Дата 23.06.2017
USD: 60.1482
EUR: 67.1495
УЧ. СТ. ЦБ: 10.00 %
МРОТ: 7500 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете затраты на подключение к системе передачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и абонентская плата за оказание услуг?

Срок, на который предоставлено программное обеспечение, договором не определен, стоимость программного обеспечения менее 20 000 руб. Оплата за абонентское обслуживание производится за полгода единовременно. Организация применяет общую систему налогообложения.


Право организации представлять отчетность в электронном виде в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи закреплено законодательно (п. 3, 4 ст. 80 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Налоговая отчетность в электронном виде представляется в обязательном порядке (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)), если среднесписочная численность организации (либо численность работников вновь созданной организации) за предшествующий год превышает 100 человек.

Поскольку право, а в некоторых случаях - обязанность налогоплательщика представлять отчетность в электронном виде, регламентирована бухгалтерским и налоговым законодательством, расходы по оплате услуг при представлении данных по телекоммуникационным каналам связи будут соответствовать критерию обоснованности, установленному п. 1 ст. 252 НК РФ (Налоговый кодекс РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Как правило, в договорах выделяют следующие виды расходов, связанные с информационным обменом при представлении данных по телекоммуникационным каналам связи:

- приобретение программного обеспечения. Поскольку по условиям договора передаются неисключительные права, то затраты на приобретение программного обеспечения не формируют стоимость нематериального актива, их следует учесть в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве управленческих расходов (п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Согласно п. 19 ПБУ 10/99 в случае, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, в отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между соответствующими отчетными периодами. При использовании программного комплекса справедливо применить п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н), согласно которому затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражаются в балансе как расходы будущих периодов и списываются в течение периода, к которому они относятся. Поскольку договором не определен срок, на который предоставлено программное обеспечение, организация вправе списать расходы равномерно в течение срока, установленного самостоятельно. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) стоимость программного обеспечения будет отражена по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сумма, учтенная на счете 97 "Расходы будущих периодов", списывается в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;

- генерация ключей шифрования и выпуск сертификата. Расходы на генерацию ключа шифрования и выпуск сертификата рассматриваются как текущие и отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

- обслуживание системы. В связи с тем, что оплата за услугу производится единовременно за полгода, но сама услуга оказывается ежемесячно, то такая оплата рассматривается как авансовый платеж и на дату ее перечисления не признается расходом организации (п. 3 ПБУ 10/99). Затраты признаются по мере оказания услуг оператором связи, в данном случае - ежемесячно и отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

В целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение права пользования компьютерной программой учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ (Налоговый кодекс РФ).

Учитывая, что организация применяет метод начисления, то расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок, независимо от времени фактической оплаты. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 272 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

Поскольку в договоре сроки использования программы не установлены, т.е. не определены условиями сделки, и связь между доходами и расходами не может быть определена четко, организации следует самостоятельно распределить расходы.

В этом случае, как указывает Минфин России в письмах от 16.07.2008 г. N 03-03-06/1/406, от 25.07.2007 г. N 03-03-06/2/139, от 18.04.2007 г. N 03-03-06/2/75, срок, в течение которого расходы на приобретение права использования программного обеспечения будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли, налогоплательщик самостоятельно устанавливает в учетной политике для целей налогообложения.

Что касается расходов на генерацию ключа шифрования и выпуск сертификата, то их следует включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в качестве расходов на услуги связи и информационные системы согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ (Налоговый кодекс РФ).

Расходы организации по обслуживанию системы также отвечают характеристикам услуг связи и учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в течение срока, за который была внесена предоплата, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ (Налоговый кодекс РФ). Такая позиция изложена в письме Минфина РФ от 02.04.2007 г. N 03-11-04/2/79.

ВЫВОД:
В бухгалтерском учете затраты на подключение к системе передачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи подлежат отражению в бухгалтерском учете в качестве расходов будущих периодов на одноименном балансовом счете 97 с последующим списанием, утвержденным организацией способом, в корреспонденции со счетами учета затрат.
Расходы на генерацию ключа шифрования и обслуживание системы рассматриваются как текущие и отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Затраты на подключение к системе передачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и абонентская плата за оказание услуг могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Источник: www.garant.ru

[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим.