Медведев поручил подготовить отмену НДС при ввозе ряда лекарств



Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину в двухнедельный срок подготовить отмену налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе ряда лекарств и костного мозга в Россию из-за границы.

"Это нужно обязательно пробить... Иначе это выглядит абсолютно цинично... Это нужно сделать максимально строго, чтобы в двухнедельный срок подготовили", - сказал он после беседы с представителями организаций, осуществляющих помощь больным детям и детям-инвалидам. Встреча продолжалась более двух часов.

Глава государства отметил необходимость того, чтобы все государственные структуры, в том числе в регионах, проводили встречи с представителями общественных организаций.

"Хочу, чтобы не только президент проводил такого рода встречи", - заявил глава государства. "Это касается губернаторов, мэров", - уточнил он. "Кто-то из них этим занимается, они молодцы, а кто-то нет... Нужно обязательно, чтобы все государственные структуры регулярно общались с общественными организациями", - считает Медведев.

"Это обязанность государственной власти", - добавил он.

Одна из участниц беседы сообщила, что ее общественной организации в Новосибирске не удается пробиться на прием к областному министру здравоохранения. Президент уточнил имя министра и обратился к ней с помощью прямой видеосвязи: "Кравченко Ольга Васильевна, слышите нас?". Президент отдельно отметил, что общественные организации, занимающиеся проблемами детей, должны быть в постоянном контакте с такими профильными ведомствами, как Минздравсоцразвития и министерство образования.

На встрече президент также предложил руководителям Москвы и Санкт-Петербурга изучить вопрос о льготной аренде помещений для организаций, занимающихся помощью больным детям и детям-инвалидам. Вопрос о помещениях не только для организаций, но и для родителей, которые сопровождают детей во время лечения в других городах, поднимался во время беседы.

Медведев поручил рассмотреть возможность организации, например, общежитий близ основных клиник. "Если это можно уложить в относительно небольшие деньги, надо это предусмотреть", - считает он.

Кроме того, Медведев дал поручение "досогласовать и внести на подписание в самое ближайшее время" постановление правительства, позволяющее учитывать часть арендных платежей для таких организаций в рамках субсидирования их деятельности.

Президент ответил на ряд обозначенных в ходе разговора проблем. В частности, участники беседы сообщили, что встречали запрет на размещения родителей в больничных палатах, где проходят лечение их дети старше трех лет. По просьбе Медведева глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что законом этот вопрос не регулируется и проблема заключается лишь в неточных формулировках.

"Изложить это нужно таким образом, чтобы не создавать проблем", - заявил глава государства.

"Иногда у нас вся страна приходит в возбуждение от только от того, что какой-то документ подготовлен, а какие-то формулировки в нем не выверены и возникает, извините за непарламентское выражение, такой шухер, когда разъяснения приходится давать премьеру или президенту", - сказал Медведев.

Глава государства не согласился с предложением одного из участников встречи создать несколько реестров доноров костного мозга.

"У нас уровень правосознания пока низкий и наличие нескольких реестров может привести к манипулированию этой информацией", - считает он. "Нужно иметь один федеральный реестр, на основании которого будет проходить окончательная верификация", - сказал глава государства.

Президент оказал всестороннюю поддержку различным практикам, методикам психологической и иной помощи, а также агитационным акциям, которые проводят общественные организации.

"По многим вопросам нам необходимо просвещаться, причем порой не нужно изобретать велосипед, можно брать уже то, что опробовано", - считает он.

"Такие (эффективно зарекомендовавшие себя) практики нужно тиражировать", - сказал Медведев.

Президент поддержал и привлечение волонтеров к подобной работе.

"Было бы неплохо в этой связи посмотреть на нормативные основы волонтерской деятельности, а то их вечно будут гонять", - считает он.

Медведев обещал подумать и о такой крупной проблеме, как развитие медицинской или санитарной авиации.

"Нам до поры до времени придется пользоваться услугами МЧС", - сказал он после того, как ему сказали, выслушав информацию о том, что Минздравсоцразвития располагает лишь одним самолетом, оснащенным специальным реанимационным оборудованием.

"Но я не исключаю, что, в конечном счете, что-то добавить нужно будет и Минздравсоцразвития", - сообщил он, уточнив, что это особенно актуально для столь большой страны, как Россия.

"Подумаем о том, чтобы увеличить количество бортов", - сказал Медведев.

Говоря о налогах, глава государства пообещал рассмотреть и проблему двойного налогообложения - ситуации, в которой организация или родители ребенка освобождаются от налога при уплате за лечение ребенка первый раз, а при повторной оплате курса лечения вынуждены этот налог уплачивать.

"Прошу администрацию президента пометить этот момент и внести изменения с тем, чтобы поправить Налоговый кодекс и смежные нормативные акты", - сказал Медведев.

Он поблагодарил участников встречи за неравнодушную позицию и работу.

"Во всем мире такой деятельностью занимаются неравнодушные люди", - сказал он. Президент не согласился с мнением, что в России таких людей немного.

"У нас люди гораздо более отзывчивые, наверное, в силу того, что страна не такая богатая пока", - сказал он.

Источник: РИА Новости