Об освобождении от НДС услуг по дополнительному профессиональному образованию и переподготовке кадров



Реализация услуг по дополнительному профессиональному образованию и переподготовке кадров освобождается от НДС при соблюдении ряда условий.

Образовательные услуги по реализации дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, оказываемые государственным бюджетным образовательным учреждением, освобождаются от НДС при условии:

  • наличия лицензии на осуществление указанной образовательной деятельности по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 10.12.2013 N 1320;
  • соответствия оказываемых услуг направленности дополнительных профессиональных программ, разработанных и утвержденных данной организацией.
  • МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 13 июля 2017 г. N 03-07-15/44544

    В связи с письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении образовательных услуг по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, оказываемых государственным бюджетным образовательным учреждением, на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительному профессиональному образованию, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

    Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг (соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии), за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

    Пунктом 6 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что перечисленные в статье 149 Кодекса операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам указывается только подвид дополнительного образования без приведения всего перечня реализуемых дополнительных профессиональных программ. При этом на основании пункта 6 статьи 76 Федерального закона дополнительные образовательные программы разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    Форма соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также форма приложения к данной лицензии утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. N 1320 (зарегистрировано в Минюсте России 16 января 2014 г. N 31031).

    Таким образом, образовательные услуги по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, оказываемые государственным бюджетным образовательным учреждением на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительному профессиональному образованию, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии соответствия таких услуг направленности дополнительных профессиональных программ, разработанных и утвержденных данной организацией.

    Директор

    Департамента налоговой

    и таможенной политики

    А.В.САЗАНОВ

    Источник: audit-it.ru