Дата 19.09.2018
USD: 67.7519
EUR: 79.1749
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 400
Комментарии: 2
08 августа 2017

Доносить и защищать: об экономических преступлениях в РФ чаще молчат


На этой неделе аудиторская и консалтиноговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила очередной, шестой обзор "Россия. Всемирный обзор экономических преступлений". В этом году в проекте приняли участие 4 тыс. компаний из 72 стран мира, в том числе 126 крупнейших российских компаний.

Результаты на первый взгляд вселяют оптимизм - в нашей стране за два последних года от экономических преступлений пострадали всего 37% компаний против 71% в 2009г. Этот показатель близок к среднему по миру — 34%, но значит ли это, что преступлений стало в разы меньше?

Ищущий да обрящет

"Представленная нами цифра - это тот минимум, который компании признают. Часть бизнеса замалчивает такие преступления, еще часть — просто не знает о них", - считает руководитель исследовательской группы по России, странам СНГ и Восточной Европы Джон Уилкинсон. В 2003г., вспоминают представители компании, российские бизнесмены вообще не признавали экономические мошенничества как факт. На вопрос интервьюеров о том, были ли случаи финансовых преступлений, российские коммерсанты отвечали единогласно — нет. Но вряд ли в 2003г. в России было совершено меньше всего в мире таких преступлений.

Исследователи настроены весьма скептично: по их мнению, в любой компании есть нечистые на руку люди. "Я думаю, что каждая компания так или иначе страдает от экономических преступлений", - отмечает Д. Уилкинсон. Резкое сокращение зафиксированных экономических преступлений в текущем году объясняется скорее не повышением корпоративной культуры и контроля над персоналом, а как раз наоборот.

Перед началом мирового финансового кризиса компании вкладывали значительные средства в департаменты внутренней безопасности, поэтому в 2007г. и 2009г. респонденты сообщали о высочайшем уровне зафиксированных преступлений. В кризисные годы компании были вынуждены сокращать кадры, и в первую очередь под увольнение попали специалисты, работа которых не видна невооруженным взглядом — риск-менеджеры, сотрудники службы информационной безопасности и прочие профессионалы, отвечающие за контроль над финансовыми махинациями. Результаты этой кадровой политики мы наблюдаем (а вернее, не наблюдаем) сегодня. Таким образом, преступлений меньше не стало, просто их стало некому замечать.

Кроме того, серьезным вызовом нового времени становятся киберпреступления, которые очень сложно зафиксировать и предотвратить. Если кражу со склада выявит недостача, а нечестного бухгалтера — налоговый инспектор, то как быть с кражей интеллектуальной собственности, хакерскими атаками и предприимчивым сотрудником, который решил подзаработать коммерческим шпионажем?

Как отмечают респонденты, число таких преступлений растет синхронно с развитием информационных технологий, и раскрывать их становится все сложнее. Причем киберпреступления внутри компании значительно сложнее контролировать, чем сторонние атаки. "От корпоративных саботеров антивирусы не спасут", - сетует старший менеджер направления технологических решений PwC Андре Росс.

Внутренний враг

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Согласно результатам опроса, в абсолютном большинстве случаев мошенничали сотрудники компании (55%) и клиенты организации (41%), а не посторонние люди. Причем портреты типичного мошенника сильно разнятся между нашими представлениями и реальностью. Мы склонны думать, что грешат в организациях молодые сотрудники низового уровня, которые работают в компании меньше года. Исследование показало, что доля таких преступников незначительна, а ущерб от их "подрывной" деятельности минимален.

Вот реальный портрет внутреннего мошенника: мужчина (в 81% случаев) с высшим образованием (65%) в возрасте от 31 до 40 лет (50%), представитель высшего (31%) или среднего управленческого звена (42%), работающий в компании около пяти лет (39%). Такие мошенники наносят компании колоссальный финансовый ущерб.

Во всех случаях мошенничества в особо крупных размерах (от ста миллионов до миллиарда долларов) виновником оказывался представитель топ-менеджмента. Потери меньших сумм — от пяти до ста миллионов долларов — поделили между собой руководители среднего и высшего звена. В общем размеры финансовых потерь в результате мошенничества в России остаются высокими: у 22% респондентов потери составили более пяти миллионов долларов, 40% ежегодно теряют около ста тысяч долларов.

Однако не все измеряется в деньгах. В PwC считают, что потенциально нефинансовые потери могут быть гораздо опаснее финансовых. К такого рода неблагоприятным последствиям относятся ухудшение морально-психологического климата в коллективе, порча деловых отношений и репутации.

"В компании, где кто-то ворует, возникает опасный прецедент. Коллега такого сотрудника может либо позавидовать и последовать такому примеру, либо из моральных принципов покинуть организацию. В обоих случаях компания понесет значительные издержки", - объясняет старший менеджер направления финансовых расследований PwC Юлия Максименко.

При этом на такие потери бизнес стал обращать значительно меньше внимания: если в 2009г. 40% компаний признавали нанесение нефинансового ущерба в результате деятельности экономических преступников, то сегодня страдают от этого всего 13%. Таким образом, мошенничество воспринимается компаниями в России как неизбежное зло. Подобное отношение в свою очередь может послужить самооправданием для потенциальных мошенников и привести к росту финансовых махинаций, считают исследователи.

Теория разбитых окон

"Представьте, вы попадаете на улицу, где из рам выбиты стекла и мусор поднимается до окон второго этажа, - перефразировал А. Росс теорию разбитых окон, - а у вас в руке маленький фантик и рядом нет ни одной урны. Что вы сделаете?" Согласно теории, там, где кто-то один позволяет себе нарушать правила, запускается цепная реакция и вскоре даже самая успешная и законопослушная организация превращается в "преступный синдикат".

Как бороться с корпоративным саботажем, незаконным присвоением имущества компании, взяточничеством, киберпреступлениями, нарушением прав интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренцией и многими другими вызовами, составляющими массивный блок экономчисеких преступлений?

Первый шаг — это признать проблему, уверены исследователи. Как выяснилось, даже на этом простом этапе возникают трудности. Согласно опросу, только 22% респондентов, ведущих бизнес только в России, признали факт совершенных в течение двух последних лет экономических преступлений. Для сравнения: 45% респондентов, ведущих бизнес в России и за рубежом, признали такой факт. Таким образом, российские организации считают, что сор из избы выносить не стоит. Кроме того, в России крайне низкий уровень внимания компаний к такого роста преступлениям: треть респондентов считают, что меньше знаешь — крепче спишь, а потому вообще отказались от оценки рисков мошенничества. Еще треть проводят такую проверку всего раз в год.

Как показала практика, самый дешевый и эффективный способ профилактики внутренних рисков — система САС (система анонимной связи с руководством), то есть фактически доносительство. Такая мера оказывается действенной в половине случаев. Удивительно, но в 59% опрошенных компаниях применяется подобная система.

Однако даже в аудитории, заполненной журналистами, представителям PwC не удалось доказать приемлемость такой системы. Подобная практика пришла к нам из США, где существует особая система "соседского дозора": каждый должен ненавявязчиво присматривать за проживающими неподалеку. В России система, при которой находящийся в вами в дружеских отношениях сосед, не предупреждая вас, звонит в полицию, если вы забыли закрыть дверь или привели в гости подозрительного человека, представляется мягко говоря неверятной. А между тем английская программа "Наблюдение за домом соседа" является самой эффективной в мире системой контроля над общественным порядком.

Пока сложно представить, что подобная практика прочно войдет в российскую корпоративную культуру.

Наказание

Как компании наказывают виновников экономических преступлений? Тех, кто являлся сотрудником, - увольняют, по поводу деятельности всех остальных информируют правоохранительные органы. Как отмечают в PwC, это позитивная тенденция: раньше проштрафившихся сотрудников просто переводили на другую должность, что, разумеется, не решало проблему.

Согласно полученным данным, мошенников чаще всего обнаруживали при помощи систем корпоративного контроля (благодаря службе безопасности, плановым проверкам, службам риск-менеджмента и фиксированию подозрительным операций). Система САС помогла обнаружить недобросовестных сотрудников в 6% случаев. Помогали выявлять преступников и сторонние лица: в 9% случаев преступления были раскрыты по результатам журналистских расследований.

Помимо уже названных методов, для профилактики экономических преступлений PwC советуют российским компаниям проявлять большую информационную открытость. Такая политика позволит не только снизить число мошенников, но и повысит лояльность клиентов и прессы.


Источник: РБК

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:1

Раздел:

Просмотров: 428


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 01.12.2011
Распределяя "входной" НДС, в необлагаемых доходах надо учитывать проценты по займам
Неисключительные права на программы для ЭВМ учитываются равномерно
Изменился порядок создания и функционирования особых экономических зон
Гендиректор столичной компании попался на мошенничестве на полмиллиона рублей
По вопросам выплаты пособий по обязательному социальному страхованию напрямую из ФСС будет создана рабочая группа
Долг поставщика, который находится в розыске, не признается безнадежным
Завершен один из крупнейших тендеров на проведение аудита
В Налоговом кодексе скорректируют правила проверки "уточненок"
Минфин отменит некоторые КБК и установит новые
В следующем году работодатели смогут отслеживать прохождение своих заявок на привлечение иностранных работников в интернете
"ВКонтакте" вычислит и удалит всех клонов известных людей
Спамеры зарабатывают $50 тыс. в час
Глава Facebook: Мы наделали много ошибок
Chanel добилась закрытия 700 сайтов, продававших поддельную продукцию
Киберпреступникам в России облегчили жизнь
В Тюменской области налогоплательщиков информируют по SMS
Дополнительный отпуск по беременности и родам: нужно ли заявление
Средства на лечение и медицинское обслуживание, перечисленные организацией за работников, облагаются НДФЛ
Плата за общежитие освобождена от НДФЛ
Если доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим предусмотрены трудовым (коллективным) договором, их можно учесть в расходах
По уровню коррупции Россия соседствует с Нигерией и Белоруссией
Британские суды все чаще разрешают увольнять сотрудников за сообщения в соцсетях
Расходы на бонусную программу для покупателей можно учесть при налогообложении прибыли
В сферу бухгалтерских услуг планируется внедрить саморегулирование
Курс доллара США и Евро на завтра, 02.12.2011 г.
Суд арестовал Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с подложным векселем
В 2012 году работодатели заплатят страховые взносы с зарплат в 512 тыс. руб. и выше
ЕК подготовила предложения по разделение европейских подразделений "большой четверки" аудиторов на консалтинговые и аудиторские фирмы
Доносить и защищать: об экономических преступлениях в РФ чаще молчат
Выпущена новая редакция продукта "1С:Управляющий 8"
Суд оштрафовал предпринимателя на 2 млн руб. за взятку, предложенную в смс-сообщении
Минэкономразвития считает, что до конца года из России уйдет 80 млрд долларов
ММВБ сузила допустимое отклонение цен бумаг в заявках послеторгового аукциона
Налоговики нашли новый способ выявлять контрагентов однодневок
ГНИВЦ ФНС обновил КЛАДР
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы