Дата 20.09.2020
USD: 75.0319
EUR: 88.9578
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 428
Комментарии: 2
08 августа 2017

Контрактная система: выводы Верховных судей по итогам спорных дел. Латаем "дыры" в 44-ФЗ

Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики применения Закона N 44-ФЗ. Здесь рассмотрены самые важные и интересные ситуации. Они пригодятся как заказчикам, так и участникам закупок.

Можно закупать товар с необходимыми характеристиками, даже если это ограничивает число участников

Заказчик вправе требовать, чтобы товар обладал особыми характеристиками, если:

- существует специфика применения товара, которая требует от него таких характеристик;

- использование такого товара повышает эффективность закупок;

- на рынке есть несколько производителей товаров с данными характеристиками.

Когда все эти условия соблюдаются, конкуренция не ограничивается.

В рассмотренном случае аукционная документация на поставку медикаментов содержала требование о поставке лекарственного препарата в определенной упаковке – во флаконе или ином эквиваленте, позволяющем обеспечить герметичность упаковки после вскрытия. Антимонопольный орган посчитал неправомерным такое требование. Заказчик оправдывал его тем, что ампулы не позволяют сохранять препарат при частичном использовании, поэтому закупка препарата в такой форме приведет к неэффективному расходованию лекарственных средств.

Суд согласился с заказчиком, указав также, что на рынке есть два производителя этого препарата во флаконах и участники аукциона, которых было семь, предлагали поставить продукцию обоих производителей.

Отметим, что по мнению ФАС России, указание формы выпуска (упаковки) лекарственного препарата без возможности предложить иную форму является примером ограничения количества участников закупки. Поэтому установление требований, ограничивающих число участников, с высокой вероятностью приведет к жалобам и тяжбам.

В судебной и административной практике есть другие подходы к данному вопросу. Так, ограничение числа участников не считалось неправомерным при наличии любого из следующих условий:

- аналогичный товар производят несколько производителей (Решение ФАС России от 26.02.2016 по делу N К-235/16);

- требуемые характеристики обеспечивают наилучший результат (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.07.2015 N Ф01-2510/2015 по делу N А11-8121/2014).

Нельзя по соглашению изменить срок исполнения работ, не сданных вовремя по объективным причинам

Изменение допустимо только по основаниям, предусмотренным законодательством. В противном случае соглашение об изменении срока ничтожно даже тогда, когда есть обстоятельства, препятствовавшие своевременному исполнению контракта.

Стороны могут прибегнуть к следующим вариантам:

- продолжать исполнение контракта. При этом могут возникнуть проблемы, если оплата производится в соответствии с зарегистрированным Казначейством бюджетным обязательством. Нужно учитывать срок его действия;

- расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку. Данный вариант связан с дополнительными затратами времени.

Напомним, что случаи, когда можно заключить соглашение об изменении срока исполнения работ, установлены в п. п. 2-4, 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. При отсутствии этих оснований такое изменение приведет к штрафу.

Дополнительные объемы не оплатят полностью, если цена контракта выросла больше чем на 10%

Стороны контракта не вправе заключать соглашение, предусматривающее увеличение цены контракта более чем на 10%. Этот предел можно преступить только в случаях, которые перечислены в п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

В остальных ситуациях дополнительное соглашение, которое предусматривает поставку товаров, работ или услуг на сумму, превышающую цену контракта больше чем на 10%, ничтожно в части такого превышения. Заключая подобное соглашение, рискуют обе стороны:

- поставщик не сможет взыскать по нему деньги сверх суммы в размере 10% от цены контракта;

- на заказчика и (или) его должностное лицо может быть наложен штраф (ч. 3 ст. 2.1, ч. 4 или 5 ст. 7.32 КоАП РФ).

Дополнительные строительные работы, цена которых превышает 10% цены контракта, подлежат оплате, если одновременно соблюдены такие условия:

- в документации о закупке нельзя было предусмотреть эти работы и без них невозможно завершить учтенные работы;

- невыполнение данных работ негативно влияет на годность и прочность результата основных работ;

- дополнительные работы не могли быть выполнены иным лицом без увеличения стоимости.

Необязательно указывать в контракте основания для его расторжения

Чтобы иметь возможность отказа от исполнения контракта в одностороннем порядке, достаточно предусмотреть в нем соответствующее право.

В данной ситуации расторгнуть контракт можно при любом нарушении, которое указано в ГК РФ как основание для одностороннего отказа. Например, подрядчик не приступает вовремя к исполнению договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Отметим, что Минэкономразвития и ФАС России рекомендовали указывать в проекте контракта перечень случаев одностороннего отказа. Лучше оставить такой перечень открытым. Это позволит без споров использовать любое из предусмотренных ГК РФ оснований, даже если оно не поименовано в контракте.

Участника включат в РНП, даже если заказчик частично нарушил порядок расторжения контракта

Если исполнитель получил уведомление об одностороннем отказе от исполнения контракта, он подлежит включению в РНП, даже если заказчик совершил не все действия, предусмотренные Законом N 44-ФЗ.

В рассмотренном ВС РФ случае заказчик не разместил в ЕИС решение об одностороннем отказе в течение трех рабочих дней с даты его принятия. Несмотря на этот факт, решение антимонопольного органа о включении в РНП было признано правомерным.

Отметим, ФАС России придерживается другого мнения по данному вопросу.

Заказчику нужно иметь в виду, что любое нарушение процедуры расторжения контракта может повлечь штраф, даже если исполнителя включили в РНП.

Без контракта с заказчика не взыщут деньги за товары, работы или услуги, однако есть исключения

Исполнитель не вправе требовать оплаты, если контракт не был заключен, но это правило работает не всегда.

Деньги можно взыскать, если обязанность поставить товар, выполнить работу или оказать услугу не зависит от воли исполнителя. В качестве примеров послужили контракты, предметом которых были:

- медицинские услуги. Суд отметил, что исполнитель был не вправе отказаться от оказания медицинской помощи в силу закона;

- обеспечение работы аппаратуры оповещения населения при возникновении ЧС. В данном деле было учтено, что исполнитель не мог прервать процесс обслуживания системы оповещения из-за особенностей ее функционирования;

- услуги по обслуживанию опасных производственных объектов. Суд указал, что прекратить обслуживание невозможно в связи с недопустимостью создания аварийных ситуаций;

- услуги хранения и подобные этому обязательства, которые исполнитель не может прекратить односторонними действиями по истечении срока действия контракта.

Также можно добиться оплаты, если исполнитель:

- экстренно поставил товар, выполнил работу, оказал услугу в связи с аварией, иной ЧС, а также угрозой их возникновения. В этом случае исполнитель должен быть готов доказать разовый характер работ, отсутствие сговора и недобросовестной конкуренции;

- оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества здания, в котором заказчику принадлежит помещение. Заказчик обязан оплатить такие услуги в силу закона.

Деньги, обеспечивающие исполнение контракта, можно не возвращать, пока не истечет гарантийный срок

Сумму обеспечения заказчик должен вернуть после надлежащего исполнения обязательств поставщиком, но в контракте можно предусмотреть возврат после окончания гарантийного срока.

Если на поставщика возложены гарантийные обязательства, заказчик может подстраховаться от их неисполнения. Для этого в проекте контракта, а также при необходимости в извещении и документации о закупке нужно указать следующее:

- контракт действует до окончания гарантийного срока;

- обеспечение исполнения контракта распространяется на все обязательства исполнителя, в том числе гарантийные;

- сумма обеспечения будет возвращена после истечения гарантийного срока в случае надлежащего исполнения обязательств поставщиком. Кроме того, следует определить срок возврата, например, так: "не позднее 10 дней после окончания гарантийного срока".

Источник- Документ: "Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017)

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:0
Просмотров: 496


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 01.08.2017
Подписан закон о порядке оплаты общедомовых коммунальных услуг
Членство в строительных СРО необходимо подтвердить.
Закон меняет значение компенсационного фонда застройщиков
К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше
Новый расчет штрафа за торговлю алкоголем без лицензии.
Контрактная система: выводы Верховных судей по итогам спорных дел. Латаем "дыры" в 44-ФЗ
Контрактная система: перечень банков будет утверждаться Правительством РФ.
Вычет сотруднику по НДФЛ можно применять в любой последовательности
В планах ФНС замена кодов дохода и вычета по НДФЛ
Недоимку в ФСС РФ сделают преступлением
Новости по теме:
04.08.2017 - Фирма убедила суды в целесообразности найма жены учредителя за 2 месяца до декрета
04.08.2017 - ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
04.08.2017 - ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
01.08.2017 - Закон меняет значение компенсационного фонда застройщиков
01.08.2017 - Контрактная система: перечень банков будет утверждаться Правительством РФ.
31.07.2017 - Финал битвы за «Югру»: почему ЦБ не стал спасать банк
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
11.08.2017 - Государство начинает защищать трудовые права работников и интересы работодателей
11.08.2017 - Аккредитация гостиниц спасет россиян от плохого сервиса в России.
17.08.2017 - О применении ККТ при оплате товаров, работ, услуг электронными средствами платежа через кредитную организацию
17.08.2017 - Трудовые споры расширят электронное взаимодействие с работником.
16.08.2017 - Спецоценка условий труда обязательно и при временных, вновь созданных рабочих местах
04.08.2017 - 7 важных правовых событий недели
03.08.2017 - Иностранцам пересмотрят допуск к госзаказу
11.08.2017 - Государство начинает защищать трудовые права работников и интересы работодателей
11.08.2017 - Аккредитация гостиниц спасет россиян от плохого сервиса в России.
10.08.2017 - Онлайнинспекция.РФ поможет разобраться в нарушении трудовых норм.
11.08.2017 - Государство начинает защищать трудовые права работников и интересы работодателей
10.08.2017 - Онлайнинспекция.РФ поможет разобраться в нарушении трудовых норм.
08.08.2017 - Суды против ЕНВД, если транспорт не предназначен для дорог общего пользования

Статьи по теме:
24.11.2009 - Последствия задержки выплаты заработной платы
24.11.2009 - Какое решение может принять вышестоящий налоговый орган по жалобе на решение ИМНС
17.08.2009 - ВТБ24 развел руками и не вернул своему клиенту 1,3 млн рублей
30.11.2009 - ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»
20.11.2009 - Высказывания А.Л.Кудрина информационным агентствам в Госдуме
17.08.2009 - ВТБ24 развел руками и не вернул своему клиенту 1,3 млн рублей
17.08.2017 - Выдача электронных больничных. Кому это выгодно?
01.08.2017 - Отказ от льгот по НДС. Правомерно ли?
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
03.08.2017 - Вносим изменения Положение о закупках для размещения тендера или конкурса при подборе заказа
01.08.2017 - Интернет-Магазин, реализующий товары через почту, не нуждается в кассе.
22.09.2011 -
03.08.2017 - Вносим изменения Положение о закупках для размещения тендера или конкурса при подборе заказа
23.11.2011 - Правомерно ли использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников?
24.11.2009 - Какое решение может принять вышестоящий налоговый орган по жалобе на решение ИМНС
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы