Дата 30.07.2014
USD: 35.3457
EUR: 47.4799
УЧ. СТ. ЦБ: 8.25%
МРОТ: 5554 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 399
Комментарии: 2
19.02.2007
Дисквалификация должностных лиц: новый этап борьбы с «фирмами-однодневками»
На повестке дня - сокращение штата
Cекретные материалы
Тайный налоговый агент
Отвечаю кошельком
Какой стаж нужен для больничного?
Нюансы трудового стажа

Какой стаж нужен для больничного?

В последнее время стало тяжело определить, какой стаж нужнее бухгалтеру и для чего он может пригодиться. Если учесть, что количество организаций, использующих этот термин, неизменно растет, а требования к его содержанию постоянно меняются. С начала этого года узаконен страховой стаж в системе обязательного социального страхования...

Несправедливый расчет...

В марте 2006 года Конституционный суд отменил порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от непрерывности трудового стажа (определение Конституционного суда от 2 марта 2006 года № 16-О). А произошло это так. Гражданин подал жалобу. По его мнению, существующий на тот момент порядок расчета пособия по больничным нарушал его права и законные интересы. Дело в том, что до 2007 года сумма выплат за время болезни, напрямую зависела от непрерывного трудового стажа. При непрерывном стаже более 8 лет — работники получали 100 процентов от среднего заработка, от 5 лет до 8 лет — 80 процентов, до 5 лет — 60 процентов (п. 30 Правил, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, п. 1 ст. 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ). То есть, чем больше у работника был именно непрерывный трудовой стаж, записанный в трудовой книжке, тем большую сумму он получал, находясь на больничном.

Чтобы подсчитать этот стаж, бухгалтер должен был использовать «Правила исчисления непрерывного трудового стража рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» (утв. постановление Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252). Например, при увольнении по собственному желанию и трудоустройстве в другую фирму, перерыв в работе не должен был превышать трех недель (п. 2 постановления № 252). Кроме того, постановление закрепляло некоторые ситуации, при наступлении которых стаж не считался прерванным или, наоборот, принудительно прерывался. Например, стаж прервется, если работника уволят за прогулы, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, в результате утраты доверия администрации к сотруднику, обсуживающему денежные или товарные ценности (подп. б, г п. 7 постановления № 252). Выходило, что, отработав десять лет, гражданин (если его стаж прервался) мог в итоге получать такое же пособие во время болезни, как и молодой специалист, только что пришедший на работу. ...противоречит Конституции

Судьи рассмотрели сложившуюся ситуацию и указали, что установленные ранее правила расчета пособий были направлены на сокращение текучести кадров, укрепление трудового коллектива. Но в современных условиях эти нормы нарушают свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями. Другими словами, противоречат статье 37 Конституции. Более того, такой расчет выплат по больничным не согласуется и с принципами социального страхования. Ведь застрахованный работник теряет право на получение полной суммы, несмотря на то, что фирма оплачивала за него страховые взносы.

На основании этих выводов, были признаны неконституционными:

  • пункт 1 Правил, утв. постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252;
  • пункты 25-27 Основных условий обеспечения пособиями, утв. постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191;
  • пункт 30 Положения, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

То есть суды, госорганы и должностные лица начиная с 1 января 2007 года, не могут увязывать размер пособия по временной нетрудоспособности с длительностью непрерывного трудового стажа. Законодателям же Конституционный суд дал поручение урегулировать порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности до начала 2007 года. Что в конце декабря они и сделали. Но, как всегда, по-своему. Страховой стаж?

С 1 января 2007 года рассчитывать сумму причитающуюся работнику за время болезни, нужно в зависимости от длительности его страхового стажа в системе обязательного социального страхования. Об этом говорится в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Исчислять его нужно в календарном порядке (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). В него включают время работы:

  • по трудовому договору;
  • государственной гражданской и муниципальной службы;
  • другие периоды, в течение которых гражданин, по требованиям законодательства, должен был быть застрахован фирмой на случаи временной нетрудоспособности.

Статья 7 закона непосредственно определяет размер пособий. Сейчас установлена следующая пропорция:

  • при страховом стаже 8 лет и более — выплачивают 100 процентов от среднего заработка сотрудника;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов;
  • при страховом стаже до 5 лет — 60 процентов;
  • при стаже менее 6 месяцев — не более МРОТ за полный календарный месяц.

Что же, соотношение осталось прежним, изменились его лишь составляющие.

На первый взгляд расчет стал проще. Теперь не нужно будет высчитывать перерывы в трудовом стаже, чтобы определить имеет ли работник право на стопроцентную выплату. Можно будет просто сложить все периоды работы, отмеченные в его документах. Но некоторые вопросы все же возникают. Сомнения и неясности

Во-первых, непонятно на основании каких именно документов бухгалтер должен определить страховой стаж. Будет ли для этого достаточно данных трудовой книжки или нужны еще какие-нибудь бумаги?

Во-вторых, не совсем ясно, включается ли в страховой стаж то время, когда, например, работодатель не оплачивал страховые взносы за сотрудника?

В-третьих, Фонд социального страхования был создан 1 января 1991 года (постановления СовМина РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года № 600/9-3). А что же с предшествующими годами, нужно ли их учитывать в расчетах?

На эти вопросы нам ответили в отделе применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС. По мнению сотрудников фонда, обязанность страховать нанятых работников возложена на работодателя (ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). При этом организация должна страховать сотрудников, работающих у нее, на основании трудового договора или гражданско-правового договора (если это предусмотрено его условиями). Так что соответствующие работники фирмы считаются застрахованными «по умолчанию». И значит, за это время работы у них идет страховой стаж. Подтвердить его можно, например, записями в трудовой книжке. Если трудовая книжка потеряна, то можно использовать и другие документы: трудовые договоры, справки с предыдущих мест работы. То есть фактически порядок подтверждения страхового стажа для ФСС аналогичен порядку подтверждения стажа для расчета трудовой пенсии. Так что периоды до создания ФСС во время подсчета так же нужно учитывать.

Сотрудники Фонда также считают, что если кто-то из работодателей не уплачивал взносы «на травматизм» за своих работников, то это не должно отражаться на страховом стаже сотрудников этих фирм. Так что они могут получать пособие по больничному на общем основании. Соответственно подтверждать факт уплаты взносов за работников не надо. Да и обязанности такой в законе просто нет.

Более подробно новый порядок расчета страхового стажа будет установлен в ближайшее время «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного страховании» (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Пока же для расчета больничных нужно пользоваться действующими законодательными и нормативными актами, в части не противоречащей новому закону (ст. 19 Закона № 255-ФЗ).

Подобный подход чиновников не может не радовать, поскольку все мы знаем, как раньше сдавались сведения во внебюджетные фонды. Ведь идентифицировать себя сотруднику как лицу, застрахованному в системе ОСС, сейчас почти невозможно.

Однако, к сожалению, высказанная позиция пока не закреплена на бумаге. И, значит, в любой момент может быть изменена на куда менее благоприятный для работников вариант.

Споры неизбежны

«Отсутствие четких разъяснений о том, как считать стаж и чем его подтвердить, может привести к спорам не только с налоговой инспекцией, но и с сотрудниками собственной фирмы, — считает Галина Акчурина, старший менеджер компании «ФБК». — Тем не менее, бухгалтеру, с начала этого года, все же приходиться рассчитывать пособия по новому. Для того, что бы уменьшить риск неправильного расчета, бухгалтер должен удостовериться — есть ли документы, которые подтверждают страховой стаж работника в ОСС. Это могут быть, например: трудовая книжка, трудовой договор и прочее. Особое внимание следует обратить на сотрудников, которые до поступления на фирму были, например, адвокатами или индивидуальными предпринимателями. То есть на тех граждан, которые могли добровольно застраховаться в системе обязательного социального страхования (Закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ). Если они в тот период проходили регистрацию в ФСС и платили взносы, то страховой стаж ОСС у них шел. И значит, нужно попросить сотрудника, подтвердить его документально. Если нет, то у бухгалтера нет оснований для учета этих периодов при расчете суммы пособия».

Елена КОРЕЦКАЯ
Источник: «Расчет»


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
17.11.2010 - Работника можно будет уволить по "экономическим причинам"
17.11.2010 - Поправки в «Трудовой кодекс» одобрены на заседании РСПП
27.08.2010 - Минфин предлагает увольнять руководителей за задержку платежей и зарплат
27.08.2010 - В столичных фирмах бывает по 33 гендиректора-гастарбайтера
27.08.2010 - Работодатели изменили свой взгляд на опыт и образование главбухов
27.08.2010 - Возможен ли пересмотр графика отпусков
20.07.2010 - Зарплаты растут лишь у трудоголиков
07.07.2010 - До конца года вы обязаны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 г
07.07.2010 - Пик увольнений в России пройден
05.07.2010 - Численность безработных сократилась на 1.9%

Статьи по теме:
14.03.2011 - Дела архивные. Сроки храненеия кадровых документов
13.03.2011 - Работник пропал- что делать?
07.07.2010 - Как безопасно заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией
06.07.2010 - Ответственность главного бухгалтера
09.02.2010 - Увольнение по взаимному соглашению сторон. В чем его преимущества для работодателя и работника
09.06.2009 - Трудовая книжка: что нужно знать бухгалтеру
13.10.2008 - Срочный трудовой договор
23.09.2008 - Вся правда о трудовой книжке
22.09.2008 - Уволить сотрудника без медзаключения нельзя
22.09.2008 - Уволить и не нарушать трудовое и налоговое законодательство
Комментарии

Валентина Ивановна
Дата: 21.04.2010 | Комментарий: 1
У меня вопрос - почему в стаж не включается 2 года армии, которые ребята служили в РА, а не "косили"?!
Дата регистрации: Гость
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
ПБОЮЛ
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Коллеги, нужна помощь в покупке программы
Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: практикa
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
требуется бухгалтер приходящий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
Помогите советом, отказывают в приеме в ИМНС
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим.