Генпрокуратура: арест имущества позволяет налогоплательщику рассчитаться и работать



В письме от 06.07.2017 N 40-09-2017 Генпрокуратура сообщила, что прокурорами субъектов РФ значительно активизирована работа по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.

Под арестом имущества налогоплательщика понимается временное ограничение права собственности. В случае исполнения должником налоговых обязательств налоговым органом арест имущества отменяется, что является отличием от процедур, проводимых судебными приставами-исполнителями, в ходе которых имущество должников реализуется на торгах.

Одной из основных задач, стоящих перед прокурором и налоговыми органами в этой сфере, является как обеспечение интересов государства по своевременной и полной уплате налогов, так и соблюдение законных прав и интересов налогоплательщиков.

Поэтому при санкционировании ареста имущества прокурорами проверяется законность и обоснованность принятого налоговым органом решения, чтобы указанные действия не повлекли за собой прекращения деятельности юрлица и его статуса налогоплательщика и как результат – лишения его работников права на труд и получение зарплаты.

К примеру, по результатам рассмотрения прокуратурой Стругокрасненского района постановления замначальника инспекции о наложении ареста на имущество МП "ЖКХ" оснований для санкционирования ареста имущества не установлено по причине отсутствия объективных данных для наложения ареста.

Вместе с тем, вопреки требованиям статьи 77 НК налоговым органом совместно с материалами к постановлению о наложении ареста на имущество МП "ЖКХ" в прокуратуру района представлен уже составленный протокол, вынесенный до решения вопроса о санкционировании ареста. При этом в протоколе было отражено описанное имущество, время описи имущества, данные о понятых и их подписи. Прокуратура пресекла такое нарушение, риняты меры к недопущению подобного впредь.

На протяжении последних лет число применяемых арестов постоянно растет. В 2012 году число арестов имущества, санкционированных прокуратурой, составило 3222 на сумму 5,4 млрд. В 2016 году число арестов достигло 5284 на сумму 10,6 млрд. В частности, в Санкт-Петербурге прокурорами санкционировано арестов на сумму более 1,4 млрд, в г. Москве - более 1,2 млрд рублей.

Активное использование наложения ареста на имущество должника отмечается также в республиках Коми и Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Пермском краях, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Московской, Сахалинская областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Практика показала, что применение арестных мероприятий в отношении имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет.

В 2016 году после применения ареста имущества должниками добровольно погашена задолженность более 3 млрд рублей. В Пермском крае санкционирование прокурором постановления об аресте имущества одного ООО позволило в течение месяца обеспечить поступление в бюджет более 20 млн рублей, в Калининградской области предприятием возмещено в бюджет более 47 млн в течение полутора месяцев после ареста.

Арест позволяет хозяйствующим субъектам ликвидировать налоговую задолженность и продолжить работу, считает Генпрокуратура. Материалы направляются налоговыми органами судебным приставам-исполнителям только если в ходе процедуры ареста имущества должником не были исполнены налоговые обязательства. Тогда арестованное имущество может быть реализовано на торгах. Длительность процедуры ареста имущества НК не определена. На практике она, как правило, составляет два месяца. В то же время представители налоговых органов, заинтересованные в получении налоговых отчислений, при установлении срока ареста имущества исходят из реальной возможности предпринимателя выплатить задолженность.

Источник: audit-it.ru