Дата 20.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
10.06.2007
Налоговая сверка: советы от ФНС
Незримые враги бухгалтера
Безвозвратность пени по «прибыльным» авансам
Секреты «красивой» отчетности

Налоговая сверка: советы от ФНС

Вряд ли найдется компания, которой не пришлось хоть раз пройти сверку расчетов с налоговой инспекцией. В некоторых случаях эта процедура проводится в обязательном порядке. Например, при переходе из одной инспекции в другую. Иногда сверку инициирует и сама компания. Чаще всего чтобы убедиться, что у нее нет налоговых долгов перед бюджетом. При всей популярности данной процедуры о том, как она должна проходить, знают немногие. К тому же и само налоговое ведомство, похоже, до сих пор не определилось с ее правилами. Как результат — отмененный Регламент проведения совместной сверки расчетов, который «прожил» меньше месяца, а также вышедшее по этому поводу разъяснение налоговой службы «О рекомендациях при поведении совместной сверки расчетов». Итак, самое время разобраться, что необходимо знать компании, решившей уточнить расчеты с налоговой.

История с регламентами

Не так давно был утвержден Регламент проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам*. Указанный документ, в частности, отменял раздел 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками**. Этот раздел устанавливал порядок проведения сверки. Также были признаны недействующими акты сверки: форма 23 (полная), 23-а (краткая) и методические указания по их заполнению.

В новом Регламенте специалисты налоговой службы расписали несколько измененный алгоритм проведения сверки, а также привели в соответствие с поправками в Налоговый кодекс порядок оформления ее результатов. Рассмотрим основные отличия данного Регламента от прежнего. Во-первых, в нем, помимо общих сроков, указано время, которое отведено на выполнение инспекторами и организациями отдельных действий в ходе сверки. К примеру, получив от фирмы заявление о сверке расчетов, инспекция была обязана в течение пяти рабочих дней составить краткий акт. На формирование полного акта отводилось семь рабочих дней с даты получения налоговой краткого акта с разногласиями. Компании на изучении полученных от инспекции актов давалось пять рабочих дней. Во-вторых, новый Регламент закрепил, что сверкой могут быть охвачены только три календарных года, предшествующие ее проведению. В-третьих, был изменен алгоритм проведения сверки. По Регламенту сверка по инициативе фирмы происходит так. Инспекция, получив от компании заявление, составляет краткий акт сверки. Фирма вправе с ним согласиться. Тогда акт возвращается инспекции с пометкой «Согласовано без разногласий». Или же не согласиться. В таком случае на акте ставится пометка «Согласовано с разногласиями». Если краткий акт согласован с разногласиями, формируется полный акт, на котором организация либо ставит пометку «Разногласия устранены», либо приходит на личную встречу с налоговой.

Новый Регламент сверки вступил в силу с 1 апреля 2007 года. Однако уже 25 апреля он был отменен приказом ФНС России от 25.04.2007 № ММ-3-25/261. Одна из главных причин — инспекции не укладывались в установленные Регламентом сроки по каждому этапу сверки и по всей процедуре в целом. Результатом отмены стало то, что не осталось ни одного официально действующего документа, которым необходимо руководствоваться при проведении сверки. Устранить образовавшийся пробел поспешила ФНС. Об этом далее.

Письмо вместо Регламента?

В письме от 08.05.2007 № СК-6-25/375 ФНС разъяснила, как должна проводиться сверка до тех пор, пока не появится новый регламент.

Прежде всего налоговая служба разрешила проводить сверку в старом порядке. То есть в соответствии с разделом 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками. При этом ФНС рекомендовала оформлять результаты сверки на новых, но уже не действующих бланках, утвержденных приказом ФНС России от 11.01.2007 № САЭ-3-25/2. Это следующие формы:

  • «Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (краткий)»;
  • «Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (полный)»;
  • «Перечень документов по расчету с бюджетом»;
  • «Сведения о невыясненных платежах налогоплательщика».
И, что немаловажно, налоговая служба разъяснила порядок действий инспекции и компании в случае, если в ходе сверки выявлены расхождения.

Новая сверка по старым правилам

Разберемся с основными особенностями проведения сверки на сегодня. Как и прежде, организация проходит сверку в обязательном порядке в случае, если она:

  • относится к крупнейшим налогоплательщикам. Такие компании должны сверяться с налоговой ежеквартально;
  • переходит из одной налоговой инспекции в другую;
  • ликвидируется или реорганизуется.
По инициативе компании сверка может проводиться:

  • для уточнения платежа, если налог был перечислен по неправильному или несуществующему КБК;
  • для зачета или возврата переплаченного налога;
  • для получения справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Этот документ необходим, к примеру, для получения кредита, участия в тендере и т. п. На оформление такой справки налоговой отводится 10 рабочих дней со дня получения заявления.
Отметим, что начиная с этого года у инспекций появилась обязанность проводить сверку по желанию компаний. Данная норма закреплена в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Ранее кодекс не обязывал инспекторов уточнять расчеты с фирмой по ее инициативе, что нередко приводило к отказу от сверки.

Итак, чтобы провести сверку, фирма должна подать в инспекцию заявление. Его можно составить по форме, утвержденной приказом № САЭ-3-25/2. В документе помимо общих сведений следует указать дату сверки, способ получения документов (лично или почтой), а также вид и КБК налога, по которому компания желает свериться. Кроме того, в заявлении проставляют дату и период проведения предыдущей сверки, номер и дату акта сверки.

Получив заявление, инспектор в течение пяти рабочих дней составляет краткий акт сверки. Если сведения, отраженные в акте, совпадают с данными организации, то фирма ставит на документе отметку «Согласовано без разногласий». Составленный акт подписывают представители фирмы и инспекторы. Один экземпляр акта передается организации, другой остается в инспекции. На этом процедура заканчивается. Срок ее проведения не должен превышать 10 рабочих дней. Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1.2.7 Регламента сверки повторная сверка по акту «без разногласий» не допускалась. Внести корректировки в такой акт возможно было только через суд. Однако сейчас отметка «Согласовано без разногласий» не лишит компанию права провести повторную сверку. Поскольку раздел 3 Регламента работы с налогоплательщиками запрета на нее в данном случае не содержит.

При выявлении расхождений процедура сверки усложняется. Срок ее проведения увеличивается до 15 дней. В этом случае компания ставит на акте отметку «Согласовано с разногласиями» и передает его лично или по почте в инспекцию. Инспектор, получив такой акт, не позднее следующего дня должен составить служебные записки с тем, чтобы получить полный акт и информацию по каждому налогу, по которому заявлены разногласия. На обработку и сбор всех разногласий у налоговой есть еще пять дней. После получения от всех структурных подразделений служебных записок инспектор должен передать компании следующие документы:

  • полный акт сверки расчетов с заполненными данными по графе «По данным налогового органа» в двух экземплярах;
  • перечень документов по расчету с бюджетом;
  • сведения о невыясненных платежах налогоплательщика.
При этом фирмам письмом ФНС России № СК-6-25/375 рекомендуется рассматривать указанные документы не дольше пяти рабочих дней, следующих за днем их получения. Затем компании следует подписать полный акт сверки расчетов и обязательно вернуть один экземпляр в инспекцию лично или по почте. Стоит сказать, что отмененный Регламент давал возможность фирмам не возвращать полный акт. В таком случае сверка считалась законченной, а у организации оставалась возможность подать заявление вторично. Теперь компаниям запрещено так поступать. Регламент организации работы с налогоплательщиками разъяснений по этому поводу не дает. Значит, при получении от инспекции полного акта сверки у компании есть два варианта действий:

  • она может вернуть акт с пометкой «разногласия устранены». Сверка закончена. Повторная сверка возможна;
  • фирма вправе вернуть акт, заполнив при этом графу «По данным налогоплательщика». Налоговая в свою очередь должна изучить полученные данные и сверить с имеющейся информацией.
Юрист компании «Гарант» Т.А. Сычева



* Утвержден приказом ФНС России от 11.01.2007 № САЭ-3-25/2.
** Утвержден приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444.

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Новости по теме:
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
17.11.2010 - "Копеечные" долги не простят
27.08.2010 - Камеральная проверка по больничному листу
20.07.2010 - Уменьшение числа проверок бизнеса привело к тому, что возросли объемы взяток, которые берут чиновники
01.07.2010 - Налоговики могут проводить кассовые и алкогольные проверки без ограничений
30.11.2009 - Установлен "график посещения" компании ревизорами
24.11.2009 - ПФР и ФСС еще год не будут беспокоить компании совместными проверками
14.11.2009 - Утвержден порядок направления планов проверок предпринимателей
11.08.2009 - Выездных проверок становится меньше, но доначисления растут
11.01.2009 - Росстат может оштрафовать за ошибки в отчетности, но не вправе назначить выездную проверку

Статьи по теме:
12.02.2010 - Многие инспекторы намерены запрашивать одни и те же документы у компаний только один раз
30.11.2009 - ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»
23.09.2008 - Налоговики доказали «схему»? Не отчаивайтесь!
23.09.2008 - Налоговая проверка
26.08.2008 - Горячая линия: Налоговые проверки
05.08.2008 - В очевидных договорах инспекторы видят невероятные схемы
28.07.2008 - Аудиторская проверка кассовых операций
23.07.2008 - Новые правила проверок соцстрахом
01.07.2008 - Подделка документов глазами криминалистов
20.06.2008 - Что ищут налоговики в отчетности «упрощенщиков»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы