Дата 31.03.2020
USD: 77.7325
EUR: 85.7389
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 419
Комментарии: 2
08 августа 2017

Заморозка счета: действия ИФНС


Действующие законы наделяют налоговые органы полномочиями по приостановке операций по счетам организаций. Правда, инспекторы подчас злоупотребляют подобной мерой воспитания плательщиков. Об этом красноречиво свидетельствуют и арбитражная практика, и разъяснения Минфина.

Как нетрудно догадаться, возможность приостановления операций по счетам организаций и индивидуальных предпринимателей заложена в главном налоговом документе. Основанием для принятия решения о заморозке счетов является неисполненное налогоплательщиком требование об уплате налога, пеней или штрафа. Также налоговики могут заблокировать счета фирмы, если она опоздала со сдачей декларации больше чем на 10 дней (п. 2 и 3 ст. 76 НК).

Форма решения о приостановке операций по счетам утверждена приказом ФНС от 1 декабря 2006 года № САЭ-3-19/825. Рассмотрим наиболее проблемные вопросы, связанные с применением налоговиками данной обеспечительной нормы.

Минфин разрешил…

Для начала отметим, что в решении обязательно должна быть указана сумма, подлежащая взысканию в связи с вердиктом налогового органа. Показатель, зафиксированный в соответствующей строке решения, означает, что банк обязан приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика только в пределах данной суммы (письмо Минфина от 26 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-74).

Соответственно, наличие на счетах организации денежных средств в сумме, которая больше указанной в решении ИНФС о заморозке, дает ей право использовать имеющееся превышение по своему усмотрению. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 9 июля 2008 года № 03-02-07/1-268.

Если же налогоплательщик уплатит сумму налога, по которой было вынесено решение о взыскании и о приостановлении операций по его счету в банке, то налоговики обязаны разблокировать счета. Они должны это сделать не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения ими документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК).

Но какой налоговый орган должен «вернуть к жизни» счета в ситуации, когда во время их заморозки фирма сменила юридический адрес и встала на налоговый учет по новому месту нахождения? Налоговым кодексом не установлена отмена решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке исключительно ИФНС, вынесшей решение о приостановлении таких операций. По мнению Минфина, в таком случае разблокировать счета должна инспекция по месту учета налогоплательщика (письмо от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484).

А судьи указали…

К сожалению, на практике налоговики склонны к злоупотреблениям и периодически блокируют операции по счетам по весьма неожиданным поводам. В результате разбираться в умозаключениях ревизоров приходится судьям.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда ИФНС выносит решение о приостановлении операций в отношении всех имеющихся у компании счетов без указания суммы. При этом решение о взыскании и инкассовые поручения направляются только в отношении одного из расчетных счетов. К счастью для налогоплательщиков, судьи считают такие действия инспекторов незаконными (постановление ФАС Дальневосточного округа от 9 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/3005). Поводом для разбирательства послужило приостановление налоговым органом операций по шести валютным счетам организации без направления инкассовых поручений на списание налога и пени. Вместе с тем инспекцией было произведено взыскание денежных средств с рублевого расчетного счета компании путем выставления инкассовых поручений на спорные суммы налога и пени, которые были исполнены банком в полном объеме. Таким образом, арбитры признали действия налоговиков не соответствующими налоговому законодательству и нарушающими законные права и интересы фирмы.

Другой характерный пример нарушения процедуры заморозки счетов − принятие ИФНС решения об обеспечительных мерах по результатам налоговой проверки без учета положений статьи 101 Кодекса. В данном вопросе служители Фемиды также занимают сторону налогоплательщиков, чему свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 декабря 2007 года № Ф04-133/2007(154-А03-32). В документе говорится о том, что блокировка счетов может применяться только после наложения запрета на отчуждение имущества. Также это возможно, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате.

Судьи указали, что приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса. Однако в данном случае в нарушение указанного порядка обеспечительные меры были приняты в отношении всего имущества без учета очередности, предусмотренной законом, и стоимости этого имущества. Кроме того, в части приостановления операций по счетам в банке фирме не была предоставлена возможность исполнить соответствующее требование об уплате недоимки.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика возможно, если уже принято решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов, организация результаты проверки не обжаловала и требование о добровольной уплате не исполнила. Также в резолютивной части оспариваемого решения не была указана совокупная стоимость имущества, отчуждение которого запрещено. А посему суд признал, что проверяющие необоснованно применили обеспечительные меры в отношении принадлежащего компании имущества.

Согласно пункту 10 статьи 101 Кодекса налоговый орган вправе принять обеспечительные меры, если имеются достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. При этом налоговики должны доказать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения, принятого по результатам налоговой проверки. Из Определения ВАС РФ от 26 декабря 2007 года № 17448/07 следует, что если инспекцией не доказано данное обстоятельство, то решение о приостановлении операций по расчетному счету незаконно.

Напоследок отметим, что в статье 76 Кодекса содержится исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о приостановлении операций по расчетному счету. Однако данная обеспечительная мера является эффективным механизмом воздействия на налогоплательщиков, в результате чего налоговики часто принимают такое решение для принуждения фирм к каким-либо действиям. В частности, ИФНС может заморозить счет, если компания не представит документы по требованию налоговиков. Вполне логично, что суд признает такое решение незаконным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. № Ф04-5130/2007(37098-А46-32)). Вердикт суда будет следующим: статья 76 Кодекса не предусматривает возможность приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке в случае неисполнения организацией требования о представлении документов для проведения налоговой проверки.


Источник: ФАФИ

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Просмотров: 1559


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 23.07.2008
Депутаты приняли на редкость приятные налоговые поправки
Ненормированный день нельзя оплачивать как сверхурочные
Небывалая "щедрость" менеджера едва не опустошила банковскую казну
Чтобы не платить лишних штрафов, бухгалтер сегодня должен быть аналитиком
Безопасный уровень зарплат рассчитывается в среднем по предприятию
В Москву пустят трудовых мигрантов, имеющих приглашение от работодателя
На работодателей-должников нашли эффективные методы воздействия
Попыток легализации криминальных доходов становится все больше
Психологические тренинги: бизнес со стеклянными глазами
Меняется практика по схемам ЮКОСа
Заморозка счета: действия ИФНС
Налоговики рекомендуют свои «черные» списки к использованию при выборе контрагентов
В налоговую инспекцию пришли с проверкой. Результат – семь уголовных дел
Сотрудник-лодырь или придирающийся босс?
Какие профессии самые нервные?
Семейные связи не влияют на вычет по НДС
УФНС принимает жалобы на инспекторов по ночам
Налоговики сливают водку
Компьютерные консультации на ЕНВД не переводятся
Новости по теме:
04.08.2017 - Фирма убедила суды в целесообразности найма жены учредителя за 2 месяца до декрета
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
04.08.2017 - В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП

Статьи по теме:
24.11.2009 - Последствия задержки выплаты заработной платы
24.11.2009 - Какое решение может принять вышестоящий налоговый орган по жалобе на решение ИМНС
17.08.2009 - ВТБ24 развел руками и не вернул своему клиенту 1,3 млн рублей
12.02.2010 - Многие инспекторы намерены запрашивать одни и те же документы у компаний только один раз
30.11.2009 - ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»
24.11.2009 - Нужна ли бухгалтеру доверенностьдля общения с налоговыми органами
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы