Дата 31.10.2020
USD: 79.3323
EUR: 92.6284
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 434
Комментарии: 2
08 августа 2017

«Слово о зарплате»


Один из ключевых моментов в любом бизнесе — выплата заработной платы сотрудникам. Банки придумали схему, как сэкономить и на этом процессе. Для этого выплаты наличными заменяются безналичными расчетами. Нижегородский регион, как и вся Россия, активно осваивает стиль жизни с «пластиковыми» деньгами в кармане.

Согласитесь, зарплата приятна любому. Ее начинаешь ждать уже с середины месяца, мысленно раскидывать сумму на «надо», «возможно» и «очень хочется». В фирме, где я работала каких-то три года назад, кстати, филиале московской компании, выдача зарплаты происходила так: директор переводила долларовую зарплату в рубли по курсу на этот день, потом подходила и молча клала стопочку купюр на край рабочего стола сотрудников. Пересчитывать сразу же, сколько тебе досталось в этот раз, считалось не приличным — так у нас соблюдалась конфиденциальность. Повторюсь, было это три года назад.

Времени прошло не много а у большинства прилично зарабатывающих людей кошельки с тех пор серьезно похудели: «наличку» из кассы (а порой и «в конверте») заменил «пластик» из банка.

— Сейчас 95% крупных организаций, то есть компаний численностью более 500 человек, уже перешли на «зарплатные» проекты, — рассказывает Елена Захарова, начальник управления по работе с физическими лицами филиала ОАО «МДМ-Банк» в Нижнем Новгороде. — И сотрудники только за, они оценили преимущества пользования пластиковыми картами. Пока остались не охваченными мелкие предприятия и фирмы с низкой прозрачностью бизнеса, где официальная зарплата — крайне мала, а все остальное выплачивается «в конверте».

По словам начальника департамента развития розничного бизнеса ОАО «МДМ-Банк» по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Харченко, в этом плане организации с большим количеством сотрудников как раз исполняют решение правительства о том, что крупный бизнес должен выйти из тени. Для этого используются различные инструменты, в том числе и безналичный расчет с персоналом.

Рассчитываясь с сотрудниками, компания тратит деньги. Это естественно… Но не только на зарплату, а еще и на сам процесс. Выдать ее тоже чего-то стоит. Банки предлагают способ, позволяющий избежать лишних трат.

— Процесс выдачи заработной платы наличными весьма трудоемок и связан с дополнительными издержками и рисками для предприятия. При наличии «зарплатного» проекта организация получает возможность сократить свои расходы на содержание кассира или целого штата кассиров, получение наличных по чеку, на инкассацию и так далее. Также сохраняется полная конфиденциальность по размерам заработной платы среди сотрудников, — перечисляет плюсы Андрей Разгулов, руководитель направления «Развитие сети эквайринга и продажи платежных карт» Нижегородского филиала ЗАО «Москомприватбанк».

— Крупные организации быстрее ощущают экономию от использования «зарплатных» проектов, — считает Елена Захарова (МДМ-Банк). — Чем меньше организация, тем ей труднее отказаться от «кассы», во многом по привычке. У крупных предприятий больше затрат, сопутствующих выдаче зарплаты. В результате там сразу начинают считать, сколько они экономят, отказавшись от выдачи наличных средств. Обычно это решающий довод.

«Пластик» экономит не только деньги, но и рабочее время, которое сотрудники провели бы в очереди в кассу, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Решается также проблема присутствия на рабочем месте в день выдачи зарплаты: командировка, отпуск или больничный — деньги будут перечислены в срок. Да и отслеживать счет становится более удобно: многие банки предлагают СМС-поддержку и возможность оплачивать ряд услуг через Интернет.

Пирог хорош, а что внутри?

Эксперты отмечают, что рынок «зарплатных» проектов в целом сформирован, и все крупные игроки определились, активно разрабатывается сегмент малого и среднего бизнеса.

— На сегодняшний день идет жесткая борьба за каждого клиента. Ценовые условия выровнялись, качество продукта примерно одно и то же, и на первый план уже выходят нематериальные факторы, такие как сервис, качество, набор опций, — утверждает и. о. управляющего Нижегородского филиала ЮниКредит Банка Валерий Серов.

Первоначально «зарплатный» проект представлял собой просто перечисление денег на карту, клиент снимал наличные, тратил их по своему усмотрению, а к банкомату возвращался через месяц. При этом «сумма через кассу» была равна «сумме на карте». Теперь пластиковые деньги явно перевешивают.

— Безусловно, любой клиент требует для себя преференций, — делится опытом работы Дмитрий Харченко (МДМ-Банк). — Договор заключается с юридическим лицом, и обсуждение ведется на уровне руководства, которое, естественно, сравнивает предложения различных банков. На сегодняшний день нельзя продать просто «зарплатный» проект. У него должно быть наполнение.

Первое, что может заинтересовать конечного потребителя, то есть непосредственно сотрудника предприятия, — кредитование на льготных условиях. Здесь предусматриваются различные варианты. По желанию клиента банки предлагают карты с овердрафтом или специальные кредитные. Овердрафт представляет собой, по сути, новую форму потребительского кредита, когда в распоряжение человека в зависимости от банка предоставляется дополнительно определенный процент от его зарплаты. Это может быть как 90%, так и 300%. Погашение кредита происходит автоматически при поступлении новых средств на счет. Кстати, если клиент принципиально желает иметь только дебетовую карту, то он может отказаться от овердрафта в индивидуальном порядке. В рамках «зарплатных» проектов банки предоставляют особые условия по страхованию, ипотеке и автокредитованию. Причем оформление таких кредитов происходит по упрощенной схеме, документов для этого требуется гораздо меньше, чем просто от физического лица. В результате предприятие, экономя на расходах, может дополнительно материально (!) мотивировать своих сотрудников.

Сравнивать, выбирать и обсуждать — вот главный девиз организации, решившей перейти на «пластик». Несмотря на то, что существует основной набор опций, на которые ориентирован клиент, подбор банка-партнера — дело тонкое, так как выбирается надолго. Еще одним приятным моментом может стать оформление карт в корпоративном стиле.

— Карты, имеющие индивидуальный дизайн, приобретают все большую популярность, — рассказывает Татьяна Андреева, начальник отдела продаж стандартных и платиковых продуктов Нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк». — На них наносится логотип организации, обслуживающейся на «зарплатном» проекте. Имеют место и ко-брендинговые схемы. Чаще всего ими пользуются крупные холдинги и торговые сети, предоставляющие для сотрудников «зарплатных» организаций скидки.

В ногу с Европой?

«Зарплатные» проекты, как и большинство других финансовых схем, пришли к нам с Запада. Например, ЮниКредит Банк использует технологии материнского банка, применяя при этом английский термин payroll — зарплатная ведомость.

В практике заимствования европейского и американского опыта есть свои плюсы: мы получаем уже готовый продукт. Но зачастую наш потребитель не знает, как им пользоваться, и реализует лишь малую часть предоставляемых возможностей. До сих пор пластиковая карта воспринимается многими только как средство для снятия наличных, пользователь более высокого уровня автоматически перечисляет на нее свою зарплату и при возможности расплачивается по безналу. Но и это еще не все.

Валерий Серов (ЮниКредит Банк) считает, что «зарплатный» проект с зачислением денег на карту — это уже анахронизм.

— Я сам как клиент нашего банка по «зарплатному» проекту, предпочитаю перечисление денежных средств на текущий счет. С тем, чтобы управлять этим счетом через Интернет. Хочу, перечисляю деньги за коммунальные услуги, не вставая с рабочего места, или плачу налоги, или за детский садик. Если нужны наличные, перевожу нужную сумму на карту и получаю в банкомате или в кассе. Это более безопасно, чем хранить деньги на карте. Карта всегда с собой: ее могут украсть, ее можно потерять или скомпрометировать. А на текущем счете деньги в банке, чтобы ими воспользоваться надо туда прийти и пройти идентификацию. Использование их посторонними практически исключено. Это вариант для продвинутых пользователей, если можно так выразиться. На мой взгляд, постепенно все придет к тому, что денежные средства будут перечисляться не на карты, а на счета, как уже делают во всем мире.

Удобство пользования

Одним из определяющих факторов для развития «пластика» является удобство его использования. Проще говоря, количество мест, где им можно расплатиться.

Специалисты Промсвязьбанка приводят следующие цифры: в Европе один POS-терминал приходится на 70 человек населения. В России этот показатель в несколько раз ниже — один POS-терминал на 1200 человек. По прогнозам, в России к 2010 году рынок торгового эквайринга увеличится в 5 раз. Аналогичная динамика роста ожидается и в Нижегородском регионе.

— К жителям города пока еще не пришло понимание, что это удобно. А торговые точки еще не ухватили, насколько это выгодно в работе с покупателем. Ведь прием пластиковых карт — это возможность совершить лишнюю продажу. Если в супермаркете либо не стоит POS-терминал, либо стоит, но не работает, либо работает, но не постоянно, то в следующий раз покупатель туда может не прийти или он не будет уже рассчитывать на то, что расплатится пластиком, — объясняет Дмитрий Харченко (МДМ-Банк). — А что значит, покупатель расплачивается пластиком? Это значит, что он не думает о количестве денег в кошельке. Тем более если на пластике есть овердрафт. Он берет то, что хочет. Дальше вступает в силу уже маркетинг, благодаря которому те или иные товары привлекают внимание покупателя. Но если покупатель постоянно держит в уме, что у него в кошельке определенное количество денег, он пройдет мимо. Маркетинг не работает. А вот зная, что его кредит автоматически погасит зарплата, он будет расположен к тому, чтобы сделать импульсивную покупку. Но уникальные территории у нас тоже есть. Например, город Анадырь, административный центр

Чукотского автономного округа. Там соотношение выпущенного пластика на душу населения составляет около 98%. Правда, там из-за неустойчивой работы каналов связи действуют не международные карты, а свои чиповые. Но зато ими можно расплатиться буквально в любом ларьке. И те, кто там работают по контракту, а потом возвращаются в центральную часть страны, очень удивляются тому, как люди живут здесь без пластика.

Тем не менее, по мнению Валерия Серова (ЮниКредит Банк), основные потребности по эквайрингу закрыты: все крупные сети магазинов принимают «пластик», уже появилось такси. Исключение составляют ретейлеры, принципиально не работающие с картами.

Все эксперты сходятся во мнении, что пластиковая карта по существу уже является универсальным платежным средством. Картой можно расплатиться в любой торговой точке, где присутствует эквайринг, — перечисляет

Татьяна Андреева (Промсвязьбанк). Через систему интернет-банкинга клиенты оплачивают коммунальные услуги в Москве и Санкт-Петербурге, услуги мобильной связи и интернет-провайдеров, переводят деньги с одного счета на другой, в том числе в другом банке. Это можно сделать из любого места на Земле, где есть Интернет. С пластиковой картой вы можете оплатить любой кредит через банкомат с функцией приема наличных денежных средств.

Банки оптимистично смотрят на будущее «зарплатных» проектов. Анализируя общероссийские тенденции, Алексей Руднев, руководитель отдела продаж розничных продуктов Нижегородского центра — филиала АКБ «СОЮЗ», утверждает, что тот универсальный банковский продукт уверено закрепился на рынке и все более активно набирает обороты. Однозначно безналичные схемы пока уступают расчету купюрами по территориальному охвату, набранный темп и количество обслуживаемых предприятий являются весьма влиятельным основанием для того, чтобы признать «зарплатный» проект благополучным, распространенным финансовым продуктом.


//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Просмотров: 1689


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 15.07.2008
Четыре самые обсуждаемые новости недели
Россия — страна тайных миллионеров
Бензину пошлины не грозят
Два миллиарда рублей на взятки
«Час икс» для счета-фактуры
Российские компании не дорожат своими кадрами
Впервые за восемь лет абсолютное число неимущих вырастет
Минфин официально подтвердил, что компании могут утверждать БСО
«Слово о зарплате»
Автодозвон до недоимщиков и другие летние находки налоговиков
Новости по теме:
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
17.08.2017 - Данные рынка труда показывают восстановление экономики в стране.
11.08.2017 - Государство начинает защищать трудовые права работников и интересы работодателей

Статьи по теме:
17.08.2017 - Выдача электронных больничных. Кому это выгодно?
16.05.2011 - Пособия из средств государственного социального страхования: новые правила
12.05.2011 - При расчете пособий по новым правилам учитывать начисления за 2011 год не нужно
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы