08 августа 2017
ИП не сумел убедить суды, что купил и продал три АЗС в личных целях
Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», продал ООО «Э» три АЗС, а доходы от продажи (37,5 млн рублей) отразил в декларации по НДФЛ. При этом стоимость приобретения данного имущества (36,9 млн рублей) он отразил в расходах.
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, указав на неправомерность применения общего режима к доходам от продажи АЗС.
Предприниматель обратился в суд (дело № А35-8327/2015), поясняя, что заправочные станции приобретались им как физлицом, не использовались им в предпринимательской деятельности и предназначались для внесения в уставный капитал фирмы – ООО «Т».
Суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя, установив, что до момента продажи данное имущество находилось в безвозмездном пользовании у ООО «Т», имущество не использовалось в предпринимательской деятельности ИП. При этом АЗС были реализованы практически по цене приобретения.
Апелляция и окружной суд не согласились с судом первой инстанции, признав законным решение инспекции. Суды указали, что намерение внесения в уставный капитал ООО «Т» спорных АЗС не подтверждено. При этом спорные объекты недвижимости, как на момент их приобретения, так и на момент их продажи по своему характеру и потребительским свойствам не были предназначены для использования в личных, семейных и иных, не связанных с бизнесом, целях. Таким образом, доход, полученный от реализации АЗС, предпринимателю следовало учесть при исчислении УСН.
Судья ВС (310-КГ17-8386 от 18.07.2017) оставил в силе это решение и отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Источник: audit-it.ru