение Трудового кодекса (ст. 3, 64 ТК). Правда, внеплановые проверки по таким данным трудовики проводить не вправе (п. 5 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Да и административной ответственности за такие нарушения не предусмотрено. Но подобные публикации могут дать повод трудовой инспекции включить фирму в план по проверкам.

Когда в вашем офисе раздастся звонок из трудовой инспекции, что-либо исправлять или доделывать будет поздно. Так что лучше, не дожидаясь контролеров, проверить свои кадровые документы. Все ли новшества Трудового кодекса вы учли?

Договор с сотрудником

Для начала почитаем трудовые договора. «Следуя новой редакции статьи 57 Трудового кодекса, теперь необходимо указывать больше сведений о работодателе и работнике, – объясняет Илона Шахова, эксперт Национального союза кадровиков. – В договоре должны быть не только фамилия, имя и отчество сотрудника, но и его паспортные данные. Также необходима информация о месте и дате заключения договора, ИНН фирмы или предпринимателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор. Обязательно надо дать ссылку на документ, на основании которого действует этот представитель. Если, заключая контракт с сотрудником, какие-либо сведения вы в него не вписали, то теперь их можно добавить непосредственно в текст».

Законодатели дополнили список обязательных условий для трудового договора. С 6 октября 2006 года к ним относится характер работы, например, подвижной или разъездной. Однако его указывают лишь в случае необходимости.

Увеличен перечень и дополнительных условий работы, которые можно предусмотреть в контракте с сотрудником. Это может быть дополнительное страхование работника и право на улучшение социально-бытовых условий не только работника фирмы, но и членов его семьи (ст. 57 ТК).

При желании в трудовом договоре можно уточнить место работы, указав структурное подразделение, например, филиал, представительство, отдел, цех или участок. Однако учтите, что если в дальнейшем вы захотите изменить структуру фирмы, то придется подписывать новое дополнительное соглашение.

Все обязательные и дополнительные условия, которых не хватает в контрактах с вашими сотрудниками, надо прописать в приложении или отдельном соглашении. Они будут неотъемлемой частью трудового договора с работником. Если не указать обязательные условия, то фирму могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. С дополнительными условиями ситуация полегче – за их отсутствие не штрафуют.

Кроме изменений, связанных с обновлением Трудового кодекса, в трудовых контрактах бывают и типичные нарушения. Например, фирмы забывают, что в трудовом договоре нельзя писать «зарплата согласно штатному расписанию». Надо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК). Или не вспоминают о том, что, устанавливая испытательный срок, нельзя уменьшать на этот период заработную плату. Инспекторы заставят доплатить недостающую сумму, попутно оштрафовав (ст. 5.27 КоАП).

С теми сотрудниками, которые работали до 2002 года без договора, обязательно должен быть заключен контракт. Дата заключения будет текущей, но в самом договоре должна быть указана фактическая дата, с которой сотрудник приступил к работе. Если работники не хотят подписывать трудовой договор, то надо составить акт об отказе.

Подпись – это важно

Проверив содержание контракта с работником, обратите внимание на подписи. Во-первых, лучше получить подпись работника на всех страницах договора. Это нужно для того, чтобы потом сотрудник не смог заявить, что подписывал совершенно другой контракт.

Во-вторых, законодатели ввели новое требование в документооборот. Теперь на экземпляре работодателя сотрудник должен поставить вторую подпись, указав, что свой экземпляр он получил (ст. 67 ТК).

В-третьих, известно, что «при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором» (ст. 68 ТК). В новой редакции законодатели изменили последовательность действий работодателя при приеме сотрудника. Вначале надо его познакомить с локальными актами и коллективным договором, и лишь затем подписать с ним трудовой контракт. Но как во время проверки доказать, что вы не нарушили эту процедуру?

Вот какой выход нашла инспектор по кадрам одной из московских фирм Мининкова Ирина: «Так как обычно все документы новый сотрудник подписывает в один день, то мы просим рядом с подписью ставить не только дату, но и время. У нас есть единый лист, где расписываясь, будущий работник подтверждает, что он ознакомился с внутренними документами фирмы. Предположим, на этом листе рядом с подписью стоит время – 10 часов утра. Затем, подписывая трудовое соглашение, работник указывает текущее время – 10 часов 30 минут. Мы считаем, что при таком оформлении у трудовой инспекции не возникнет вопрос, какой документ подписан раньше».

Не только новички, но и все остальные сотрудники должны знакомиться с локальными нормативными актами под роспись (ст. 22 ТК). Хотя в новой редакции этой статьи законодатели обращают внимание только на новые внутренние документы фирмы, не стоит забывать и про остальные локальные акты, действующие в компании.

Труд надо охранять

Есть еще некоторые моменты, на которые может обратить внимание трудовая инспекция. Например, фирма должна обеспечить безопасные условия работы и охрану труда (ст. 212 ТК). Раньше лишь крупные производственные компании с численностью более ста человек держали службу по охране труда или имели в штате подготовленного в этой области специалиста. Обновленная статья 217 Трудового кодекса обязывает все производственные фирмы, где работает больше пятидесяти человек, создавать эти службы. Обратите внимание, что под производственной деятельностью понимают «совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг» (ст. 209 ТК). И если ваша компания попала в эту категорию, не откладывайте решение на потом. Иначе инспектор по труду обвинит вас в нарушении трудового законодательства. В этом случае фирму могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей или через суд приостановить ее работу на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП). О том, как организовать службу охраны труда, читайте в декабрьском номере.

Инспектор тоже человек

Если к вам пришла трудовая инспекция, а вы еще не успели привести все документы в соответствии с новым Трудовым кодексом, не отчаивайтесь. Инспекторы – тоже люди. Встретьте контролеров доброжелательно, разговаривайте вежливо, спокойно и с улыбкой. Объясните, в какую сложную ситуацию попала фирма. Ведь в Трудовой кодекс введено более трехсот поправок. Попробуй разберись со всеми новшествами за столь короткий срок, внеси изменения во все документы. Тем более, если на фирме работает не 10–15, а 100 и более человек. Заверьте представителя инспекции, что нарушения будут исправлены. Возможно, подобные действия помогут снизить штраф или вовсе его избежать. И, вероятно, проверяющий пойдет вам навстречу и подскажет, как правильно выполнить все требования закона.

Конечно, не стоит забывать, что перед вами не просто собеседник, а государственный чиновник. И вы не просто беседуете, а даете объяснения. Не забывайте, у вас есть право вообще не отвечать инспектору сразу. Это право предоставлено вам Конституцией (ст. 51 Конституции). Вы можете сказать, что из-за стрессовой ситуации не готовы, и попросить время на обдумывание. Отсрочка позволит вам подготовиться. Письменные объяснения лучше изложить собственноручно и отдать их инспектору до рассмотрения вашего дела.

Кстати, как только контролер выпишет протокол о нарушении, вы можете пригласить защитника. С этого момента опрашивать вас трудовики могут только в его присутствии. В качестве защитника может выступить адвокат или другой юрист, которому вы выдали доверенность (ст. 25.5 КоАП).

«Если инспектор обнаружил не больше двух-трех нарушений и они не повлекли за собой жалоб работников, удержаний из зарплаты, недоплат, нарушений норм рабочего времени и так далее, то штрафа можно избежать, – объясняет Владимир Мещеряков, автор знаменитой книги «Годовой отчет-2006». – Закон предоставляет инспекторам право освобождать виновных от ответственности по причине малозначительности нарушения (ст. 2.9 КоАП). Также проверяющие могут снизить штраф, если вы обратите их внимание на смягчающие обстоятельства (ст. 4.2 КоАП). Например, на то, что нарушение совершено впервые».

Лилия ИЗОТОВА
Источник материала: «Расчет»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
17.11.2010 - "Копеечные" долги не простят
27.08.2010 - Камеральная проверка по больничному листу
20.07.2010 - Уменьшение числа проверок бизнеса привело к тому, что возросли объемы взяток, которые берут чиновники
01.07.2010 - Налоговики могут проводить кассовые и алкогольные проверки без ограничений
30.11.2009 - Установлен "график посещения" компании ревизорами
24.11.2009 - ПФР и ФСС еще год не будут беспокоить компании совместными проверками
14.11.2009 - Утвержден порядок направления планов проверок предпринимателей
11.08.2009 - Выездных проверок становится меньше, но доначисления растут
11.01.2009 - Росстат может оштрафовать за ошибки в отчетности, но не вправе назначить выездную проверку

Статьи по теме:
12.02.2010 - Многие инспекторы намерены запрашивать одни и те же документы у компаний только один раз
30.11.2009 - ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»
23.09.2008 - Налоговики доказали «схему»? Не отчаивайтесь!
23.09.2008 - Налоговая проверка
26.08.2008 - Горячая линия: Налоговые проверки
05.08.2008 - В очевидных договорах инспекторы видят невероятные схемы
28.07.2008 - Аудиторская проверка кассовых операций
23.07.2008 - Новые правила проверок соцстрахом
01.07.2008 - Подделка документов глазами криминалистов
20.06.2008 - Что ищут налоговики в отчетности «упрощенщиков»
Комментарии

Инкогнито
Дата: 27.10.2008 | Комментарий: 1
Закон «Казымэнергогазу» - не указ


30 сентября мировой судья Белоярского района отказал ста пяти работникам коммунального предприятия ООО «Казымэнергогаз» в их праве на заработную плату ...



30 сентября мировой судья Белоярского района отказал ста пяти работникам коммунального предприятия ООО «Казымэнергогаз» в их праве на заработную плату, исчисленную по тарифным ставкам, установленным Отраслевым тарифным соглашением на 2008-2010 г.г. За комментариями мы обратились к представителю истцов Александру Жукову:
- Каковы предпосылки и основания массового коллективного иска?
- В начале 2008 года на единственном в городе Белоярском жилищно-коммунальном предприятии ООО «Казымэнергогаз», в котором трудится более 300 человек, появилась первичная профсоюзная организация. Поскольку до этого защитой прав работников никто всерьез не занимался, то ряды «первички» уже к концу апреля выросли до 105 членов. Вот они и выступили в роли истцов в иске к своему работодателю о применении норм Отраслевого тарифного соглашения при начислении заработной платы работникам ЖКХ.
Основанием для обращения в суд послужил отказ директора В. Ермакова применять с 1.01.2008 г. тарифную ставку рабочего первого разряда в размере 2550 руб., которая предусмотрена п. 2.3 Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ на 2008-2010 годы. До настоящего времени в ООО «Казымэнергогаз» действует ставка 1770 руб.
- И как отреагировала судебная власть на столь массовое нарушение прав граждан?
- Вынужден констатировать, что отреагировала вяло и неохотно. Во-первых, в окончательной форме решение по иску, поданному 19 мая 2008 г., было принято лишь 3 октября. Во-вторых, иск по существу не рассматривался вовсе, поскольку мировой судья посчитал, что работники немного опоздали с его предъявлением.
Реакция исполнительной власти была немногим более оперативной – 26 августа Государственный инспектор труда в ХМАО-Югре В. Вдов с третьей попытки, после окрика из Роструда Минздравсоцразвития РФ все же выдал директору ООО «Казымэнергогаз» предписание о необходимости привести тарифные ставки, действующие на предприятии, в соответствие с отраслевым тарифным соглашением. До настоящего времени это предписание не исполняется, поскольку проходит проверку на предмет законности и обоснованности в Арбитражном суде ХМАО-Югры по жалобе ООО «Казымэнергогаз».
- Александр Вадимович, поделитесь своим прогнозом по развитию ситуации. Когда и чем закончится тяжба?
- Зная нерасторопность нашей судебной системы, ответчик по примеру Ходжи Насреддина может рассчитывать только на то, что либо «ишак сдохнет, либо падишах помрет». А, если серьезно, то закон полностью на стороне работников. Умело используя закон, я думаю, что к весне будущего года нам удастся доказать тем, кто в этом еще сомневается, что мы живем в правовом государстве.
Справка
С 1 января 2008 г. работникам ООО «Казымэнергогаз» установлены должностные оклады (тарифные ставки) исходя из базовой месячной тарифной ставки рабочего первого разряда в размере 1770 руб.
Данная ставка установлена без соблюдения норм Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ на 2008-2010 годы, что является нарушением ст. 135 ТК РФ, согласно которой условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В 2007 г. на федеральном уровне было заключено Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ между Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий» и Федеральным агентством по строительству и ЖКХ.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в федеральной службе по труду и занятости (Роструд) за №71/08-10 от 5.10.2007 года, опубликовано в журнале «Труд и Страхование» (№10/11, 2007 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России.
В соответствии с Приложением №1 к Отраслевому тарифному соглашению и с уставными целями и предметом деятельности ответчика, ООО «Казымэнергогаз» является многоотраслевой организацией жилищно-коммунального хозяйства.
Согласно ч. 8 ст. 48 ТК РФ, если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
Предложение о присоединении к соглашению выражено в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.12.2007 г. №389-ТГ «Работодателям организаций ЖКХ РФ», текст письма опубликован в «Российской газете» от 19.12.2007 г. №284.
Таким образом, Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ на 2008-2010 годы обязательно к применению в ООО «Казымэнергогаз», поскольку его представители не направили соответствующего обращения в порядке, предусмотренном ч. 8 ст. 48 ТК РФ.
В соответствии с п. 2.3. указанного соглашения с 1 января 2008 года базовая месячная тарифная ставка рабочего первого разряда устанавливается в размере не менее 2550 рублей.

Пора бы инспектора привлеч.
Дата регистрации: Гость
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы