Дата 18.09.2019
USD: 64.1213
EUR: 70.6040
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 2
08 августа 2017

ООО в панике


До окончания сроков по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) осталось 4 месяца. По утверждениям участников рынка и депутатов Госдумы, на рынке возникла паника, пока легкая. Организации, пытающиеся пройти перерегистрацию, отмечают, что в налоговых органах творится полная неразбериха. Документы часто не принимают, так как новые формы заявлений, которые были разработаны налоговиками взамен старых, до сих пор не утверждены. Учитывая, что ООО сегодня, по оценкам экспертов, наиболее распространенная организационно-правовая форма ведения бизнеса в России, она составляет до 90 процентов коммерческих организаций, внесенных в ЕГРЮЛ, все фирмы не успеют в установленный срок пройти перерегистрацию. В результате чего начиная с января 2010 года органы ФНС, прокуратуры и ЦБ вправе в любой момент обратиться в суд за принудительной ликвидацией такого общества.

Некоторые небольшие организации, поддавшись паническим настроениям, начали обращаться в специальные компании, которые сегодня активно создаются. Как утверждают депутаты Госдумы, основной их деятельностью является помощь организациям в приведении своих учредительных документов. По данным парламентариев, в июле 2009 года стоимость таких услуг достигала 7000 рублей.

Депутаты уверены, что срок переоформления документов следует продлить до 1 января 2011 года. Эксперты и организации, прошедшие перерегистрацию, считают, что поддаваться панике не надо.

"Проблемы на рынке, конечно, возникают в первую очередь из-за того, что до конца не была разработана процедура и своевременно рекомендации в первую очередь для налоговых органов - что и как им делать, - рассказала "РБГ" Наталья Хлудеева, старший юрисконсульт управления корпоративной работы департамента налогов и права УК "Независимые директора".

- Мы сталкивались со случаями, когда в одной областной налоговой нам сначала сказали подавать документы по новым формам - мы принесли, но документы у нас не приняли, т.к. новые формы заявлений не утверждены, сказали подавать по старым. Мы приехали со старыми через несколько дней, нам сказали - подавайте по новым формам... В итоге приняли по новым. Но результат - потраченное время и дополнительные деньги. Если принять во внимание то, что количество ООО в нашей стране бесчисленное множество и каждый будет вот так ходить по нескольку раз в налоговую, то нетрудно представить, что оставшиеся 4 месяца - срок крайне недостаточный.

Противоположной точки зрения придерживается Ольга Горячева, партнер, исполнительный директор ООО "Нексия Пачоли". "На наш взгляд, срок для приведения уставов в соответствие с законом является вполне разумным и достаточным, - заявила эксперт. - Изменения в закон были приняты еще в декабре. За это время наши юристы изучили закон, разработали новую редакцию устава. Нотариальное удостоверение регистрационной формы и подача документов на регистрацию - также привычная процедура. Регистрирующий орган по-прежнему осуществляет регистрацию в течение 7 рабочих дней. Эти мероприятия не требуют сверхъестественных усилий и временных затрат; процедура по существу не изменилась. Известно, что до вступления в силу закона многие ООО вносили изменения в свои учредительные документы едва ли не каждый месяц.

Кроме того, следует отметить, что и у регистрирующего органа, и у юридических лиц уже есть подобный опыт. После принятия Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" все юридические лица и индивидуальные предприниматели были обязаны внести сведения о себе в Единый государственный реестр в течение шести месяцев. Следует отметить, что никаких продлений указанного срока не производилось".

Что же касается ответственности и рисков, связанных с неприведением уставов ООО в соответствие с законом, то правовые эксперты отмечают, что все не так уж страшно.

"Конечно, ООО может существовать и после 1 января 2010-го, даже если его учредительные документы не приведены в соответствие с новым законом, - рассказал "РБГ" Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Но при этом многие положения из учредительных документов этого ООО не будут действительны, потому что будут противоречить законодательству.

Невнимательное отношение к новеллам закона об ООО чревато негативными последствиями. Во-первых, органы ФНС, прокуратуры и ЦБ вправе в любой момент, начиная с января 2010 года, обратиться в суд за принудительной ликвидацией такого общества. Во-вторых, у действующего ООО достаточно часто возникает необходимость внести изменения в ЕГРЮЛ, и для этого нужно обратиться к нотариусу, чтобы заверить соответствующее заявление. Каждый раз это будет большой проблемой, потому что далеко не каждый нотариус возьмется выискивать истину в противоречиях между учредительными документами и законом. В-третьих, за невыполнение требования закона о приведении учредительных документов в соответствие с новыми положениями будет взиматься административный штраф".

"Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей, - пояснил "РБГ" Виталий Бородкин, старший консультант юридического департамента АКГ "Интерком-Аудит". - Кроме того, предполагает наложение на ООО штрафов за нарушение порядка хранения документов. А здесь суммы гораздо более значительные: на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей. Под данную статью можно подвести и отсутствие в обществе документов, предусмотренных законодательством об ООО. Это касается не только уставов, но также и новых документов, которые с 1 июня 2009 года обязано оформлять ООО, например списки участников.

Однако вряд ли можно ожидать, что такие "притеснения" ООО будут иметь массовый характер. Если посмотреть на опыт приведения в соответствие с изменившимся законодательством документов АОЗТ, то регистрирующие органы были максимально лояльны к предпринимателям и санкций не применяли. И все же упускать из виду вероятность санкций со стороны компетентных органов не стоит".



Источник: Российская Бизнес-газета

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:2
Просмотров: 1307


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 11.08.2009
МВД объявило войну незаконному предпринимательству
Алексей Кудрин: Восстановление экономики РФ в реальном выражении потребует 4-5 лет
Глава Минфина успокоил, говорить о девальвации рубля сейчас нет оснований
Правительство рассмотрит вопрос о сохранении льгот по налогу на имущество
ООО в панике
Регионы усмотрели в законе "О кредитной кооперации" угрозу системе микрофинансирования бизнеса
В течение второй недели августа доллар может закрепиться в диапазоне 31,5-32 рубля
Российские компании жалуются на участившиеся случаи "пропажи" банковских платежей
Суд признал право на землю - ФРС обязана его регистрировать
Ввод первички в 1С со сканера. Вышел новый релиз
ЦБ ограничил проценты по вкладам граждан до 16,84% годовых
Отсутствие отчетов работников об использовании сотовой связи в интересах компании — не повод для доначисления НДФЛ
Курс доллара США и Евро
Оренбургские власти собираются заменять «неэффективные» налоговые льготы другими
Ученых, зарабатывающих на аренде, лишили льгот по налогу на имущество
Правительство РФ в сентябре определит объем ОФЗ, выпускаемых для докапитализации банков
Из-за опечатки зарплатную ведомость можно не переделывать
Нужды предприятия оплатят безропотные сотрудники.
Путину не понравился рост зарплат чиновников
Милиция уклонилась от налогов
Кудрин: Фундаментальных оснований говорить о девальвации рубля нет
Убытки прошлых лет можно учесть и после проверки
Только гендиректор может без очереди подать заявление на перерегистрацию устава
ЦБ свяжет ликвидность с помощью эмиссии облигаций
Выездных проверок становится меньше, но доначисления растут
Сеть без торгового зала: доказательства подскажет арбитражная практика
Олег Вьюгин советует хранить половину сбережений в рублях
Антинародная девальвация
ФНС неофициально отменила кассовые проверки компаний на ЕНВД
Новости по теме:
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
11.08.2017 - Аккредитация гостиниц спасет россиян от плохого сервиса в России.
04.08.2017 - При проведении проверок в сфере обращения лекарственных средств будет применяться риск-ориентированный подход
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
04.08.2017 - В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы
03.08.2017 - Получение справки о том, что физлицо не является ИП
16.08.2017 - При получении документации ИП не утрачивает право на вычет НДС
03.08.2017 - Генпрокуратура займется расследованием жалоб на ИФНС и ПФР
03.08.2017 - Налоговики добились повышения транспортного налога
04.08.2017 - Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом
01.08.2017 - Членство в строительных СРО необходимо подтвердить.
01.08.2017 - Закон меняет значение компенсационного фонда застройщиков

Статьи по теме:
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
26.04.2011 - Изменения в трудовом законодательстве 2011
15.10.2009 - Отмена ККТ- вмененщики дождались
12.02.2010 - Многие инспекторы намерены запрашивать одни и те же документы у компаний только один раз
30.11.2009 - ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»
24.11.2009 - Нужна ли бухгалтеру доверенностьдля общения с налоговыми органами
13.05.2011 - ОСНО и ЕНВД: Учитываются ли при расчете пропорции для распределения общих расходов проценты по займам и депозиту, премия за выборку товара?
25.04.2011 - Срок взыскания недоимки по налогам
13.03.2011 - Как учесть в расходах затраты на создание интернет-сайта компании.
23.11.2011 - Как определить стоимость доли участника при выходе из ООО
12.05.2011 - Приостановка бизнеса. Налоги, взносы и отчетность
22.04.2011 - Как зарегистрировать ООО
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы