Дата 13.12.2018
USD: 66.4225
EUR: 75.2168
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Может ли адвокат быть предпринимателем и применять УСН?
Физическое лицо имеет статус адвоката. Вправе ли указанное лицо также являться индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую? Если да, то может ли такой предприниматель применять УСН в отношении осуществляемой им предпринимательской деятельности?
Осипов Е., адвокат

Согласно статье 346.12 Налогового кодекса (подп. 10 п. 3), не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Федерации, Федеральной палате адвокатов, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Совмещение адвокатской деятельности одновременно с осуществлением адвокатом предпринимательской деятельности действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно Кодексу профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.), для каждого адвоката установлены обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В соответствии со статьей 2 Кодекса профессиональной этики адвоката, Кодекс дополняют правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Так, в силу пункта 3 статьи 9 Кодекса адвокат не вправе:

  • заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги;
  • принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя — юридического лица — по распоряжению имуществом и правами последнего.

Согласно статье 17 закона № 63-ФЗ (подп. 2 п. 2), нарушение адвокатом норм Кодекса является основанием для прекращения статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате.

В связи с изложенным гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность и, соответственно, применять УСН либо иные специальные режимы.


Оксана Ланина
, аудитор

Источник: журнал «Московский бухгалтер»
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы