Дата 18.11.2017
USD: 59.2808
EUR: 68.9791
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 397
Комментарии: 2
08 августа 2017

Об определении ставки транспортного налога с учетом типа и категории транспортного средства


В целях определения ставки транспортного налога следует руководствоваться типом транспортного средства и его категорией, указанной в ПТС.

Соответствующий вывод содержится в письме Минфина России по вопросу применения норм статьи 362 Налогового кодекса РФ в части определения порядка исчисления суммы транспортного налога.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 июля 2017 г. N БС-4-21/14025@

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

Федеральная налоговая служба, в связи с многочисленными обращениями граждан, направляет для учета в работе письмо Минфина России от 23.11.2016 N 03-05-04-04/69043, направленное в ответ на запрос ФНС России от 21.10.2016 N БС-4-21/20015@ по вопросу применения норм статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации в части определения порядка исчисления суммы транспортного налога.

Доведите настоящее письмо до налоговых инспекций, осуществляющих администрирование транспортного налога, и рассмотрение обращений налогоплательщиков по указанному вопросу.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2016 г. N 03-05-04-04/69043

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения норм статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации в части определения порядка исчисления суммы транспортного налога и сообщает, что Минфином России направлялись соответствующие разъяснения в ФНС России письмом от 17.01.2008 N 03-05-04-01/1, которые были доведены до нижестоящих налоговых органов для использования в работе письмом ФНС России от 18.02.2008 N ШС-6-3/112@.

Мнение ФНС России, изложенное в письме от 21.10.2016 N БС-4-21/20015@, соответствует вышеуказанному письму Минфина России.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 октября 2016 г. N БС-4-21/20015@

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

В связи с поступлением на рассмотрение в Федеральную налоговую службу запросов Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, а также в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу применения норм статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в части определения порядка исчисления суммы транспортного налога, ФНС России в целях выработки единой позиции по указанному вопросу сообщает следующее.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Статьей 362 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении автотранспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы (мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах) и налоговой ставки.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, в которой предусмотрены такие показатели как "Тип транспортного средства", "Назначение транспортного средства" и "Категориятранспортного средства". Указанные регистрационные данные по конкретному автотранспортному средству, принадлежащему налогоплательщику - физическому лицу, определяются органами, осуществляющими государственную регистрацию этих средств, на основании сведений, указанных в паспорте транспортного средства.

В соответствии с пунктом 27 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 (далее - Положение) установлено, что в строке 3 "Наименование (тип ТС)" указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением.

Пунктом 28 Положения установлено, что в строке 4 "Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленная Конвенцией о дорожном движении, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в городе Вене 08.11.1968 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.04.1974 (далее - Конвенция о дорожном движении).

Согласно Приложению 3 Положения к транспортным средствам категории "В" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковым либо к грузовым транспортным средствам.

В третьей строке "Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению, указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и тому подобные.

Аналогично, в соответствии с Отраслевой нормалью ОН 025 270-66 "Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными предприятиями" и пунктом 26 Положения в строке 2 паспорта транспортного средства "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля), например: "1" - легковой автомобиль; "7" - фургоны; "9" - специальные.

Тип транспортного средства определяется совокупностью одинаковых конструктивных признаков, зафиксированных в технических описаниях, и установленным производителем назначением транспортного средства.

Таким образом, ФНС России считает, что при выборе налоговой ставки, по которой следует исчислять транспортный налог для конкретного транспортного средства, необходимо руководствоваться типом объекта налогообложения, сведения о котором переданы регистрирующими органами.

ФНС России просит согласовать изложенную выше позицию, сообщить о возможности ее доведения до нижестоящих налоговых органов для использования в работе, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", либо изложить свои замечания и предложения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Источник: audit-it.ru

//отдел новостей «Налоговый учет»

Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:0
Просмотров: 79


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Новости 04.08.2017
Уплатив имущественные налоги за работника, работодатель должен удержать НДФЛ
Выплаты на проведение диспансеризации госслужащих страховыми взносами не облагаются
Ставки по ипотечным кредитам упали до рекордно низких значений
Об отражении в бухгалтерской отчетности страховщиков списанной суммы накопленной амортизации от выбывших ОС
Агент на УСН в доходах учитывает только агентское вознаграждение, напомнил Минфин
О включении таблиц, строк и примечаний в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков
Фирма убедила суды в целесообразности найма жены учредителя за 2 месяца до декрета
К 2020 году в РФ появится Национальная система фильтрации интернет-трафика
За установлением сервитута вправе обратиться собственник обременяемой вещи
Минтруд заявил о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в России
Об НДФЛ с доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка
Минфин сменил мнение об НДФЛ с матпомощи родителям при рождении ребенка
При проведении проверок в сфере обращения лекарственных средств будет применяться риск-ориентированный подход
Facebook самостоятельно займется выявлением фейковых новостей
О порядке получения справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП
Об определении ставки транспортного налога с учетом типа и категории транспортного средства
Поездка дистанционного работника в офис может считаться служебной командировкой
ВС не против изучения налоговиками ПО компьютеров при осмотре помещений фирмы
В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы
Продление больничных без решения врачебной комиссии не запрещает зачет расходов
Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого образца
ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
Налоговики призывают получать свидетельство ИНН до поступления на работу
ГНИВЦ обновил программу "Tester" 
УФНС считает, что инспекции могут не принимать декларации у "подозрительных" фирм
Генпрокуратура: арест имущества позволяет налогоплательщику рассчитаться и работать
7 важных правовых событий недели
Минфин разъяснил, в чем заключаются поправки, внесенные в ПБУ об учетной политике
Мошенники крадут платежные данные, предлагая продлить подписку на WhatsApp
В список самых необычных вакансий лета вошли няня для собак и смотритель пирса
Об изменениях в ПБУ 1/2008
О коэффициентах-дефляторах к ставке НДПИ при добыче угля на III квартал 2017 года
Об освобождении от НДС услуг по дополнительному профессиональному образованию и переподготовке кадров
Обновлена программа "Налогоплательщик ЮЛ"
Роскомнадзор заявил о нарушении 10% точек Wi-Fi закона об идентификации
Windows 10 оснастят технологией ввода и управления компьютером при помощи взгляда
Легковой автомобль или грузовой: как это определяется в целях транспортного налога
Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом
Новости по теме:
08.08.2017 - Если автомобиль не в списке, транспортный налог надо считать без коэффициентов
04.08.2017 - Легковой автомобль или грузовой: как это определяется в целях транспортного налога
03.08.2017 - Налоговики добились повышения транспортного налога

Статьи по теме:
24.11.2009 - Порядок уплаты налогов и представления отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения
04.09.2008 - Транспортный налог: УФНС разъясняет
22.07.2008 - Транспортный налог. Особенности уплаты
РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы