Дата 19.06.2018
USD:
EUR:
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Возмещение НДС и его уплата — не одно и то же
Налоговые органы в рамках камеральной проверки требуют представить документы к налоговой декларации, в которой суммы НДС заявлены к уплате в бюджет. В случае непредставления имеет ли право налоговый орган принять решение о наложении штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса (в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ)? И правомерно ли их требование?
С. Конышева, бухгалтер, г. Ставрополь

При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 8 статьи 88 Налогового кодекса. При этом в том же пункте указано, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

До недавнего времени у налоговых специалистов не было единого мнения по порядку применения этой достаточно запутанной нормы, а именно, можно ли запрашивать для камеральной проверки подтверждающие документы к декларации, содержащей сумму НДС к уплате в бюджет? В арбитражной практике по данному вопросу единственное судебное решение было принято не в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 октября 2007 г. по делу № А78-2319/07-С3-8/119-Ф02-7984/07).

Однако не так давно Минфин России официально разъяснил свою позицию по данному вопросу в письме от 27 декабря 2007 г. № 03-02-07/2-209. По мнению чиновников, документы нужно предъявлять к проверке только по декларациям, содержащим суммы НДС к возмещению.

Таким образом, даже если налоговики привлекут к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, то указанное разъяснение исключает вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения и позволяет избежать штрафа на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса в ходе судебного разбирательства.

Обратите внимание! Данное разъяснение позволяет избежать ответственности именно при непредставлении документов. Однако если налогоплательщик представит документы, и налоговый орган на их основании примет решение в рамках камеральной проверки о доначислении недоимки, то приведенное разъяснение Минфина вряд ли сможет явиться основанием для оспаривания данного решения в суде.


В. Лобанов
, аудитор

Источник: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы