Дата 27.02.2021
USD: 74.4373
EUR: 90.3743
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 516
Комментарии: 2
08 августа 2017

Второй пакет поправок в закон о торговле принесет много изменений


Первый пакет поправок в закон о торговле был несущественным. А вот второй — обещает быть очень дискуссионным и может затронуть многие принципиальные положения закона. И если для законодателей это прежде всего возможность исправить недочеты в понятиях и некоторые детали, то для ритейлеров — настоящая битва за новые правила игры.

«Самая правильная поправка в закон о торговле — это его отмена», — заявил «Ведомостям» гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис. Его слова были бы хорошей шуткой, если бы не были правдой: многие ритейлеры действительно предпочли бы работать по-старому — без каких-либо ограничений по срокам оплаты, долям рынка, содержанию договоров с поставщиками. Но выбор у торговцев небольшой: уходить по ту сторону закона и рисковать всем бизнесом либо оставаться в его рамках и пытаться хотя бы немного изменить правила игры легитимными инструментами.

Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) — главного лоббиста интересов ритейлеров — одну слушать не стали и предложили объединиться с поставщиками и производителями продовольствия, чтобы сформировать единый, согласованный пакет замечаний к закону.

АКОРТ совместно с Союзом производителей и поставщиков продовольственных товаров (РусПродСоюз) подготовила свой проект поправок в закон в конце 2010 г. В своем обращении к правительству и Госдуме они предложили повысить размер единственного разрешенного вознаграждения для ритейлеров — бонуса за объем проданных товаров — с нынешних 10% (до какого уровня они не уточняют). Важно «увязать увеличение бонуса с ростом продаж», объяснял тогда член правления РусПродСоюза Максим Протасов.

Но этот проект не нашел поддержки у антимонопольной службы. «Мы будем выступать против этой нормы», — заявил тогда руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. «Стимулировать продажи можно другими способами, а именно снижением цен, различными услугами, которые торговая сеть может оказать поставщику для продвижения товара», — объяснил он.

В январе 2011 г. члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС), как несколько ассоциаций ритейлеров и поставщиков назвали созданное в ноябре 2010 г. объединение, направили в адрес первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова, замруководителя ФАС Андрея Кашеварова и председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгения Федорова второе письмо с предложениями по совершенствованию закона о торговле.

Главная поправка увеличивает максимальную долю рынка муниципальных и городских округов с численностью населения менее 100 000 человек, которую может занимать ритейлер, с 25% до 35%. Всего в России 2 341 муниципальный район и городской округ. На территории образований с численностью населения до 100 000 человек проживает свыше 40% населения России.

По мнению ритейлеров, запрет на открытие новых магазинов при достижении доли в 25% на муниципальном рынке «ограничивает темпы проникновения современных розничных сетей в регионы». «Наиболее болезненна эта норма для некрупных регионов со слабой торговой и логистической инфраструктурой. В регионах с неразвитой торговой инфраструктурой покупателю практически недоступна свежая продукция (охлажденное мясо, молочная продукция, овощи-фрукты и т.д.)», — объяснил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский.

Возмездие за услуги

Остальные поправки касаются закона о торговле опосредованно — это предложения по изменению Налогового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Так, например, МЭС предложил списывать платежи, перечисляемые поставщиками сетям за продвижение товаров, на расходы предприятия.

До вступления в силу закона о торговле поставщики были вправе включать вознаграждение, выплачиваемое торговой сети, полностью в состав затрат. Закон лишил их такой возможности. «Данная практика привела к увеличению фактических издержек поставщиков, так как расходы, превышающие норму, которую налоговые органы оценивают как экономически оправданную, оплачиваются за счет прибыли, а следовательно, закладываются в цену поставки», — объяснили в письме отраслевые союзы, предложив дополнить Налоговый кодекс подпунктом о возможности отнести к себестоимости расходы «на продвижение товаров, в том числе на мероприятия и услуги, направленные на повышение потребительского интереса к производимым и (или) реализуемым налогоплательщиком товарам».

Одна из ключевых предлагаемых поправок в Налоговый кодекс — отнесение товарных потерь (не превышающих 2% от выручки) к себестоимости. «Существуют целые группы товаров, при реализации которых торговые сети несут большой экономический риск их утраты или повреждения. Особенно это характерно для современных магазинов с открытым доступом покупателей к товару. Такие товары часто воруют или потребляют прямо в торговом зале. При этом по действующему налоговому законодательству торговые сети не могут относить на себестоимость убыток от утери или повреждения товаров», — объясняют авторы поправок.

Против отнесения товарных потерь к себестоимости ранее высказывался Минфин, который опасается, что такая поправка может привести к злоупотреблениям со стороны торговых сетей. Однако в конце 2010 г. позиция ритейлеров получила поддержку Минпромторга.

МЭС обозначил вопросы, требующие дополнительной проработки. Это, во-первых, срок пересмотра цен поставок. Розничные сети в типовых договорах со своими поставщиками часто пишут о невозможности пересмотра закупочных цен чаще раза в квартал. В случае же остановки поставщиком отгрузок товара по старой цене к нему могут применяться значительные штрафы за недопоставку. «Экспертный совет исследует необходимость законодательного установления максимального срока согласования или отказа в согласовании торговой сетью изменения цен поставки после получения такого предложения от поставщика, а также запрета… применять штрафы за недопоставки при неприятии новых цен и связанной с этим остановки поставщиком отгрузок товара», — говорится в письме членов МЭС.

Во-вторых, совет предлагает пересмотреть регулирование в области дистрибуции. По мнению Александра Борисова, председателя МЭС по развитию потребительского рынка, в законе нужно устранить противоречие в регулировании работы дистрибуторов. Система продаж через дистрибуторов предполагает использование договора комиссии, в то время как нынешняя редакция закона применение таких договоров запрещает.

Третий вопрос — расчет стоимости логистики. «До принятия закона поставщики выплачивали разные виды вознаграждений, основным из которых являлась компенсация затрат на логистику. Рассчитывалась логистика в процентах от товарооборота», — рассказывается в документе совета. С вступлением закона в силу стоимость логистики разрешено рассчитывать исключительно в фиксированных цифрах. «Это привело к возникновению у поставщика дополнительных налоговых рисков, связанных с учетом данных затрат в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также к несоответствию выполненной работы ее стоимости, а следовательно, к серьезному удорожанию услуг», — считают участники рынка.

Шлифовка граней

У сельскохозяйственного лобби, под давлением которого в законе появилась возможность государственного регулирования цен, иной взгляд на необходимые в нем поправки. В конце ноября 2010 г. группа депутатов и сенаторов выступила с инициативой передать полномочия по ограничению розничной наценки в случаях резкого роста цен от федерального правительства регионам. Проект соответствующих поправок внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. По существующим нормам Минэкономразвития проводит мониторинг розничных цен, и, если они растут больше чем на 30% за месяц, правительство может ограничить розничную наценку. Депутаты предлагают добавить еще один пункт: если цена на социально значимые продукты выросла на 40% за месяц, разрешить регионам ограничивать наценку на эти продукты в пределах 25-40% на срок не более 90 дней. Для расчета уровня наценки депутаты хотят обязать производителей продовольствия публиковать свои отпускные цены в интернете. Однако этот проект не нашел поддержки у представителей исполнительной власти. Практики применения уже существующей нормы нет, поэтому говорить о передаче этих функций другим органам власти рано, сказал представитель Минпромторга. p

Помимо этого проекта к началу 2011 г. в недрах Госдумы созрело и много других. Коммунисты, например, подготовили свой вариант закона о торговле, устанавливающий предельный уровень торговых наценок. Член Совета Федерации Сергей Лисовский предложил законодательно закрепить предельную торговую наценку на уровне 25% от цены поставки. В 2009 г. во время принятия закона о торговле норма об ограничении наценок была вычеркнута.

Антимонопольную службу действующий закон также не во всем устраивает. По словам Тимофея Нижегородцева, ФАС готовит свой пакет поправок — в частности, с уточнением формулировок пункта о пороге доминирования в 25%. «Если доля компании на рынке 24%, она в теории может купить компанию, у которой 75%», — объяснил он. Поводом послужил прецедент ходатайства торговой сети «Копейка» о присоединении объектов с использованием различных юридических лиц. «Сейчас ст. 14 имеет “дырки”, которые позволяют ее обходить, это нивелирует замысел правительства», — заявил Нижегородцев, заметив, что необходимо доработать закон так, чтобы учитывалась вся группа лиц, связанных с торговой сетью.

Нижегородцев отметил, что закон о торговле был «плодом большого компромисса», а сейчас, когда начинает складываться административная судебная практика, «очень важно, чтобы эти нормы работали так, как предполагалось при их принятии».

В законе, по словам главы департамента ФАС, установлен запрет на договор комиссии, но нет запрета на агентские договоры и поручения. Требуется уточнить и само определение торговой сети, добавив понятие «торговая деятельность», в силу того, что ритейлер может не только продавать, но и закупать товары. ФАС предполагает уточнить и определение термина «торговля». Кроме того, антимонопольная служба считает необходимым ужесточить ответственность за несоблюдение некоторых норм закона, регулирующих договоры между поставщиками и сетями. «Часть норм ст. 13 всеми признается как злоупотребительная. Из разряда расследования и доказывания их нужно перевести в правило запрета, который нельзя оправдать, и абсолютное требование, которое должно выполняться при любых обстоятельствах», — уверен он. Представитель ФАС пояснил, что в статье говорится о возможности представления хозяйствующим субъектом информации о том, что совершенные им действия не повлекли опасных последствий. «Эта приписка говорит о том, что невыполнение требований ст. 13 может быть “легализовано”, если это не повлекло каких-то последствий», — указал Нижегородцев.

Тем временем один из ключевых сопряженных с законом актов — поправки в КоАП — уже вступил в силу. Поправки, вокруг которых шли ожесточенные споры, установили штрафы за нарушение закона о торговле. В Госдуму было внесено два варианта этого законопроекта, но депутаты рассмотрели самый мягкий из них — предусматривающий фиксированные штрафы от 300 000 руб. до 1 млн руб. Документ объединяет предложения Минпромторга и ФАС.

Группа депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой предлагала гораздо более жесткий проект поправок в КоАП — он предусматривал введение оборотного штрафа за повторное нарушение закона в размере от 0,3% до 3% выручки ритейлера на товарном рынке. Депутатский законопроект был отозван, поскольку правительство не поддержало идею оборотных штрафов, рассказывал тогда один из его авторов — единоросс Виктор Звагельский.

На втором и третьем чтении эта группа депутатов смогла добиться увеличения размера штрафов правительственного проекта. Максимальную планку подняли с 1 млн руб. до 5 млн руб.

После внесения поправок в КоАП за создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний с должностных лиц будет взиматься штраф в размере 20 000-40 000 руб., с юридических лиц — 2-5 млн руб., за навязывание запрещенных условий контрагенту — 2,5-5 млн руб., за включение в цену договора поставки товаров вознаграждения, превышающего 10% стоимости товара, — 1-5 млн руб.

Споры о том, правильно или нет депутаты рассчитали штрафы, продолжаются. Исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский считает, что принятые Госдумой в декабре 2010 г. поправки в КоАП создают угрозу для работы мелких региональных ритейлеров. «Штраф 5 млн руб. для сети с годовым оборотом 15-50 млн руб. означает закрытие бизнеса, а для игроков с оборотом в десятки и сотни миллиардов рублей — это несущественная сумма», — говорит он.

Так или иначе, считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, торопиться с поправками в закон о торговле и связанные с ним документы не стоит, потому что «закон должен постоять хотя бы года полтора». Минпромторг также считает, что торопиться с поправками не стоит. Так что второй раунд битвы за закон только начался.

Источник: Ведомости

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1
Просмотров: 1682


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 01.02.2011
Пропуск срока на подачу заявления не лишает права на применение УСН
Упрощенцы имеют право уменьшать налог на сумму страховых взносов
ФССН за повышение тарифов ОСАГО в этом году
Отступные при увольнении теперь проще учитывать
ЦБ обезопасил курс рубля
Что изменилось в справке 2-НДФЛ
Компания доказала, что сделки внутри холдинга не являются схемой
Перечень документов для госрегистрации в качестве ИП дополнили
ФНС предлагает отменить заявительный порядок регистрации юрлиц
Компании доказали, что вправе списывать расходы сразу без амортизации
В НДС запланированы три поправки
Новая отчетность в ПФР о заработке сотрудников будет на одном листе
Стандартные вычеты, если у сотрудника нет трудовой книжки
Руководителям разрешат списывать убытки от похищенных товаров
Вычеты по НДФЛ увеличат
Закон о фирмах-однодневках воскресит статью о лжепредпринимательстве
Две поправки, которых не будет
Работодатель обязан обосновать прием сотрудницы перед декретом
Любые пенсионные накопления рискуют сгореть в течение нескольких десятилетий
Порядок оплаты сверхурочной работы
Второй пакет поправок в закон о торговле принесет много изменений
Предотвращено хищение денег со счетов 457 компаний в 96 банках
ФНС России опубликовала новые КБК
МРОТ могут повысить до 5960 руб. в месяц с марта 2011 года
Закон "о полиции" одобрен
В Москве пик ложных угроз теракта
Новости по теме:
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
11.08.2017 - Аккредитация гостиниц спасет россиян от плохого сервиса в России.
04.08.2017 - При проведении проверок в сфере обращения лекарственных средств будет применяться риск-ориентированный подход
03.08.2017 - Судьи напомнили об отсутствии запрета на установку бренда товара в техзадании заказчика
03.08.2017 - Через интернет будут разрешены продажи алкоголя
01.08.2017 - Новый расчет штрафа за торговлю алкоголем без лицензии.

Статьи по теме:
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
26.04.2011 - Изменения в трудовом законодательстве 2011
15.10.2009 - Отмена ККТ- вмененщики дождались
03.08.2017 - Вносим изменения Положение о закупках для размещения тендера или конкурса при подборе заказа
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
01.08.2017 - Документооборот при применении онлайн-кассы. Тонкости учета наличных денег
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы