Регистрация в ФСС России, если ИП не применяет труд наемных работников
Всегда ли должен индивидуальный предприниматель зарегистрироваться в фонде, разъяснили специалисты Белгородского регионального отделения ФСС России.
В статьях 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ и 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125−ФЗ установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя только в случаях заключения с работником:
— трудового договора;
— гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.
При этом индивидуальный предприниматель может добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в фонд в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255−ФЗ.