Дата 16.10.2018
USD: 65.7508
EUR: 76.0540
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Главная -> УСН -> Основные средства и нематериальные активы:

Основные средства и нематериальные активы:


Срок полезного использования в налоговом учете



В налоговом учете срок полезного использования основных средств определяется исключительно по Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1.
Для целей налогового учета все основные средства подразделены на 10 амортизационных групп. Принадлежность объекта основных средств к той или иной группе зависит от срока его полезного использования. Например, к третьей группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 лет включительно, а, скажем, к седьмой - свыше 15 лет и до 20 лет включительно.
Внимание! Общая ошибка большинства бухгалтеров в том, что слово "свыше" опускается и при расчете используется именно 3 года, а соответственно 36 месяцев,  вместо законодательно установленных 37 месяцев. Следовательно, данная ошибка приводит к завышению амортизационных отчислений.

Если фирма купила основное средство, бывшее в эксплуатации, то определять его срок полезного использования надо по особым правилам.
Как мы уже сказали, Классификация предусматривает для каждой амортизационной группы основных средств минимальный и максимальный сроки службы. Поэтому бухгалтер определяет точный срок полезного использования из предусмотренного интервала. Причем организация, купившая бывшее в эксплуатации основное средство, не обязана устанавливать по Классификации тот же срок, что и предыдущий собственник.
Согласно п. 12 ст. 259 Налогового кодекса РФ срок, выбранный по Классификации, можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Срок, в течение которого основное средство прослужило у предыдущего собственника, можно определить по копии инвентарной карточки по форме N ОС-6 от предыдущего собственника.
Это самый надежный способ узнать, сколько имущество прослужило у бывшего владельца. Ведь в этом случае сведения об основном средстве подтверждает сам продавец. Однако взять копию инвентарной карточки у предыдущего собственника не всегда возможно. Тогда можно обратиться к другим документам. Например, к акту о приеме-передаче основного средства по форме N ОС-1 (по форме N ОС-1а - для зданий и сооружений или по форме N ОС-1б - для группы объектов основных средств). В этом акте предусмотрен разд. 1, который по общему правилу заполняется по данным продавца. Здесь отражаются сведения о состоянии основного средства на дату передачи, включая истекший срок службы.
Но предположим, что указать срок фактического использования в акте приема-передачи или запросить копию инвентарной карточки у предыдущего собственника невозможно. Тогда срок можно узнать из паспорта транспортного средства (то, что можно воспользоваться этим документом, подтвердил Минфин России в Письме от 3 августа 2005 г. N 03-03-04/1/142) или свидетельства о государственной регистрации недвижимости, техпаспорта здания либо копии или выписки из него с указанием года постройки здания.
Покупая же другое имущество (не транспорт и не здание), определить истекший срок службы без акта о приеме-передаче или инвентарной карточки покупателю не удастся. Поэтому Минфин России считает, что начислять амортизацию придется в течение всего срока, указанного в Классификации. Подтвердить истекший срок службы обычным письмом продавца нельзя. Этой же позиции придерживаются многие налоговики в регионах (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. N 26-12/61646).
Однако, по нашему мнению, подтверждающим документом, на основании которого можно уменьшить срок полезного использования, может служить письмо от продавца, в котором указано время фактического использования имущества.
Физическое лицо, не являющееся предпринимателем, которое продает бывшее в эксплуатации основное средство, налоговый учет не ведет. Поэтому данных о фактическом использовании имущества у него нет. Но если продается автомобиль, узнать фактический срок можно из паспорта транспортного средства. А когда фирма приобретает у физического лица другое имущество, то можно также попросить от продавца письмо, в котором будет указан истекший срок службы.
Правда, такой документ может не удовлетворить проверяющих. Поэтому самый безопасный выход из такой ситуации - установить срок полезного использования по правительственной Классификации.

Если документально подтвердить время фактического использования нельзя, то бухгалтер должен определить амортизационную группу по Классификации. Уменьшить соответствующий срок полезного использования не получится.

Срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, следует вычесть из срока, указанного в Классификации.
Если оставшийся срок службы превышает 12 месяцев, фирма, купившая бывшее в эксплуатации основное средство, будет начислять амортизацию в течение оставшегося рассчитанного срока.
В абз. 2 п. 12 ст. 259 Налогового кодекса РФ сказано, что, когда купленный объект выработал срок службы полностью, покупатель должен определить срок его полезного использования исходя из того, как долго основное средство планируется еще эксплуатировать. При этом можно установить срок, не превышающий 12 месяцев. Тогда объект можно будет списать на затраты единовременно - на основании ст. 254 Налогового кодекса РФ.
В некоторых регионах инспекторы считают, что фирма не может установить по изношенному имуществу срок службы менее 12 месяцев. Довод таков. Поскольку изначально имущество считалось амортизируемым, то оно должно соответствовать условиям, прописанным в ст. 256 Налогового кодекса РФ. То есть служить более года. Иначе списать такое имущество не получится вовсе (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 18 августа 2004 г. N 26-12/54016).
Но, по нашему мнению, такой подход ошибочен. Если оставшийся срок службы не превышает 12 месяцев, то имущество считается неамортизируемым. И списать его стоимость в налоговом учете можно единовременно - в момент ввода в эксплуатацию (п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Дата публикации: 01.04.2008
Прочитано: 13289 раз
Дополнительно на данную тему
Активы, признаваемые основными средствамиАктивы, признаваемые основными средствами
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы