Дата 25.10.2014
USD: 41.8101
EUR: 52.9065
УЧ. СТ. ЦБ: 8.25%
МРОТ: 5554 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Главная -> Налоговый учет -> НДФЛ

НДФЛ


Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Выплаты и удержания при увольнении



При увольнении работнику полагается не только компенсация за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях сотруднику полагается и выходное пособие, а также другие выплаты. Однако иногда возникает обратная ситуация. Какую-то сумму нужно, напротив, удержать с работника. Например, если ему был предоставлен отпуск авансом. Соответственно, пересчету подлежит и сумма НДФЛ.

1. Выходное пособие

Начнем с того, что выходное пособие полагается работнику, если он уволен по сокращению штата. Уволить сотрудника в таком случае позволяет п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Причем работодатель обязан предупредить персонал о сокращении не менее чем за два месяца перед увольнением. И с работников нужно взять расписку о том, что они предупреждены о сокращении.

Пособие сокращенным работникам предусмотрено ст. 178 Трудового кодекса РФ. Оно выплачивается в размере среднемесячного заработка сотрудника. Такое же пособие полагается работнику при увольнении из-за ликвидации предприятия.

В таком случае средний заработок исчисляется согласно нормам ст. 139 Трудового кодекса РФ. То есть берется заработная плата сотрудника за последние 12 месяцев, которая делится на число фактически отработанных дней в расчетном периоде. Полученная сумма умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на месяц, следующий за увольнением сотрудника. Пособие выдается работнику в последний день его работы на фирме.
При этом удерживать НДФЛ с суммы выходного пособия не нужно. Это следует из п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Здесь поименованы выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц. И среди них перечислены компенсации, выданные в связи с увольнением работника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).
Точно так же не облагаются НДФЛ и выходные пособия, выплачиваемые в других случаях, предусмотренных ст. 178 Трудового кодекса РФ. Например, при восстановлении на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, или отказе сотрудника от перевода вместе с организацией в другую местность. В обоих случаях работнику полагается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

2. Среднемесячный заработок, выплачиваемый после сокращения

Если сотрудник в течение 2-х месяцев после увольнения не устроился на новую работу, то фирма, сократившая работника, обязана выплатить среднемесячный заработок за второй месяц.
Чтобы получить эту выплату, бывший работник должен предоставить в бухгалтерию трудовую книжку, из которой будет видно, что он до сих пор нигде не работает.

Если же сотрудник не начал работать и в течение третьего месяца после увольнения, то ему также необходимо выплатить среднемесячный заработок.
Но только при условии, что сотрудник обращался в службу занятости в течение двух недель после увольнения и еще не устроился на новую работу.
Причем удерживать НДФЛ с этих сумм не нужно. Ведь это компенсационная выплата.

3. Среднемесячный заработок, выплачиваемый при увольнении

Фирма и работник могут договориться, что сотрудник не станет отрабатывать последние два месяца после того, как узнал о сокращении. В этом случае работодатель должен выплатить в последний рабочий день сотрудника дополнительную компенсацию в размере двух средних заработных плат (ст. 180 Трудового кодекса РФ). И конечно, в этом случае работнику также полагается выходное пособие и среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения (и за третий месяц, если человек обращался в службу занятости). Платить НДФЛ с этих выплат не нужно.


4. Увольнение из-за смены собственника

Если у организации поменялся собственник имущества, то работодатель вправе уволить некоторых сотрудников, а именно руководителя компании, его заместителей и главного бухгалтера. Такое правило прописано в п. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Причем уволить перечисленных работников новый собственник вправе в течение первых 3-х месяцев со дня перехода к нему права собственности. На это указывает ст. 75 Трудового кодекса РФ. Остальных же работников из-за смены собственника уволить нельзя.
Увольняя руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, новый собственник обязан выдать компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех среднемесячных заработков сотрудника (ст. 181 Трудового кодекса РФ) и не облагается НДФЛ. Ведь в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются все компенсации, связанные с увольнением.

5. Пересчет отпускных

Если отпуск был предоставлен авансом, однако сотрудник увольняется раньше, чем отработал этот отпуск, перерасчет необходим. Та сумма отпускных, которую работник не заслужил, должна вернуться в кассу фирмы (ст. 137 Трудового кодекса РФ). Для этого действуют следующим образом.

1 - рассчитывают, сколько отработано календарных дней отпуска. На каждый месяц работы приходится 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). При исчислении срока работы, который дает право на отпуск, количество дней, составляющее менее половины месяца, исключается из подсчета, а излишки (не менее половины месяца) округляются до полного месяца. Об этом сказано в п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169). Обратите внимание: время очередного отпуска включается в стаж работы (ст. 121 Трудового кодекса РФ).

2 -  определяют число дней отпуска, которые предоставлены авансом. Для этого из календарных дней отдыха вычитают количество дней отпуска, на которое увольняющийся сотрудник имеет право.

3 - подсчитывают, какая сумма причитается с работника. Ее можно удержать из последней зарплаты сотрудника.

Однако реализовать свое право на удержание работодатель может не всегда. Так бывает, если к моменту увольнения расчеты с сотрудником по заработной плате полностью завершены или же суммы начисленной заработной платы при окончательном расчете недостаточно. 
"...если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится..."
(п. 2 Правил).
Однако Приказом Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 г. N 190 это положение признано не действующим на территории России. Поэтому фирма вправе требовать от работника вернуть излишне выплаченные отпускные, а в случае его отказа - обратиться в суд.
Обратите внимание: есть исключительные случаи, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным. Это, к примеру, увольнение по сокращению численности или штата, ликвидация организации, увольнение работника по медицинским показаниям и т.д. (ст. 137 Трудового кодекса РФ).Отпускные включаются в совокупный доход работника. Следовательно, с этих сумм бухгалтер должен удержать налог на доходы физических лиц.
При этом пересчитывать сумму НДФЛ при удержании части отпускных нет необходимости. Ведь когда увольняющемуся сотруднику рассчитывают последнюю зарплату, предприятие удерживает из нее неотработанные отпускные. В результате работнику начисляют меньше зарплаты, чем предполагалось. Следовательно, с меньшей же суммы удерживают и НДФЛ. Значит, и пересчитывать ничего не нужно.
Однако возникает один нюанс. Если сумма долга за работником превышает размер его зарплаты, не выплаченной на момент увольнения, у предприятия возникает задолженность перед сотрудником по НДФЛ. Однако выплачивать ее работнику не нужно. Сумма переплаты просто уменьшит долг сотрудника перед фирмой. Для этого он должен написать соответствующее заявление (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Дата публикации: 31.03.2008
Прочитано: 28549 раз
Дополнительно на данную тему
Коротко об НДФЛ в 2007 годуКоротко об НДФЛ в 2007 году
Выплаты, облагаемые по ставке 9%Выплаты, облагаемые по ставке 9%
Расходы на питаниеРасходы на питание
Выплаты, облагаемые налогом по ставке 13%Выплаты, облагаемые налогом по ставке 13%
Отражение налога в бухгалтерском учетеОтражение налога в бухгалтерском учете
Выплаты, облагаемые налогом на доходы физических лицВыплаты, облагаемые налогом на доходы физических лиц
Характеристика налогаХарактеристика налога
Плательщики налогаПлательщики налога
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим.