Дата 18.11.2019
USD: 63.8881
EUR: 70.4111
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
12.02.2008
ЕНВД. Вопрос-ответ с начальником отдела налогообложения юрлиц УФНС РФ по Кургани
Абонент МТС просидел в интернете 3 месяца и «попал» на $10 тыс.
Пока не посыпались банки
Повториться ли дефолт в России? Merrill Lynch предупреждает о российских угрозах
ФНС России продолжит регистрировать «Березки» и «Ромашки»

ЕНВД. Вопрос-ответ с начальником отдела налогообложения юрлиц УФНС РФ по Кургани

Вопросы изменений в гл. 26.3 "Единый налог на вмененный доход" вступивших в силу с 2008 года комментирует начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС РФ по Курганинской области.


На вопросы отвечает Бубнов Олег Юрьевич, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Курганской области

Передача торговых мест в аренду стала дороже

- Мы сдаем несколько помещений в разных концах Кургана под магазины. Слышала, что теперь для нас сумма налога стала больше. Так ли это?

- С 2008 года ЕНВД с услуг по передаче во временное владение или пользование торговых мест для розницы или общепита зависит от размера торгового места (новая редакция п. 3 ст. 346.29 НК РФ. - Примеч. ред.). То есть если его площадь менее 5 квадратных метров, то, как и раньше, базовая доходность равна 6 тысячам рублей. Если же площадь больше, то за каждый квадратный метр теперь надо платить 1200 рублей.

- Это изменение касается именно сдачи помещений в аренду?

- Да. Причем расположенных в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, в объектах нестационарной торговой сети (прилавках, палатках, ларьках, контейнерах, боксах и др.), а также в организациях общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса. - Примеч. ред.).

Базовая доходность для розницы зависит от размера торгового места

- Мы применяем ЕНВД с физическим показателем «торговое место». Как правильно определить базовую доходность?

- В этом вопросе произошли определенные изменения. В 2007 году базовая доходность торгового места была единой и составляла 9 тысяч рублей. С 2008 года она зависит от площади торгового места: если меньше 5 квадратных метров - 9 тысяч рублей, если больше, то 1800 рублей за каждый квадратный метр (п. 3 ст. 346.29 НК РФ. - Примеч. ред.).

- То есть при площади торгового места свыше 5 квадратных метров нам надо платить как за торговый зал, даже если торговая точка находится в помещении, не предназначенном для торговли?

- Именно так: вы должны рассчитывать налог в зависимости от метража вашей торговой точки.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Этим изменением законодатели прикрыли схему снижения ЕНВД, когда компания переоборудовала торговый зал под склад, оставляя только торговую площадку, и использовала показатель «торговое место». Поскольку площадь торгового места не учитывалась, можно было достичь существенной экономии. То есть можно было воспользоваться лазейкой в законодательстве, из-за которой все торговые точки, расположенные в помещениях, не предназначенных для торговли , относились к объектам нестационарной торговой сети. Для них налог рассчитывался через показатель «торговое место», цена которого составляла 9000 рублей независимо от площади. То есть за полноценный торговый зал, расположенный в помещении, не оформленном как предназначенное для торговли, налог платили как за одно торговое место.

Площадь спальных помещений не должна превышать 500 квадратных метров

- Мы занимаемся строительством, поэтому нам приходится временно размещать работников. Для этого у нас есть небольшая собственная гостиница. Нужно ли эти услуги переводить на ЕНВД?

- Да, конечно. Но обратите внимание: если раньше услуги по временному размещению и проживанию переводились на ЕНВД независимо от метража спальных мест, то с этого года такие услуги подпадают под «вмененку», только если площадь спальных помещений не превышает 500 квадратных метров (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. - Примеч. ред.).

- То есть вся наша гостиница не должна быть более 500 метров?

- Не вся, а именно площадь спальных помещений. Под ними понимаются помещения для временного размещения и проживания: квартира, комната, строение, часть дома и т. д. Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Например, договоров купли-продажи, аренды, технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов.

- А что не входит в площадь спальных помещений?

- Не включаются помещения общего пользования: холлы, коридоры, вестибюли на этажах, сауны и душевые комнаты, помещения ресторанов, а также административно-хозяйственные помещения.

Диспетчерские услуги на ЕНВД не переводят

- Мы занимаемся пассажирскими перевозками и платим ЕНВД. Сейчас еще собираемся организовать диспетчерскую службу для более оперативного оформления заказов. Должны ли мы перевести деятельность диспетчерской на «вмененку» или нам придется вести раздельный учет?

- Вы правы, вам придется вести раздельный учет, так как диспетчерские услуги по приему заказов на перевозку людей и грузов на ЕНВД не переводят.

- Но ведь по сути диспетчерская служба - это дополнительная услуга к перевозкам. Она же не может существовать отдельно, почему нельзя перевести ее на ЕНВД?

- Не важно, дополнительная это услуга или нет. Важно, к какому виду деятельности она относится. Перечень видов деятельности, которые нужно переводить на ЕНВД, закрытый (ст. 346.37 НК РФ. - Примеч. ред.). Ваши услуги по перевозке пассажиров и грузов в Налоговом кодексе перечислены, а услуги диспетчерской нет.

- А под бытовые услуги работа диспетчерской не подпадает?

- Конечно, нет. Бытовые услуги - это платные услуги населению, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению. Откройте классификатор и увидите, что «предварительный прием заказов на подачу такси» это не бытовые, а транспортные услуги. Поэтому в любом случае вы обязаны применять общий режим налогообложения к работе диспетчерской и вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ. - Примеч. ред.).

Иногда барная стойка к залу обслуживания не относится

- Мы открываем сеть небольших ресторанов по всему городу. Во всех приобретенных для этого помещениях площадь зала обслуживания менее 150 квадратных метров, поэтому мы будем применять ЕНВД. Но что делать с площадью, которая занята зоной выдачи блюд, кассой, барной стойкой и другими техническими помещениями? Нужно ли учитывать метраж под ними при переходе на «вмененку»?

- Зоны под кассой и барной стойкой могут и не входить в площадь зала обслуживания. Дело в том, что по Налоговому кодексу ею признается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления продукции, а также для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ. - Примеч. ред.). Никаких оговорок о том, входят ли в зал обслуживания барная стойка, касса и зона выдачи блюд, нет.

- Значит, мы можем перевести всю свою деятельность на ЕНВД?

- Не совсем так. Дело в том, что площадь зала обслуживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Если по этим документам ваша барная стойка или зона выдачи блюд включены в площадь зала обслуживания и общая площадь превышает 150 квадратных метров, то вы не сможете применять ЕНВД.

- Какие именно правоустанавливающие документы вы имеете в виду?

- Это все ваши документы на конкретное помещение. Например, договор купли-продажи, технический паспорт помещения, договор аренды и т. д.

Источник: Газета «Учет. Налоги. Право - Урал» №2, январь 2008 г.

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
15.03.2011 - Реализация товаров по муниципальным заказам не может быть переведена на ЕНВД
10.03.2011 - Утвержденs новые формы ЕНВД.
03.12.2010 - Изменять значения К2 в течение года нельзя
03.12.2010 - Перевозка сыпучих грузов облагается ЕНВД
17.11.2010 - Депутаты одобрили новый порядок уплаты ЕНВД с торговых автоматов
05.07.2010 - С 2011 года 100% ЕНВД должен поступать в местный бюджет
06.05.2010 - Продажа автомасел на ЕНВД не переводится
24.11.2009 - Какие объекты необходимо учитывать при расчете ЕНВД при перевозке грузов
24.11.2009 - Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год
20.11.2009 - В Ростове-на-дону утвержден К2 на 2010 год

Статьи по теме:
10.10.2008 - «Рекламно-транспортный» ЕНВД
01.10.2008 - Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
25.09.2008 - «Нулевая» отчетность в рамках ЕНВД
25.08.2008 - «Вмененка»: что год грядущий нам готовит?
25.08.2008 - ЕНВД: Минфин разъясняет
06.08.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
23.07.2008 - Единый налог на вмененный доход
14.07.2008 - «Вмененка» против ПБОЮЛ
09.07.2008 - «Вмененный» бизнес: порядок постановки на учет
08.07.2008 - Декларация по ЕНВД: отчитываемся за II квартал 2008 года
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы