Дата 17.10.2018
USD: 65.5305
EUR: 75.9236
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Главная -> Налоговый учет -> НДФЛ

НДФЛ


Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Расходы на питание



Независимо от содержания коллективного и трудовых договоров, со стоимости бесплатных обедов нужно удержать НДФЛ. Ведь питание считается оплатой труда в натуральной форме.
А такие выплаты облагаются налогом на доходы физлиц согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. Однако НДФЛ относится к адресным или персональным налогам. То есть определять его нужно по каждому конкретному работнику. В то же время организовать питание можно по-разному. И не всегда сумму налога можно определить.


1. Стоимость обеда каждого работника известна заранее

Фирма может организовать питание работников таким образом: готовые блюда им привозят в офис. Это, как правило, стандартные комплекты для всех работников. В этом случае стоимость каждого обеда известна. Поэтому у бухгалтера не возникает проблем с определением стоимости обеда каждого сотрудника. А следовательно, и с расчетом НДФЛ.
Существует и такой вариант. Фирмы кормят своих работников в столовой (своей или сторонней), кафе или другой точке питания. И работники заказывают себе обед по меню. В этом случае посчитать отдельно стоимость каждого обеда очень трудоемко.
На практике выработано несколько способов организации документооборота, которые упрощают решение этой задачи:


Питание предоставляется по талонам

- При такой системе каждому работнику под роспись в расчетной ведомости кассир предприятия выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны (не важно, в своей столовой или в кафе, с которым договорилась фирма). Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход работника

Стоимость каждого обеда фиксируется в реестре

В столовой или кафе работник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание. Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца сдают в расчетный отдел бухгалтерии.


Работник заполняет листок заказов


Здесь может быть как минимум два варианта.
Первый - работник заполняет листок заказов в столовой. В этом случае сотруднику выдают бланки, на которых проставлен его табельный номер. Придя в столовую, человек указывает в листке заказов дату, название и шифр блюда. Сотрудники столовой ставят там стоимость. Далее листок передается в бухгалтерию.
Второй - листок заказов работник заполняет на рабочем месте, например из меню на сайте компании, предоставляющей обеды. На бланке человек указывает свою фамилию, инициалы, выбранное меню. А в конце месяца столовая (кафе) предоставляет на имя организации накладную, в которой пофамильно расписана стоимость обеда каждого работника.


2. Если точная стоимость обеда неизвестна


Яркий пример ситуации, когда точную стоимость обеда каждого сотрудника определить невозможно, это организация "шведского стола". Такой способ организации питания особенно приглянется тем фирмам, у которых сотрудники часто выезжают на объекты, встречи, в командировки. То есть ежедневная численность сотрудников офиса непостоянна.
Сразу скажем, что просто брать общую стоимость обеда и делить ее на количество сотрудников нельзя.
Ведь сумма обеда включается в облагаемый доход сотрудника, только если она может быть точно определена применительно именно к данному работнику.

К такому выводу пришел еще в 1999 г. Президиум ВАС РФ в п. 8 Информационного письма от 21 июня 1999 г. N 42. Судьи совершенно справедливо утверждали, что в подобной ситуации бухгалтер не может подсчитать размер подоходного налога. А раз так, то и платить этот налог не нужно.
Но у налоговиков, как обычно, свое мнение. Они наверняка будут требовать от вас ведения персонального учета и начисления НДФЛ. В противном случае они могут начислить штраф по ст. 123 Налогового кодекса РФ за то, что организация не удерживает и не перечисляет НДФЛ. Так что организация должна быть готова отстоять свою позицию в суде.
Но, как мы уже говорили, судьи в таких спорах, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Помимо уже упомянутого нами Письма Президиума ВАС РФ, можно привести в пример Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. по делу N А56-4253/00. Там судьи указали: раз питание организовано в виде "шведского стола", то определить доход конкретного человека для расчета подоходного налога нельзя. А когда нет объекта налогообложения, удерживать налог просто не с чего. Правда, в деле речь шла о подоходном налоге, который считали согласно Закону РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1. Но логику судей можно распространить и на НДФЛ, который теперь рассчитывают в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса РФ.
Но и это еще не все. Если фирма не ведет персональный учет расходов на питание по каждому работнику, некоторые инспекторы пытаются оштрафовать ее по ст. 120 Налогового кодекса РФ - за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Якобы фирма не отражает в учете доход работника в виде бесплатного питания. Между тем если дело дойдет до суда, то проверяющим придется доказать, что бухгалтер мог определить стоимость питания по каждому работнику, но не сделал этого. Однако убедить в этом судей налоговикам будет не так-то просто.
И все же стоит заметить, что "шведский стол" как вариант организации питания хоть и наиболее привлекательный, но и самый проблемный с точки зрения налогообложения. Поэтому, если вы не хотите конфликтовать с чиновниками, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.


Дата публикации: 31.03.2008
Прочитано: 5270 раз
Дополнительно на данную тему
Коротко об НДФЛ в 2007 годуКоротко об НДФЛ в 2007 году
Выплаты, облагаемые по ставке 9%Выплаты, облагаемые по ставке 9%
Выплаты и удержания при увольненииВыплаты и удержания при увольнении
Выплаты, облагаемые налогом по ставке 13%Выплаты, облагаемые налогом по ставке 13%
Отражение налога в бухгалтерском учетеОтражение налога в бухгалтерском учете
Выплаты, облагаемые налогом на доходы физических лицВыплаты, облагаемые налогом на доходы физических лиц
Характеристика налогаХарактеристика налога
Плательщики налогаПлательщики налога
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы