Дата 19.10.2018
USD: 65.7238
EUR: 75.5692
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 401
Комментарии: 2
08 августа 2017

Росстат рапортует об ухудшении материального положения граждан


Росстат снова удивил своим отчетом о падении реальных доходов населения. С января по апрель 2011 года доходы граждан с поправкой на инфляцию сократились на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Парадоксально, но даже в период кризиса в 2009 и в 2010 годах Росстат вопреки всему фиксировал рост благосостояния населения. Эксперты объясняют этот парадокс щедрой антикризисной поддержкой правительством крупных предприятий в 2009–2010 годах.

За четыре месяца 2011 года доходы населения заметно сократились. За январь–апрель падение реальных располагаемых денежных доходов, рассчитанных без учета обязательных платежей и скорректированных на индекс потребительских цен, составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

В апреле реальные доходы россиян упали еще сильнее – на 6,5% по сравнению с прошлогодним апрелем.

Удивителен тот факт, что Росстат, который обычно отличался оптимистичными сводками и констатировал рост реальных доходов населения в годовых сравнениях прошлых лет, теперь вдруг рапортует об ухудшении материального положения граждан. Так, например, в кризисном 2009 году первый квартал показал, согласно Росстату, пусть и незначительный, но рост реальных доходов на 0,7% год к году. В 2010 году, когда страна находилась в посткризисном шоке, Росстат зафиксировал в первом квартале рост реальных доходов на уровне 7,3% по отношению к первому кварталу 2009 года. И вдруг в предвыборном 2011 году первый квартал ознаменовался падением реальных доходов – почти на 3% – год к году. В апреле падение продолжилось.

Независимые эксперты находят для этой ситуации вполне конкретные объяснения – несовершенство методики Росстата, с одной стороны, и «национальные особенности» российской экономики, с другой. Как поясняет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, Росстат рассматривает реальные доходы в расчете на все население страны, а не только на тех граждан, которые эти доходы действительно получают. «В результате доходы людей уровня Абрамовича суммируются с доходами малообеспеченных и безработных, – приводит пример Делягин. – При этом даже официальные, легализованные через налоговые службы доходы 3% жителей страны исключительно высоки и вполне сопоставимы с доходами всех остальных россиян, вместе взятых». В итоге изменения благосостояния наиболее богатых людей и членов их семей оказывают на общий уровень реальных доходов непропорционально большое влияние.

Далее Делягин напомнил, что в кризис государство очень сильно помогло олигархическому бизнесу и крупным корпорациям. А эта помощь, в свою очередь, так или иначе опосредованно ушла на поддержку доходов самих руководителей корпораций и их семей. «Такое неприятное совпадение – показатели совокупного прироста дохода наших членов списка Forbes оказались практически сопоставимыми с той помощью, которое государство оказало олигархическому бизнесу», – напомнил Делягин. Именно поэтому доходы россиян в целом, если судить по сводкам Росстата, бурно росли даже в трудные годы и даже несмотря на инфляцию.

Но сейчас, продолжает эксперт, ситуация с олигархическим бизнесом складывается уже иначе: крупные предприниматели чувствуют, что «в России начинает припекать», в воздухе ощущается приближение бури, о которой вслух стараются не говорить. Возможно, добавляют другие эксперты, этот рост рисков связан с предстоящими президентскими выборами. И когда состоятельные люди предчувствуют возможные потрясения, они, естественно, задумываются об эвакуации своих семей и переводят финансовые потоки на Запад. «То есть те деньги, которые раньше легализовывались в России, сегодня легализуются в Швейцарии, во Франции, в Испании», – предполагает Делягин. Отсюда резкое падение статистики доходов, нарастающее из месяца в месяц.

Но не только олигархи портят статистику. Также Росстат крайне неумело, по мнению экспертов, учитывает валютные операции граждан. Как только россияне начинают резко переводить свои валютные сбережения в рубли и тратить их на текущие потребности, статистика фиксирует это как рост доходов, потому что у россиян вроде бы появляются в распоряжении «дополнительные» рубли. Если же граждане, наоборот, меняют рубли на доллары, чтобы сделать валютные накопления, статистика видит в этом резкое падение доходов, так как рублей, находящихся в распоряжении у населения, становится меньше. Вполне возможно, что в кризис людям чаще, чем обычно, приходилось «распечатывать» свои сбережения, а сейчас россияне, потеряв веру в стабильность посткризисного восстановления, стали сберегать средства на черный день.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что статистика в целом верно оценивает реальное сокращение доходов. По данным Минэкономразвития, зарплаты в апреле действительно росли очень низкими темпами. У бюджетников реальные доходы упали примерно на 4–6%. «А бюджетники – это около 20% от всех занятых. То есть у каждого пятого доходы сократились», – замечает Дмитриева. Не улучшают статистику также и восстановленные после кризиса рабочие места, потому что уровень зарплат на них невысок. Нет и реального роста пенсий, продолжает Дмитриева: «Их существенно повысили во время валоризации в январе 2010 года. Но потом индексация пенсий была ниже, чем инфляция и чем темпы роста заработной платы».

Наконец, опрошенные «НГ» эксперты единодушны в своем мнении, что статистику доходов испортило в том числе возросшее налоговое бремя. Многие работодатели, особенно в малом бизнесе, перевели зарплаты своих работников в тень, чтобы избежать уплаты недавно повышенных социальных налогов.

Казалось бы, в преддверии выборов доходы населения должны расти по вполне понятным политическим причинам. Адресная «накачка» электората – речь идет прежде всего о бюджетниках и пенсионерах – вполне ожидаемый шаг властей. Индексации постоянно обсуждаются на высшем уровне и преподносятся порой как беспрецедентные проявления щедрости. Наиболее свежий пример – поручение, которое дал в пятницу правительству президент Дмитрий Медведев: рассмотреть вопрос об увеличении зарплат медработников школ и детсадов минимум на 50%. Но, судя по всему, предполагают эксперты, поддержка электората в отличие от поддержки крупных корпораций все чаще происходит либо на словах, либо в довольно скромных объемах.

«Подпитки электората деньгами фактически нет. Суммарный рост бюджетных доходов – это примерно полтора триллиона рублей. Из них, например, всего 20 миллиардов рублей вкладываются в образование на материальную базу с тем, чтобы якобы высвободить средства на зарплату бюджетников. Около 3 миллиардов рублей – затраты на стипендии. Деньги у бюджета сейчас есть, но они идут, судя по всему, на всяческие аферы, а не на социальную сферу», – резюмирует Дмитриева.


Источник: Независимая газета

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1

Раздел:

Просмотров: 988


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 23.05.2011
Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 281 руб.
В каком случае коммерсанту-"вмененщику" нужно подавать нулевые декларации по ОСН?
Аналитики: Инвестклимат в России все еще тяжелый
Каким документом подтвердить доход
Безработица в России выросла впервые с начала года
Госдума сделала первый шаг к запрету заемного труда
Росстат рапортует об ухудшении материального положения граждан
Депутаты приняли Закон «Об исчислении времени»
Российские бизнесмены просят ослабить налоговое бремя
Медведев поручил подготовить отмену НДС при ввозе ряда лекарств
Ставку страховых взносов для неторгового малого бизнеса могут уменьшить до 16-18%
Акционерные общества на «упрощенке» обязаны вести бухучет
Снижение ставки ЕСН должно распространяться на всех - Дмитрий Медведев
Транспортная накладная изменится до неузнаваемости с 25 июля
Сбербанк выдает ипотеку с рекордно низкой ставкой
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы