Дата 18.11.2019
USD: 63.8881
EUR: 70.4111
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
26.01.2008
Как Минфин развел «детские» вычеты
«Вмененный» режим для «штраф-стоянок»
Налоговое законодательство в редакции 2008 — 3
Испытание «начисленного» вычета по ЕСН
«Точка отсчета» по НДФЛ
Право на невыплату
Расчетный счет по закону
Новый способ оптимизации УСН
Внимание: деньги под отчетом
Открытие банковского счета: отчетный день

«Вмененный» режим для «штраф-стоянок»

Переход на ЕНВД, как известно, происходит отнюдь не на добровольной основе. Однако определить, подпадает деятельность компании под данный спецрежим или нет, довольно проблематично. Сомнение могут вызвать даже такие, казалось бы, четко прописанные в Налоговом кодексе услуги, как хранение автотранспорта на платных стоянках. Как оказалось, данной трактовки для применения «вмененки» вовсе недостаточно. Именно поэтому бухгалтерам придется изучить дополнительно еще и отраслевое законодательство.

Ситуация, при которой организация осуществляет несколько видов деятельности одновременно, достаточно распространена. Причем, если таковые отвечают требованиям законодательства в части подпадания под уплату ЕНВД, то обязанность фирм вести раздельный учет не возникает, так как подобная необходимость появляется лишь при совмещении налоговых режимов. Кроме того, в зависимости от вида «вмененной» деятельности будут меняться только физические показатели базовой доходности и один корректирующий коэффициент. Во всем же остальном схема расчета единого «вмененного» налога одинакова.

«Допкомплект» к НК
Однако далеко не все «сопутствующие» основной деятельности услуги можно отнести к вмененным. В качестве яркого примера приведем ситуацию с транспортной организацией, которая помимо основной «вмененной» деятельности осуществляет дополнительную — по хранению эвакуированных задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.

В своем письме от 10 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/481 Минфин указал, что данная деятельность не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. Есть ли у финансистов законные основания полагать, что применение ЕНВД в данном случае неприемлемо? Ведь тот факт, что деятельность, связанная с предоставлением услуг по хранению автотранспорта на платных стоянках, может быть переведена на ЕНВД, зафиксирован в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Чиновники Минфина считают, что руководствоваться одним лишь Налоговым кодексом при решении вопроса о применении к подобным услугам «вмененки» нельзя. Финансисты обращают внимание и на существование других нормативно-правовых документов, которые, по их мнению, более детально регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов к ним. В числе таковых Правила оказания услуг автостоянок (утверждены постановлением правительства от 17 ноября 2001 г. № 795) и Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения к эксплуатации (утверждены постановлением правительства от 18 декабря 2003 г. № 759). Как оказалось, ознакомление с данными актами может в корне изменить ситуацию.

Стоянки с услугами и без
Так, в соответствии с вышеуказанными Правилами, автостоянка предназначена для хранения автомототранспортных средств. Это означает, что на основании приведенной терминологии происходит разграничение понятий «стоянка» (охраняемая территория) и «парковка» (без оказания услуг хранения). В последнем случае предоставляющая территорию для транспорта сторона не отвечает за его сохранность. Кроме того, данные акты сепарируют обычные автостоянки и так называемые штраф-стоянки. Ведь деятельность по хранению задержанных транспортных средств, эвакуированных в принудительном порядке, отличается от услуг по обычному хранению автомобилей на стоянках. Прежде всего, разница между ними заключается в том, что в первом случае между исполнителем и клиентом заключается договор с предварительным доведением до потребителя информации б оказании услуг, а также непосредственное предоставление такого сервиса. Второй же вариант и вовсе не рассматривается как услуга.

Именно на этом отличии (заключение договора на предоставление услуг в первом случае, и отсутствие сервиса, равно как и соглашения, во втором) финансисты и построили свою «теорию» относительно правомерности применения ЕНВД. Она заключается в следующем. Обязательным условием для применения «вмененки» в отношении деятельности по хранению транспортных средств на платных стоянках является заключение договора с владельцем или пользователем автомобиля на данный вид услуг. В логике чиновникам не откажешь, ведь, действительно, как можно применять «вмененку» на услуги при отсутствии таковых? Мало того, договорные отношения владелец такой стоянки оформляет со специализированной организацией, которой поручено эвакуировать и обеспечивать сохранность задержанных автомобилей. Вот и получается, что, несмотря на схожесть с формулировкой «вмененных автостояночных» услуг, приведенной в главе 26.3 Налогового кодекса, данный вид деятельности не отвечает основному требованию, содержащемуся в Правилах оказания услуг автостоянок (в части заключения договора хранения между исполнителем и автовладельцем).

Примечательно, что о невозможности применения «вмененки» к подобному виду деятельности финансовое ведомство говорило не единожды. Аналогичная позиция Минфина зафиксирована в письмах от 19 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/216 и от 21сентября 2005 г. № 03-11-04/3/96. И прежде свою позицию чиновники объясняли тем, что автомобили на такие стоянки ставятся в соответствии с Правилами задержания транспортного средства в принудительном порядке и с их владельцами не заключаются договоры на хранение. Договорные отношения владелец такой стоянки оформляет лишь со специализированной организацией, которой поручено эвакуировать и обеспечивать сохранность задержанных автомобилей. Стоит обратить внимание и на то, какие же требования предъявляются к подобным контрактам. Во-первых, он должен быть составлен в письменной форме. Во-вторых, при длительном хранении оформляется не один, а сразу несколько документов: договор в двух экземплярах; акт о товарном виде и комплектности автотранспортного средства; постоянный пропуск. Если же срок хранения разительно мал (например, не более одних суток) то заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующей бумаги (сохранной расписки, квитанции и так далее) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. При этом копия указанного документа остается у исполнителя (п. 12 Правил об оказании услуг автостоянок).

М. Юрина, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Источник: Федеральное Агентство Финансовой Информации

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Новости по теме:
15.03.2011 - Реализация товаров по муниципальным заказам не может быть переведена на ЕНВД
10.03.2011 - Утвержденs новые формы ЕНВД.
03.12.2010 - Изменять значения К2 в течение года нельзя
03.12.2010 - Перевозка сыпучих грузов облагается ЕНВД
17.11.2010 - Депутаты одобрили новый порядок уплаты ЕНВД с торговых автоматов
05.07.2010 - С 2011 года 100% ЕНВД должен поступать в местный бюджет
06.05.2010 - Продажа автомасел на ЕНВД не переводится
24.11.2009 - Какие объекты необходимо учитывать при расчете ЕНВД при перевозке грузов
24.11.2009 - Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год
20.11.2009 - В Ростове-на-дону утвержден К2 на 2010 год

Статьи по теме:
10.10.2008 - «Рекламно-транспортный» ЕНВД
01.10.2008 - Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
25.09.2008 - «Нулевая» отчетность в рамках ЕНВД
25.08.2008 - «Вмененка»: что год грядущий нам готовит?
25.08.2008 - ЕНВД: Минфин разъясняет
06.08.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
23.07.2008 - Единый налог на вмененный доход
14.07.2008 - «Вмененка» против ПБОЮЛ
09.07.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
08.07.2008 - Декларация по ЕНВД: отчитываемся за II квартал 2008 года
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы