Дата 18.12.2018
USD: 66.6208
EUR: 75.3814
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
НДФЛ: покупка автомобиля у физлица

При покупке автомобиля у физического лица фирмой не был удержан НДФЛ, так как имущество принадлежало продавцу на праве собственности. Соответственно обязанностей налогового агента не возникло. Обязана ли компания уведомить налоговую инспекцию о выплаченных физическому лицу суммах?
П.Л. Молоканова, бухгалтер, г. Санкт-Петербург

У фирмы не возникает обязанности сообщать в налоговый орган о выплаченном физическому лицу доходе. Объясним по-порядку. Налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога. Обязанность письменно сообщать в инспекцию о сумме исчисленного НДФЛ также возложена лишь на налоговых агентов (п. 5 ст. 226 НК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса исчисление сумм и уплата НДФЛ налоговым агентом производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В статье 228 Налогового кодекса указано, что физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату сумм НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Таким образом, если фирма приобрела автомобиль у физлица, принадлежащий этому лицу на праве собственности, то налогоплательщик должен самостоятельно произвести исчисление и уплату налога. Фирме не нужно уведомлять инспекцию как о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, так и о выплаченном ему доходе, поскольку она не исполняет обязанностей налогового агента в отношении физлица, продавшего ей собственное имущество.

С таким подходом согласны представители финансовых органов. Так, в письме Минфина России от 30.10.2007 № 03-04-06-01/365 разъяснено следующее. Налоговый кодекс не устанавливает обязанности для лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в инспекцию сведения о доходах, полученных от них физлицами. Данная обязанность установлена только для налоговых агентов. Поскольку организация, от которой физическое лицо получает доход от продажи имущества, не является налоговым агентом в отношении таких доходов, то у нее не возникает обязанности сообщать в налоговый орган о выплаченном физическому лицу доходе.

Е.М. Тимукина

Источник: журнал «Нормативные акты для бухгалтера»
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы